当前位置:首页  >   女界

脱贫攻坚巾帼不让须眉 新时代“女村支书”的光荣与梦想

作者:王珊 杨姣 邢荣勤  来源:中国女网  发布时间:2018-03-08

    又是一年春好处,神州大地万象新。今天的中国,承前启后的新时代已经扑面而来,党的十九大系统阐明了党和国家工作的大政方针和战略部署,妇女工作大有可为,也大有作为。

    中国特色社会主义迈入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是新时代妇女的历史坐标。如何把握新时代妇女工作的新要求,谱写妇女事业的新篇章;如何担当民族复兴的大任,书写时代女性的奋斗志?全新课题,全新使命,期待我们回答。

    新时代,广大妇女参与经济社会发展的愿望更加迫切,今天,“三八”国际劳动妇女节,请跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“新时代女性”,就让我们来了解一下来自贵州省毕节市大方县黄泥塘镇3位基层女党支部书记的光荣与梦想,致敬最美的她们!

    助推脱贫攻坚的排头兵

    “女人就该老老实实在家带小孩儿,就像我一样,女人要会服软、服输,这种工作不适合你,你也做不称职。”这是黄泥塘镇黄泥村支书许丹刚开始工作时一位女群众对她说的话。这些由于年龄、性别等各种标签带来的阻滞挡在许丹前进的道路中。

    然而,她的坚韧超出了许多人的想象。

    她说:“我本来就像你一样,是一个过着老实生活的老实人,但是,一辈子这么长,我想做点不一样的事儿。”对,就是不一样的事儿,谁会甘愿生活复制粘贴,你本来就与众不同,为何甘愿随波逐流?别让那些条条框框阻碍你前进的步伐。

    年龄、性别、家庭乃至命运,都没有束缚住许丹。2003年12月,她毅然决然地投身到村干部的队伍,满腔热血的她上山下乡,进村入户,每天扎堆在群众中,到户宣传政策,做群众思想工作,在个别群众出现闹情绪的时候,还要充当和事佬,避免矛盾激化,很好地保持与群众的鱼水关系。

    刚开始干工作的时候,群众很不买账,认为村里面的工作是许丹不能胜任的,原因就是年龄、性别等各种标签,都劝她趁早放弃回家做家庭主妇。然而,他们没有想到许丹会如此“固执”,越说她不行,她就偏要干出成绩证明自己。可能是许丹的真诚打动了大家,渐渐地群众对她的印象有所改观,提到许丹,群众不由自主地竖起大拇指,“许丹这人,我们很服气”。

    倾听、交谈和真诚的赞美,这是许丹收获的新标签。

    不知不觉,许丹已在村里面干了15年,现在的她,带领着黄泥村的干部群众走向了合作共赢的发展道路。截至2017年底,黄泥村共有种养殖专业合作社5个,采取“合作社+公司+农户(贫困户)”的模式,带动贫困户536人增收。其中有33户贫困户得到特惠贷96万发展种养殖产业,促进村集体经济累计收入达8万元。

    2017年共种植中药材500亩,栽种黄金李、玛瑙红樱桃等经济果树苗500亩,早熟糯玉米628亩,烤烟3118亩,脱毒马铃薯800亩,辣椒528亩,养蜂200箱。截止2017年底,完成退耕还林816亩,养殖生猪3826头,养牛312头,其中恒大安格斯牛有10头。

    这些亮眼的成绩让许丹感到十分欣慰,她向大家证明了她的选择没有辜负她所承受的轻蔑。

    在征地工作中,黄泥塘镇中学运动场征地62.7亩,黄泥村新星幼儿园征地20亩,市政大道征地38.1485亩,188个大棚征地166.4311亩,路顺驾校征地36亩,黄泥塘镇第八育种场征地面积168.6933亩。

    值得欣慰的是,征地过程意外地顺利,没有发生一起堵工事件,这让多少人对这位女支书刮目相看。然而这并不是侥幸,亮眼的成绩来源于长时间的积累,群众基础决定上层建筑,来之不易的荣誉身后离不开广大群众的支持。

    “我很庆幸当初的选择,幸好我没有放弃,我会把群众对我一如既往的期许,以及和生活永不停歇的斗争精神继续发扬在带领群众脱贫致富的道路上,相信我们一定会收获不一样的精彩。”

    这就是黄泥村支书许丹,新时代的新女性,不在乎外界评价,不让各种标签束缚自己,勇于打破框架,证明自己。

    巾帼不让须眉的“斗士”

