当前位置:首页  >   女界

兰天:在医疗宣传领域发现爱,传递爱

作者:文萱  来源:中国女网  发布时间:2018-03-12

  文萱

  “爱是世界传播的共同语,传递爱来引起内心地共鸣。”当问及江西省三八红旗手荣誉获得者兰天的宣传理念时,她给出了一个让我们颇为诧异的答案,忍不住好奇,想去探访她的“传播世界”。

  兰天于2009年南昌大学新闻学硕士毕业,随后进入江西的南昌大学第二附属医院工作,现任宣传处副主任(主持工作),工作期间同时攻读空军军医大学社会医学与卫生事业管理学博士,师从中国工程院院士樊代明。

  当我们的镜头第一次对准兰天这个名字时,是2015年度“省宣传思想文化领域‘四个一批’人才”名单公布,新闻界别里首次出现了非媒体单位,不是报社不是电台,而是南昌大学二附院,是什么样的业绩可以PK掉诸多媒体精英,成功入选?

新媒体宣传走在全国医疗界的前沿,成绩显著

  “做一个有人文情怀的微信公众号。”这是兰天提出的运营南昌大学二附院微信公众号的理念,2014年南昌大学二附院在全省医疗系统率先开设微信公众号, 并将其打造成全国医疗界微信号的翘楚,是江西医疗宣传界的风向标。目前拥有35万粉丝,月阅读量120万+,年转载量千万余次;2015年、2016年、2017年连续三年获“中国医院微信公众号十强”,“江西十大政务微信”;江西医疗界的10万+文章,无一例外全部出自南昌大学二附院微信。

  “微信号走到今天真不容易,难以忘记创立之初天天开选题会的日子。”兰天告诉我们,创立微信的时候,微信没有服务功能,和所有的媒体号一样,必须靠内容来吸引粉丝,且没有媒体平台积累的人气和新闻资源,所以难度可见一斑。

  如何做好内容?兰天提出定位首先要“接地气”:关注百姓生活,做大家的健康小贴士。养生保健知识、生活小窍门及生活小常识等,是南昌大学二附院微信公众号文章的主打内容。关注百姓的日常生活,根据季节、天气、热点的不同,为大家推送最想了解的健康养生文章,做大众的健康小贴士,让大家养好身体的同时,爱上与享受生活。

  第二:“贴热气”:紧跟实事热点,进行相关解读。每逢江西发生H7N9、H5N6疫情,南昌大学二附院微信公众号第一时间发声,利用自身医疗资源优势,对群众所关心的预防问题作出科普解答,消除大众紧张情绪,此类文章很受欢迎,历来都是10万+的点击率。针对南昌市疾控中心关于高校艾滋情况通告,2016年,9月16日,南昌大学二附院从医院角度出发,客观、权威地给大家普及艾滋疾病的预防知识,创下超过30万+的阅读率。对于高校艾滋情况,南昌大学二附院微信最早做出相关健康解读,人民日报、江西日报、江南都市报等省内外知名微信平台都进行转载,影响力广泛。

  第三“立权威”: 直击网络谣言,权威专家辟谣;最新医疗动态,展现过硬技术。养生正在为越来越多人所看重。由于自媒体的发达,许多公司、个人都可以通过开通微信号来发布各种资讯,在养生知识日益普及的同时,一些养生的谣言也随之而生。对于网络热传的虚假健康知识及网络谣言,二附院借助自身专业的医生去给予解答、辟谣,让公众正确的认识养生知识,避免错误的发生。同时,第一时间发布医院新技术,让相关患者能及时了解,选择更好的就医地方。在患者的感谢信中,很多患者都表示是慕名而来,我们传播的不仅仅是技术,更是给一些疑难患者带来康复的希望。

  第四“树正气”: 唱响医护先进事迹,传播社会正能量。我们已经告别了大字报的时代,医护先进事迹的宣传,要充分发挥大众媒体的粘合力量,利用新媒体快速发酵,产生一传十、十传百的效力。“南大二附院胃肠外科专家胡小云高铁惊险救人”、“南大二附院康复科护士长方小群高山抢救游客”、“南大二附院手术室护士王洪高速公路勇救三条生命”等等在微信传播以后,很多在现场的市民都纷纷留言上传照片,全省主流媒体纷纷争先报道,反响热烈,传递社会正能量。

