当前位置:首页  >   女界

江西鹰潭龙虎山地税局:铿锵玫瑰耀税徽

作者:刘旭  来源:中国女网  发布时间:2018-03-09

  

  莲萱江西鹰潭龙虎山地税局以优质的服务、过硬的本领、真诚的奉献,架起税收与社会沟通的桥梁,赢得了纳税人的理解、支持和广泛赞誉,被授予“江西省三八红旗集体”,3月8日,应邀参加全省各界妇女纪念“三八”国际妇女节108周年暨三八红旗手(集体)事迹报告会并作事迹报告宣讲。此前,该局被评为鹰潭市“三八红旗集体”,先后有2名同志被评为“省五一巾帼标兵”、全省地税系统先进工作者,8名同志被评为全市地税系统先进工作者、优秀公务员、优秀党务工作者、优秀共产党员、纳税服务标。一个总人数不过20人,其中一大半都是女同志的偏远小局,为何能够培养出如此众多的“先进个人”,又是如何齐心协力创造“红旗集体”?

  好学善为,征管一线出成效随着深化“放管服”、国税地税征管体制改革的逐步深化和推进,税收业务知识更新的频率日益加快,如何提升自身的业务水平,提高纳税人满意度。近年来,龙虎山地税局注重在打造学习型团队上下功夫,坚持开展“每周一课每季一考”,形成了比、学、赶、超的学习氛围。在每周开展一次的微课堂上,由局领导或业务骨干解读税收政策或观看教育视频;每季末月组织一次业务考试或竞赛活动。周学月考中,大伙积极学政策、学业务、学技能,参加各级各类业务培训、竞赛和在职教育,取得了一系列成绩。在省局、市局举办的各类考试比武中,先后有9人次在各级各类比武、科调研、知识竞赛中获得好成绩。5名女同志积极参加司法考试和税务师、会计师等各类资格考试。光学不练假把式,该局还注重坚持学以致用。2015年6月,龙虎山地税局与景区国税部门联手打造了全市第一家联合共建办税大厅,开启“进一家门办两家事”的全新纳税服务模式。“第一就得有第一的样子”。在这种思想指导下,女同志凭借女性独有的细腻和认真,以“四两拨千金”的方式,将刚性执法与柔性服务完美结合,圆满完成前台各项征收任务,始终保持“零投诉、零违纪”记录。有一次,一位纳税人在征收期过后的一天,来到办税服务厅缴纳税款,当征收员开出税票并告知他有滞纳金时,他就火冒三丈,骂骂咧咧,说出一些很难听的话,甚至还拍桌子。面对无理取闹,她们并没有置之不理或是与之吵闹,而是花了近半个小时,认真给他讲政策,耐心教他处置类似情况的方法。在她们的真诚服务下,纳税人认识到了自己的无礼。最后,配合的缴清了所有税款,并为先前蛮横的态度道歉。

  担当务实,爱岗敬业当标兵担当实干是干部的一项重要素质,体现干部的内在修养。敢于担当,勇于实干是一种境界。尤其是作为一名地税干部要敢作敢为,敢不敢干、能否担当,往往直接体现在维护纳税人利益上。龙虎山地税局之所以能够实现小局也有大作为,正是因为有一批爱岗敬业、担当实干的干部职工。他们在自己平凡的工作岗位上,以崇高的事业心和强烈的责任感,以百倍的工作热情、勤勤恳恳,忘我工作,履行着自己的职责,为税收事业默默地奉献着光和热。 2016年初,鹰潭地税正式启动金税三期工程上线工作。这是国家税务总局实现全国数据大集中的全新平台。龙虎山地税的女同志当仁不让,她们不仅全程参与,有的还冲在第一线。王洁就是其中的代表,她不仅是区局业务骨干,还是市局首席业务代表。上线期间,她将市局上线办的文秘工作一肩挑,先后拟发各类方案、日志、周报、小结等共407期(件),撰写材料15万余字。为了弄通弄懂核心征管系统的1589个功能点,她一个一个业务测,一项一项功能练。然而,作为一个女儿,她却饱尝了“忠孝两难全”的辛酸。2015年她的父亲罹患脑部恶性肿瘤,上线期间正值其大手术后的放、化疗,可由于远隔350公里,再加上工作异常繁忙,王洁实在无法抽身来回奔波,以至于陪伴在父亲病榻前都成了一种奢望。有一次,她碰巧在南昌培训,便抽空前去医院探望,见到她,父亲枯瘦的脸庞竟有了喜悦的神采,在折返培训地的途中,王洁强忍住的泪水在眼眶里转了又转,而第二天还是打起十二分精神面对高强度的业务测试。

  上善若水,志愿服务暖人心龙虎山地税局的女同志,不仅在工作上走在前列,在生活中她们也是不甘人后,尽显女性善良的本性。2016年,该局充分发挥女性“半边天”的作用,在做好本职工作的同时,结合年轻女同志多、有专项特长的优势,探索参与巾帼志愿服务新途径,在全国第53个学雷锋纪念日,成立了全市首支女子支教志愿服务队,定期给龙虎山中心小学的孩子们送去绘画、国学诵读、折纸、绘本阅读等课程,天气好的时候,还带着孩子们打打篮球、跑跑步,有效弥补了山区孩子们素质教育的不足。两年多来,开展了“少儿税收职业体验”“税法进校园”“消防知识进学校”等主题活动近30期,受益学生100余人。与孩子们接触多了,支教队员了解到,除了上下学,有的孩子从未离开过山村!通过支教队员们的协商努力,龙虎山地税局在六一儿童节,专门策划了一次主题活动,让孩子们进城感受生活的美好。活动结束后,一个孩子在日记里写下这么一段令人心酸的话:“这是我第一次进城,第一次参观城市展览馆,第一次在博物馆自己动手体验拓印……谢谢税官阿姨们陪我们度过了一个难忘的儿童节。” 对于自己的平凡善举,在江西省三八红旗集体事迹报告会上,女子支教队代表说:“也许我们并不专业,但是我希望我们的行为能在孩子们的心里埋下一粒种子,就像那首诗‘白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开’。孩子是国家的未来、民族的希望,祝愿孩子们都能找到生命的价值,如牡丹一般,快乐而富有光彩地绽放!在与孩子们相处的过程中,成长的不只是他们,我们这些已为人母的队员也收获了许多,更加了解到这个年龄段孩子们心灵深处的想法,再忙也会抽出时间陪伴孩子一起成长。”

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部