    有那么一类人,外表看似软弱,内心却坚韧无比。

    2014年11月,刚刚经历家庭变故的黄泥塘镇西河村支书蒙海艳,受组织的安排,从化联村副支书调整到西河村支书岗位。

    听到这个消息后,蒙海艳的丈夫便泼了一瓢冷水:“你本事大呀,支书这两个字好写,可做着就不那么简单,你一无经验;二没有了解西河村的工作难度;三是孩子读书,正需要人管教,你去任支书,这个家,孩子、老人谁来帮忙管呀。”

    面对丈夫的质疑和责问,蒙海艳感觉很无助、很委屈,可面对组织的信任和重托,她没有退却,而是义无反顾,投入到西河村的工作中去,起早贪黑,身体力行,把各项工作往前推进。

    渐渐地,这份执着感染了丈夫,他从一开始的愤然反对,逐渐转变为默默的支持。家里人的理解让蒙海艳感到很欣慰,来自家庭的支持了却了她的后顾之忧,更加一门心思地投入到工作中。

    “新来的是个女支书,还是个漂亮女支书,怕是担不起这个担子哦。”有这种想法的群众占多数,以貌取人这让蒙海艳感到很无奈。怎么改变群众的看法,得到群众的信任,蒙海艳可是下足了功夫。

    通过长时间与群众面对面沟通、拉家常,让大家逐渐对这个性格大大咧咧,做事却细致无比的漂亮支书有了很大改观,“蒙支书不仅人长得漂亮,干事同样也很漂亮,没想到啊,我们西河来了个厉害人物。”每当群众聚在一起开小会的时候,总是能听到大家对蒙海艳的夸赞。

    群众的信任是压在蒙海艳心头的巨石,她不能辜负这份信任,如何带动全村群众脱贫致富,是她心心念念的难题。经过再三思考并不断借鉴成功经验,蒙海燕积极谋划,抓住国家扶贫政策契机,采取“公司+农户+合作社”的发展模式,结合西河村海拔低、土地平坦肥沃的自然优势,以及饲草供应需求量大的优势,流转土地达1200多亩发展皇竹草种植。引进了百里花辣椒种植基地,种植辣椒共计2450余亩。烤烟种植2600亩,油菜连片套种辣椒500亩。

    在她兢兢业业、不忘初心的工作带领下,西河村产业的发展为全村留守儿童父母、空巢老人子女返乡创业创造了就业契机,现已解决了70多个岗位的就业问题,每亩还让老百姓增收了600多元,两年以来脱贫群众共计57户,受惠225人,其中17户成种烟大户,40户成为种草养牛户,带来集体经济收入13.5万元。

    “我喜欢这份工作,而且我有自信我能做好,事实证明我能。”女性的生机和力量是不可忽视的,就是这样充满自信并美丽的蒙海艳,正带领着西河村的群众走向致富道路。

    引领百姓致富的领头雁

    不论天晴下雨,从鸡场到化理的路上,你总会看到一个背着双肩包的妇女,见到熟人总会微笑着打招呼,她就是黄泥塘镇化理村支书高德先。

    高德先已经53岁了,岁月在她的脸上留下了不可磨灭的痕迹,2014年下驻到化理村当支书,期间曾获最美女性、优秀共产党员称号,她是人人敬爱的高支书,也是脾气“火爆”的高支书。

    高德先是一个雷厉风行的人,做起事儿来说一不二,认真的态度让你敬畏,不知不觉,她成了大家的主心骨。刀子嘴豆腐心,应该是形容高德先最贴切的一个词了。

    平时工作中,一丝不苟的高德先让大家意识到这位女支书的决心,“不脱贫,不罢休”是她一直以来的目标和心愿,她一直用高标准来严格要求自己,因为她知道,化理村任务艰巨,她还要带领290户902人脱贫致富,走向光明的未来。

    她带领村党支部班子不断进行探索,最终确立了发展产业养蜂,建立村级集体经济发展新思路,以“产业带动就业、就业带动收入、收入带动脱贫”的“合作社+农户”的利益联结模式,发展产业养蜂80箱,加入“跃众”养牛养殖场入股分红,使村级集体经济收入迅速增加,彻底改善了全村生产、生活环境,为贫困户脱贫、贫困村出列打下了坚实的基础,为2018年打赢脱贫攻坚战吹响战斗号角。

    高德先为化理村干部群众树立了踏实刻苦的榜样。在化理村的土地上一步一个脚印,真抓实干,发挥着渺小却又不可忽视的力量,让我们共同期待化理的明天。那个在高德先的带领下发光发亮的明天。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部