当前位置:首页  >   舆情汇

司法部:逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、教育医疗等事项纳入法律援助事项范围

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-03-09

  1、司法部:逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、教育医疗等事项纳入法律援助事项范围

  据中国妇女报微博消息,司法部副部长熊选国3月9日介绍,在扩大法律援助范围方面,司法部将继续放宽经济困难标准,扩大事项范围。逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等事项纳入法律援助事项范围,确保与民生紧密相关的权益保障事项能够通过法律援助解决。

  据介绍,全国30个省份已将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入补充事项范围。下一步司法部将打造特殊群体法律援助工作品牌。开展针对农民工、老年人、残疾人、留守妇女儿童等特殊困难群众的法律援助专项行动,以“防范、主动、全覆盖”为重点,创新法律援助方式,打造形成针对特殊群体有广泛社会影响力的法律援助品牌。

  2、商家三八节推男陪购女生不买账 专家:不尊重女性

  据北青网-北京青年报消息,昨天是“三八妇女节”,除了线上线下“女人节”“女神节”的噱头,几家京城的商场还推出了“共享男友陪购”的活动来吸引眼球。然而,男陪购并没有被追捧,现场多数女性都非常羞涩不敢主动上前,男模们则会示意跟顾客一起合影,他们奔放的举止甚至还吓到一些胆小的女生,令顾客落荒而逃。

  专家指出,商场借妇女节推出这种活动其实是不尊重这个节日的原本意义,作为营销推广手段也是不够尊重女性的一种表现。

  3、妻子隐瞒精神分裂症病史怀孕后复发,丈夫起诉离婚被法院驳回

  据北京青年报消息,婚后一段时间,丈夫突然发现妻子的精神有些异样,通过医院就诊报告丈夫了解到,妻子婚前曾经患有精神分裂症,并在婚前隐瞒了病史。丈夫无法接受现实,将已经怀孕两个月的妻子诉至法院,要求宣告婚姻无效,或者要求法院判决离婚。房山区法院审理后认为,这桩婚姻不属于无效婚姻,也不符合离婚的条件,故驳回丈夫一切诉讼要求。

  法院表示,李女士患病之后,即被张先生送回娘家,李女士的一切生活、治疗费用都是其娘家负担的,没有离婚之前,李女士可以按照法律的规定起诉张先生,要求张先生支付扶养费,包括必要的生活费和治疗费。

  4、科研团队再招“大姨妈”捐献者:宫血干细胞用处大

  据澎湃新闻消息,成年女性每月一次的“大姨妈”,可以提取宫血干细胞,治疗多种疾病。浙江一家医院2016年向社会招募首批100名经血捐赠者,从中分离宫血干细胞进行研究。澎湃新闻记者3月8日从该项目组了解到,两年来已完成369人次的宫血收集,用分离得到的宫血干细胞开展肝硬化、肺纤维化的临床前和临床研究,已发表多篇论文,并用于申报2017年国家重点研发计划 “人间充质干细胞治疗重症肝病的临床研究”。该项目已于2017年底启动。

  5、台湾职场调查:取样3308名女员工,4.4%近期遭性骚扰

  据中新网消息,台湾当局劳动事务主管部门8日公布的调查显示,女性受雇者最近一年在工作场所遭受性骚扰者占4.4%,高于男性的0.4%。职场女性受性骚扰后,33.4%会提出申诉,54.7%当作开玩笑而不予理会。

  调查显示,台湾女性遭受性骚扰的加害者,以同事或客户较多,其次为上司。

  调查还显示,2017年台湾事业单位同意员工申请“性别工作平等法”规定的各项假别中,除“家庭照顾假”占78.1%外,其余均达80%以上。对于大部分母性保护相关假别,同意比例达90%以上,其中产假占94.7%最高。

  6、日本女性因育儿离职现象逐渐消失 更多人重返职场

  据环球网消息,日本女性就业方面存在一种“M型曲线现象”,即因生育和育儿而离职、女性劳动者以30多岁人群为中心出现减少。《日本经济新闻》报道称,这一现象正在逐渐消失。其原因是有工作意愿的女性增多,而且日本的育儿支援政策也不断扩充。此外,由于当前日本经济复苏而人手短缺,企业增加了对女性的录用。但是,在薪资和非正式员工比率方面,男女依然存在差距,改善女性员工待遇成为课题。

  7、不缩小性别薪酬差距?法国公司可能要被罚款

  据英国广播公司报道,法国公司如果在工资薪酬上对女性有性别歧视,根据新劳动方案,将被勒令在三年时间内缩小性别薪资的差距。

  法国政府于6日宣布了打击工会和雇主的计划,给他们一周的时间处理相关细节。如果议会通过了法案,2020年前就可以正式实行。

  法国总理爱德华·菲利普说:“惊人的是,同工同酬存在于法律里,但实际操作中却没办法实现。我们的目的是实现真正的性别平等。”

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部