当前位置:首页  >   新闻

服务提质效 真情勇担当

——厦门市同安区地方税务局巾帼文明岗助力征管"转方式"纪事

作者:尤洪艳  来源:中国女网  发布时间:2018-03-13

  尤洪艳

  有这么一群人,她们凭借着一股奋发向上、团结拼搏的工作热情,在平凡的岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,肩负起全区数万家企业和个体工商户的地方税费征收及纳税辅导工作,用忠诚和担当撑起税收征管转方式的半边天,她们就是厦门市同安区地方税务局办税服务厅巾帼文明岗的29名女职工,税务战线一道靓丽的风景线。

  主 动 服 务 勇 担 当

  2017年11月,同安区地税局在全市率先实行征管方式转变,将首批31项涉税审批事项前移到办税服务厅,撤销2个基层办税服务室,把业务归并至区局办税服务厅。办税服务厅承载着更大的责任,也承担着更大的压力。她们从早上到岗至下班,几乎没有一刻的空闲。但她们都没有怨言,默默奉献在第一线,经常主动提供延时服务,加班加点。去年12月14日,临近下班,纳税人吕女士到办税服务厅办理私房出租代开发票业务。由于吕女士是第一次申请,柜台人员黄婷婷耐心地告知她办理业务所需要的材料及流程。为了不让家住岛内的吕女士多跑一趟,黄婷婷主动留下来服务,19点多才办理结束。吕女士对同安的交通不熟,黄婷婷在办理完业务后还主动送她到车站搭乘回岛车辆。而当时黄婷婷的儿子仍在幼儿园焦急地等着她。吕女士十分感动,事后专门通过市长专线感谢黄婷婷。

  税收征管方式转变,办税服务厅除了业务量剧增,还有数项新业务,给柜台人员带来了新的挑战。为更好地服务纳税人,她们主动利用午休时间,邀请区局业务骨干培训业务,建立微信平台交流经验。同时,为降低前移事项对纳税人的影响,她们在下班后主动留下来测试业务,探讨可能遇到的问题及解决方案,保障转方式期间办税事项运行顺畅;实行值班长制度,在人手紧张的情况下增派导税员辅导纳税人,耐心为纳税人答疑解惑,促进纳税服务效率全面提升。

  优 化 服 务 提 质 效

  实现服务质量提升,不仅需要服务态度升级,还要通过科学规范的制度规划和服务流程优化,让纳税人办税更加便利。同安区地税局是厦门市转方式的试点单位之一,办税服务厅审核岗是新设的枢纽性岗位,自设立4个月以来,共办结注销、行政处罚、税收核定、退税等各类业务2千余户次,更是创下了单日办结193笔业务的记录。该岗位五名干部中有三名是女性,业务虽然繁忙,她们却以细腻认真的工作赢得了纳税人的赞许。

  厦门某科技有限公司是一家从事大健康产业的高新技术企业,今年初,该企业财务崔女士到办税服务厅提交60余万元企业所得税退税申请材料。让崔女士惊喜的是此次退税当场就办结了。“过去办理这样的事项需要层层审批,无法马上办成,现在只要符合条件,在办税服务厅就能当场处理,确实太方便了!”崔女士说。此次接待崔女士的就是审核岗女干部陈刚锋。她是位警嫂,家里要照顾老人和上学的孩子,承担着繁重的家务,但面对同样繁忙的税收任务,她没有耽误过一天,总是把工作上的事务处理得井井有条。她说:“虽然现在审核岗上大部分都是‘女司机’,但在‘转方式’制度的保障下,我们一样可以让办税事项驶入‘快车道’!”

  据了解,在本次“转方式”中,同安区地税局根据各涉税事项办理层级的科学性及合理性,将原先需要多层级审批事项,如税(费)种认定、退税审批等,直接前移至办税服务厅,同时通过大力推广“全程网办”等特色服务,实现纳税人办税“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,最大限度地提速增效。

  真 情 服 务 暖 人 心

  办税服务厅的她们,围绕每个时期的税收中心工作,努力践行忠诚与担当,注重团结协作,始终把纳税人放在心中,为纳税人提供优质服务,先后获得了国家级“巾帼文明岗”、省级“青年文明号”、省“十佳办税服务厅”等一个个沉甸甸的荣誉,受到了纳税人广泛好评。

  为了给纳税人提供便利的办税环境,她们设置了咨询辅导台、便民服务箱、自助办税设备等便民设施,同时为行动不便群体提供“绿色通道”。2018年1月 12日,一位老人前来办理城乡医保,当时正值业务高峰期,导税人员立即为老人开辟绿色通道,优先办理。柜台人员洪清秀查询到该人还未参保,无法及时缴费,但老人又急需使用社保卡,洪清秀立即帮老人联系所在居委会的经办人员,为其及时参保建立账目。老人在办税服务厅当场刷卡缴费时感动不已。

  为了不断规范执法行为,自觉接受群众监督,她们定期召开纳税服务质效分析会,主动适应纳税服务新常态,落实服务规范,提升服务效能,努力提高纳税人满意度。在2017年省地税局委托第三方开展的纳税人满意度调查中位居全市地税系统第二名。正是这样对待工作的态度和热情,她们在平凡的工作岗位上谱写着一曲曲奉献之歌,践行着“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部