当前位置:首页  >   妇联

喀什,姐妹们幸福奋斗的纪念格外暖(上)

——新疆喀什地区三八活动真不一样

作者:王江平  来源:中国女网  发布时间:2018-03-13

    中国妇女报·中国女网记者王江平 发自喀什 “今年的三八纪念活动跟以往比较起来,真是大不一样,除了各族姐妹参与度、覆盖度高外,当地群众还和妇联组织群策群力,用新的思想和方法把三八活动开展的热热闹闹,不仅让各族姐妹有依靠,有自信,还把新时代的生活方式和思想带入家庭、带入生活。”3月11日,喀什地区妇联党组书记李建英向中国妇女报、中国女网记者介绍三八活动中的亮点。

    莎车:跟着全国“两会”喜气,我们在村里这样过

    3月是喀什进入春耕前的时节,又逢“两会”,莎车处处显新貌,不仅是田间地头,农民的家里也是焕然一新。新式家具,沙发、茶几、席梦思“隆重登场”,喀什地区妇联借着新疆妇联推进“美丽庭院”的东风,户户农家小院展现着新农村,新生活、新时尚、新风貌。

    3月6日,莎车县委宣传部干部带着节日的祝福来到艾力西湖镇5村,活动中,她们摇身一变,如朵朵鲜红美艳的“玫瑰”,绽放光彩。她们摇摆着美丽的艾德莱斯裙裾,甩起长长的黑发,一会儿变身为美丽大方的“模特儿”,一会儿翩翩起舞变身为舞蹈演员,赢得村民们阵阵掌声。

    活动中,小品、舞蹈、华尔兹、现代舞、模特走秀等节目让现场热闹非凡,欢呼不断,村民们和着音乐哼唱着,沉浸在欢乐的气氛中。

    村民阿孜古丽·达吾提一直拿着手机全程拍照摄像,她开心地说:“她们表演的太好了,我也想当回模特儿。以后村里再搞活动时,我一定踊跃报名参加,今天回去,我就开始练习练习,到时候表演时一定展示好新时代、新农村妇女的新形象,走出精气神来。”

    村民米热尼沙·阿尔肯平时就爱收拾打扮,她说:“今天的节目很精彩,作为新时代女性,不仅从穿着上要时尚起来,言行举止也要做到得体大方,我们维吾尔族姑娘个个都长得漂亮,就应该把我们的美大方展示出来。”

    莎车县妇联负责人告诉记者,借着“两会”的喜气,莎车县妇联按照喀什地区妇联和莎车县委的工作部署,依托各级妇联积极开展活动,把新时代的思想和方法融入进来,通过群众喜闻乐见的方式,开展活动,通过大力开展“三新活动”,引领广大村民过健康文明时尚的生活,不仅提升了村民生活质量,增强了广大村民的幸福感,也进一步坚定了群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

    麦盖提:驻村工作队也是赞赞的

    麦盖提县各驻村工作队积极响应怎么样在活动中把“新生活、新气象、新秩序”开展好,叶城县各驻村工作队早早就开始动手,他们早早就跟当地妇联谋划商议要与各乡村联合举办丰富多彩的庆“三八”文体娱乐活动,让各族妇女过一个快乐而有意义的节日。

    你瞧,在简易的T台上,村里的妇女同胞们画着淡妆、面带自信的微笑,一会儿穿着时尚美裙、一会儿换上艾德莱斯裙、一会儿又变身牛仔裤美女,她们踏着动感的节奏款款走来,踏出了新时代女性自信、自强、自立的脚步。3月5日,麦盖提县巴扎结米乡波斯喀木村“访惠聚”驻村工作队联合村两委共同举办主题为“巾帼心向党 勇作新时代女性”的庆“三八”系列活动。

    “工作队组织我们妇女同胞共庆‘三八’妇女节,让我们这些村里的妇女有机会展示自己的魅力,我觉得非常好,通过参加活动,我们更加自信了,我们妇女也是半边天,也能为社会做贡献!”波斯喀木村努尔比亚·艾莎说。

    村党工委书记李季刚说:“今天的活动村民参与的积极性和主动性很高,活动的开展既提升了人气又凝聚了人心,为今后各项活动的开展奠定了良好的基础”。

    而麦盖提县吐曼塔勒乡库如克鲁克村的妇女们也是热热闹闹过了一个健康、快乐、有意义的节日。3月6日,该村驻村工作队召集了村里的中青年育龄妇女和夫妇为主要参与对象,由工作队和村委会担任裁判,开展了包括抢凳子、瞎子找哑巴、齐心协力走、夫妻运气球、抢尾巴等多种趣味运动项目。驻村工作队员们不仅共同参与其中,还带来了丰厚的奖品作为奖励。村活动广场里荡漾着妇女们朗朗的笑声,节日的欢乐气氛四处洋溢。

    3月6日,麦盖提镇在刀郎社区组织700余名妇女举办了庆“三八”妇女节联谊活动。刀郎社区里充满了欢声笑语,处处洋溢着欢乐和谐的氛围。活动中,麦盖提镇领导还为大家进行了宣讲,讲解了近几年来我国在经济发展、社会生活等各方面所发生的变化。

    大家纷纷表示,“我们要更加团结,更加给力,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。”

    在恰木古鲁克村,新疆文联驻村工作队一场场精彩十足的演出让观众们大开眼界,有女声小合唱《没有共产党就没有新中国》、有歌舞《调皮的男孩》,还有驻村干部多力坤自弹自唱的《我想念你》。女村民帕提曼的散文诗朗诵《母亲》感人至深,一度让现场观众潸然泪下,老党员古丽巴合尔·吐来克自导自演的小品《学习十九大》、幽默风趣的集体舞《姑娘追的故事》又让观众们捧腹不已。演出当然也少不了“劲歌热舞”,有村民塔依尔·艾麦尔用汉语演唱的《我的好兄弟》,有村民集体舞《小苹果》。

    将现场气氛推向高潮的是村民模特队的时装秀,各式各样的服装、时尚的造型、标准的T台猫步,完全打破了以往的保守,将年轻、时尚农村妇女的新形象充分展示出来。“从来没想到,我们村里还能有这样的表演,让我大开眼界!”村民米热古丽看完时装秀后兴奋的说到。

    吐完昂格特克村妇联主任阿娜古·吾斯曼说:“工作队不仅在日常生活上为大家排忧解难,也帮助我们不断丰富精神生活文化生活,今天还给我们送来了节日的祝福,大家都特别高兴,感谢工作队、感谢党的好政策。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部