当前位置:首页  >   文化

扶贫题材电影《一个不落》老区武乡首映

当地村民本色出演

作者:姜军旗  来源:中国女网  发布时间:2018-03-12

  中国妇女报·中国女网记者姜军旗发自长治 3月9日晚7时,山西首部扶贫题材电影《一个不落》在拍摄地武乡县岭头村举办全国首映活动。电影《一个不落》由长治市委宣传部、长治扶贫开发中心、武乡县委县政府、山西电影制片厂、山西向红影视联合摄制,著名导演郭啸执导。影片中多半角色由当地村民本色参演,原汁原味方言演出引得现场观影的村民掌声不断。

  电影《一个不落》以返乡青年张帆的视角,讲述了主人公李向东带领的扶贫帮扶工作队帮助贫困村解决矛盾纠纷、一个不落地带领村民走向致富道路的故事,集中展现了精准扶贫这一政策背景下,共产党人兢兢业业、恪尽职守的光辉形象,同时着力描绘了梨花村在扶贫工作下的新变化、新面貌,唱响了一曲对扶贫政策的赞歌。

  当天下午3点,在岭头村举办了电影首映预热晚会。在晚会舞台前方,一口大锅支架起来,热气腾腾,热情的村民们已经熬好了当地的特色产品——晋黄羊肥小米粥供大家免费品尝,观众们围绕锅旁,赞美之声不绝于耳。舞台对面是岭头村便民服务站,屋内陈列着当地在互联网上出售的特色农产品,有小米、大豆、核桃、梨等。在驻村帮扶队的指导下,村民们通过做微商增加了一条销售渠道,而且农产品价格也翻了一番,村民们走上了一条致富之路。电影《一个不落》拍摄的正是村民们开拓新路、成功脱贫的故事。

  岭头村支部书记张玉堂介绍,岭头村曾是十里八乡有名的贫困村。驻村扶贫队到来后,帮助村民打造特有的“晋黄”小米品牌;创立微商销售模式,将曾经滞销的农产品销往全国各地;建立光伏项目帮助岭头村在2016年实现整村脱贫。影片着眼于当地驻村扶贫工作取得的显著成效,以原生态的形式展现了武乡县脱贫攻坚工作的点点滴滴,以及当地农民在脱贫过程中的真实感受。该片导演郭啸表示,接下来将持续深入其他乡村展映。希望更多的农民朋友看到这部电影,了解扶贫工作。

  首映现场,导演郭啸向记者介绍说,《一个不落》随后将在北京举行全国首映典礼,并登陆全国农村院线与广大观众见面。

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部