当前位置:首页  >   新闻

妻子看着他冲进浓烟烈火中

驻鄂空降兵战士李道洲三入火场救人壮烈牺牲

作者:姚鹏 何智钦 左礼响  来源:中国妇女网  发布时间:2018-03-06

    中国妇女报·中国女网记者 姚鹏 通讯员 何智钦 左礼响

    3月3日下午,武汉市洪山区梨园街道东湖花园小区二期一居民楼内突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。正在休假的驻鄂空降兵某旅直升机团四级军士长李道洲与他人先后从屋里救出两人,当他第三次冲进火海试图再救一人时,却再也没能出来。

    据了解,起火房屋的房主为一对80多岁的老夫妻,家中还有一名51岁的残疾女儿,生活不能自理,长年卧病在床。着火时,老夫妻均不在家,回家后发现起火,连忙进屋去找女儿,结果也被困在里面。

    李道洲的妻子王慧在事发小区物业工作,李道洲当时正在物业办公室等她下班。失火的消息传来,物业人员纷纷赶往火场,李道洲拿起灭火器就准备走,王慧喊住李道洲:“把失火单元楼的门卡拿着!”

    小区监控录像显示:当天下午2时08分,李道洲和另一名救火者各拎着两个灭火器,一路小跑奔向小区二期大院。

    赶到火场后,李道洲两次冲进浓烟烈火,救出了老夫妻二人。大家想把两位老人带下楼,但老爹爹不停地喊着:“救救我女儿!我女儿还在里面!”一边喊一边要往屋里冲,李道洲对老人说:“我保证把你女儿救出来!”便再次冲进了火场。

    李道洲进屋后,牵挂女儿的老婆婆也跟了进来,她后来回忆,由于屋里堆积着大量杂物,加上烟雾弥漫,两人摸索着才找到女儿所在的房间。李道洲背起女儿后,她拿着李道洲的手机在前方照明,一起向大门口走,但当她走到门口后,一回头却发现两个人都不见了,只有滚滚的浓烟……

    李道洲冲进火场救人后,他的妻子王慧也赶到着火的楼里疏散居民,但很快被浓烟呛了出来,只得到楼下焦急等待。等到两位老人下来时,她一眼就认出了老婆婆手中丈夫的手机,得知丈夫还在火场,她泪如雨下,情绪几近崩溃。

    第二天日凌晨1时许,明火终于被扑灭,3月4日凌晨3时许,噩耗传来:消防官兵经过三轮搜救,在现场发现一男一女两具遗体。经确认,男性为李道洲,他牺牲时,仍然背着他要救的残疾女子。保持着救人的姿势。

    李道洲,男,籍贯河南信阳光山,1988年7月出生,2005年12月入伍,四级军士长军衔,现为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部