当前位置:首页  >   新闻

结合企业自身优势 共同打响脱贫攻坚战

欧莱雅“美丽事业,美好人生”助力弱势女性扶智又扶贫

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2018-03-13

  中国妇女报中国女网记者富东燕

  全国两会期间,参会代表委员有关精准扶贫、精准脱贫的提案议案再次受到社会各界的广泛关注。国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,五年来,在财力紧张情况下,持续加大民生投入。全面推进精准扶贫、精准脱贫,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,中央财政五年投入专项扶贫资金2800多亿元。全国政协十三届一次会议新闻发布会发言人王国庆在答记者问时回应到:“过去五年,我国扶贫攻坚取得了决定性进展,6600多万人口稳定脱贫,贫困发生率也在大幅下降,成就有目共睹。”

  一时间,全民参与扶贫,实现2020全面脱贫,打赢脱贫攻坚战的热潮再次掀起。如何做好“精准”二字?多年来的实践表明,依靠给钱给物的传统扶贫方式,已难以保证扶贫资金的持续性,必须从源头上提供扶贫的“活水”,为精准扶贫、全面脱贫提供内生动力。这就为众多社会组织及社会企业参与扶贫、脱贫带去了更高的要求,也时刻督促着他们在扶贫方式及理念上的不断创新。

  欧莱雅“美丽事业,美好人生”项目年终总结会刚刚结束,据了解,2018年是“美丽事业,美好人生”公益培训项目五年计划中承上启下的重要一年,项目将继续锁定城乡贫困女性群体的“教育脱贫”工作,并进一步扩大项目辐射效益,增加受益人员的数量并扩大项目受益的区域范围。届时,全年受益总人数将从原先计划的1000名增加近一倍至1800名。与此同时,项目也将“精准”关注贫困问题较突出的少数民族地区,计划在相关区域开设试点培训中心,以实际行动支持贫困少数民族地区妇女的教育扶贫工作。

  2017年,由中国妇女发展基金会、欧莱雅(中国)有限公司、北京农家女文化发展中心发起的“美丽事业,美好人生”公益培训项目在黑龙江、河北、四川、重庆、广东等地的11个项目点共培训逾1000名城乡弱势女性。在全年培训全部完成后的仅一个月时间内统计到的就业人数就已高达589人,就业率已近60%;自主创业人数101人,创业率也达到了10%,共计解决690名贫困弱势女性的就业问题。这些真实的数据,再一次例证了社会企业在参与教育精准扶贫方面,利用自身优势,结合先进理念与培训经验,所能取得的巨大成效。

  “美丽事业,美好人生”公益培训项目是欧莱雅企业基金会于2009年在全球范围内发起的支柱性项目,通过“授人以渔”的创新公益理念,结合企业百年“美”的专长,为贫困、弱势群体提供美的免费专业技能培训。2013年年底该项目正式进入中国,开始探索结合中国国情的教育扶贫公益模式,倡导凝社会各界之力、通过精准扶贫等方略实现全面脱贫。目前,“美丽事业,美好人生”公益培训项目已在全国范围内建立了18个合作培训点,覆盖全国5大省份,累计受益2500名学员。毕业学员的考核通过率均高达100%。其中约80%的毕业学员正在从事与美相关的职业,其中包括彩妆工作室、婚纱影楼、化妆品顾问等。

  党的十九大“精准扶贫”任务的提出,国务院号召社会组织参与脱贫攻坚工作,“美丽事业,美好人生”项目定位就在扶持贫困弱势女性掌握美的技能,进而就业和创业,增加收入,提高自己的家庭和社会地位,是一个精准的教育扶贫项目。

  据了解,全国参加欧莱雅公益培训学员大多是特困和低保户家庭,在培训之初发起、实施单位就把帮助贫困妇女就业、创业当做一件大事来抓,通过技术培训让她们掌握一门技术本领,以此来改变、改善家里的生活。

  2017年,项目试点地区——哈尔滨市辖区240名贫困妇女分成6期培训班,接受了为期40天的公益培训。

  牛海霞是“美丽事业、美好人生”哈尔滨行大公益第三期培训班学员,参加培训前是一个来自贫困家庭,没有任何收入的家庭主妇。女儿考上大学后家里的经济负担变得更重了,她因为只有初中文化找不到稳定的工作,只能打零工收入微薄。

  一个偶然的机会,她报名参加了行大公益组织的“美丽事业、美好人生”彩妆公益培训,开始喜欢爱上了美妆行业。经过40天的系统培训,她掌握了初级美容、美甲技术,开办了“爱情故事”美甲美睫魅族纹绣专业中心,走上了自主创业之路。牛海霞谈起自己的改变时表示:自己都没有想到人到中年的她还能学习掌握一门技术,还能开创自己的第二个人生。

  “美丽事业,美好人生”的引入和实施再次证明,一时的贫困并不代表终身的碌碌无为,即使是相对弱势的女性依然能创造自己的一片天,她们需要的只是一个改变自己的机会。

  该公益扶贫培训项目不仅为贫困妇女姐妹传授了一个生存的技能、增加了一份生活信心,还不断挖掘自身潜力、创造条件为参加公益培训的妇女姐妹解决创业、就业难题,让贫困妇女通过社会组织公益项目培训告别了贫困,真正实现了为党和政府分忧、为妇女群众解难。

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部