  二附院微信不但凝聚了粉丝,扩大了医院知名度,还在赣鄱百姓心中建立了高大上的公信力。2016年6月,果农文英来因为车祸逝世,他的妻子无偿捐献器官挽救了三条生命,自己却家徒四壁,留下7岁和1岁不到的两个孩子,兰天了解到情况以后,立刻向医院领导汇报在医院微信上给这个善良的家庭募捐,《因为爱、延续爱:他无偿捐献器官挽救了三条生命,帮帮他两个年幼孩子》此条微信发出后,在院内外反响热烈,全院职工积极转发踊跃募捐,远在美国、澳洲、新加坡、台湾的同胞看到微信都纷纷捐来善款,更让人感动的是还有许多二附院的患者慷慨解囊,江西日报、江西发布等多个媒体一起呼吁关心捐献者文来家属,仅4天时间,募集善款20余万元。二附院微信的公信力,“因为爱延续爱”传播理念的精准定位,此案例运作非常成功,在全国1000度个案例中脱颖而出,夺得“2016年度中国医院品牌传播十大优秀案例奖”。

  无独有偶,2017年10月,二附院微信发布《募捐接力:他曾救人无数,今患病需要百万医疗费,救救这位急诊科医生》,历时一周为二附院急诊科医生刘林华募捐近40万。许多被治愈的患者在多个媒介呼吁捐款,收获爱心满满,更向普罗大众展示了医患真情,在医患关系紧张的今天,添上了一笔别样的彩虹。

善于塑造典型人物形象,挖掘了一批医疗界典型

  兰天负责南昌大学二附院宣传工作期间,善于塑造典型人物形象,挖掘了一批医疗界典型,传播了一批鲜活感人的医护形象,增加了医疗界的美誉度。

  中国好人、江西省健康卫士呼吸内科主任医师况九龙:十几年前因为劳累过度导致切牌换肝的况九龙,在二附院医疗团队合力抢救下,九死一生,他天天服着抗排异药物,坚守岗位,待患者如亲人,没人愿管的艾滋病患者,他亲力亲为,给予患者无私的照顾。2015年12月11日,兰天在江西日报B2版整版发表了报告文学《生命长歌》江西日报官方微信同步推送,阅读量不断上升,迅速破十万,文中报道的“切脾换肝,坚守岗位”九命医生呼吸内科况九龙,受到了全省媒体的关注,反响热烈。之后况九龙成为全省医疗界学习的典范。

  高颜值网红手术笔记团队:南昌大学二附院手术室有一个传统,就是所有护士都要绘画手术笔记,对于手术护士配合,做不到100分就是零分,每一个细节都涉及生命。为宣传这长达40年的医疗工匠精神,兰天为首的宣传处,首先选择了团队里一位90后萌萌哒护士王婷,把她的笔记在微信上传播,90后被社会普遍认为是没有担当的一代,而就是这位可爱的90后为了做好工作精益求精,天天刻苦绘做手术笔记,每一幅笔记都堪称绘画作品。“高颜值护士手术笔记”迅速在网上走红,众多转载阅读总量迅速过千万,并受到了省委宣传部的关注,组织全省媒体在重要时段重要版面进行报道,高颜值网红手术笔记团队在全国家喻户晓。2016年11月19日,兰天与知名记者王少君一起在江报日报头版发表了《“网红”手术笔记,折射坚守40年的工匠精神》的长篇通讯(获得27届中国新闻奖二等奖),并配发了评论员文章《工匠精神是实现中国梦的基础》。“高颜值网红”手术笔记在二附院王婷获得中央网信办点赞中国人物,南昌市道德模范等各类奖项,“高颜值网红”手术笔记成为2016年江西医疗界年度最佳感动瞬间,副省长谢茹颁奖。

  中国好人、江西好人泌尿外科主任医师吴勇:2017年5月5日,兰天再次推送的《强忍父亲离世之痛,含泪坚守岗位完成7台手术》的泌尿外科主任医师吴勇,新闻经医院微信推送,得到省委宣传部肯定,并指示全省媒体在重要时段重要版面进行报道。吴勇获得2017年江西好人及 2018年中国好人。

  兰天挖掘典型人物还有很多,在全国全省都产生了重大影响,传递了医疗界的正面形象,缓解时下紧张的医患关系,起到了积极作用。在采访中,我们还了解到,兰天自幼品学兼优,独立自强,大二起到硕士毕业,一直自给自足,利用寒暑假等节假日勤工俭学。她的经历让我想起一句话“所有的历练都是资本,所有的磨难都是财富”,也许正因为经历这些,她才特别懂得爱与善良的可贵,在工作中热衷于去传递爱,传递真情。希望在未来的日子里,看到她挖掘更多典型,传播更多的爱与正能量!

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部