当前位置:首页  >   妇联

乡村振兴,莎车姐妹从“华丽变身”做起

作者:王江平  来源:中国女网  发布时间:2018-03-12

喀什地区妇联党组书记李建英(右三)、主席玛依努尔(左三)出席培训班仪式.并勉励学员学好技能,为乡村振兴而努力

  中国妇女报、中国女网记者王江平 发自莎车 “幸福是奋斗出来的,乡村振兴对于喀什地区各族姐妹来说,细化的内容不少,培训项目、美丽庭院建设等方式则是向基层传播现代生活理念和文明健康生活方式的有效手段之一,对于改变陈规陋习,努力提升各族姐妹生活品质作用巨大,让她们有技能,有能力改变自身,改变家庭,改变乡村。3月11日,新疆喀什地区妇联党组书记李建英告诉中国妇女报、中国女网记者,喀什地区妇联围绕家庭和妇女创业、就业等方面在推进乡村振兴方面将要进行的布局和设想。

  据了解,日前,喀什地区妇联围绕乡村振兴首期女性素质提升培训班在莎车县艾力西湖镇开课。

培训课上,老师在教授学员们如何化妆

  “有10万元存款的姐妹请举手,有5万元存款的姐妹呢?有2万元存款的姐妹也举手,有1万元存款的姐妹我看看?我们女性要通过自己努力工作挣钱存钱,这样我们自己在家中的地位才能提高,大家说是不是?”3月11日,在莎车县艾力西湖镇托格拉克兰干村和巴扎村的活动中心,来自新疆妇女干部学校的教师用接地气的语言为大家授课。

  课堂上,教师阿比旦•克里木教授大家一些女性的日常礼仪,并和女性朋友们幽默互动;还用通俗易懂的语言讲授了美容美发、家政服务等相关课程,受到了女性同胞们的欢迎。大家学习热情很高,现场十分热闹,吸引了周边几个村的妇女全都来这里听课。学员们纷纷表示:要树立自信,通过自己的双手把生活过得越来越好,做一个新时代新农村的新风尚的独立女性。

  海热古丽•吐尔逊是一名基层的村干部,这次培训她非常用心,学得也很认真,她说:听到这节课我收获了许多知识,作为一名村干部,我要发挥好宣传作用,从自己的言行穿着开始改变,引导好村里的妇女,做一个新时代的靓丽自信的女性。”

  村民帕提曼•巴拉提说:“今天听了培训课,我受益匪浅,我学会了怎么做个‘好女人’‘好妈妈’‘好媳妇’,我把把老师讲的课内容用实践在在生活中,做新时代女性。”

  其兰格日村村民阿依努尔•米吉提说:“通过这次培训我学会了如何持家,如何做一名合格的女人,如何过上好日子的,很感谢阿比旦老师,今后我一定努力建立一个和谐美满的家庭。”

  据了解,这次培训为期15天,将通过以点带面、分类实教、典型引路的方式,对1000名女性进行培训,以带动莎车县艾力西湖镇2万多名女性同胞,激发她们争做文明礼仪的传播者,幸福家园的建设者,文明秩序的维护者,科技致富的实践者。

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部