当前位置:首页  >   头条

强军兴军路上当好“爱的大后方”

作者:徐旭  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-14

  □ 中国妇女报·中国女网记者 徐旭

  这是连续第六年,党的核心、军队统帅在全国人大会议上,向全军官兵做出殷切嘱托。

  3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,在解放军和武警部队全体官兵中引起强烈反响,也在默默支持“另一半”戍边卫国的军嫂群体中,激荡起为谱写新时代强军兴军新篇章做出新贡献的豪情。

  在距离首都数千公里的唐古拉泵站,已坚守19年的青藏兵站部高级士官邱宏涛,正在与远隔千山万水的妻子丁赟银线传情,习主席的重要讲话成了他们今天的话题。“你为国仗剑走天涯,我为你守候好家园。”这句话成了他们永恒的约定。邱宏涛荣获全军士官优秀人才奖一等奖,荣立二等功,丁赟荣获第十九届“中国五四青年奖章”“全国向上向善好青年”“全军最美军嫂”,他们的家庭也被评为“全国文明家庭”“全国最美家庭”“情系国防好家庭”。

  在东海之滨,正担负某任务的东部战区海军航空兵某部政治工作处主任葛宇斌,与官兵正在紧锣密鼓研究攻关。自去年年底离开家,他至今没能回去团聚,家中里里外外全靠在银行工作的妻子韩俊杰。在电视上聆听了习主席的讲话后,韩俊杰当即给丈夫打来电话:“好好工作,家中有我。我们也是‘军民融合’,你干好强军事业,我建好后方家园。”

  备战打仗是军人使命,也在军嫂心中有着最重的分量。西部战区空军航空兵某师通信连战士袁源,也是一名军嫂。听了习主席在讲话中提到,该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪,她激动不已:“习主席从最切身的层面体会着我们每名官兵的感受。我一定把主席的话牢记心头,牢记强军兴军目标,用最好的状态,和丈夫一起投入强军兴军的征程中!”

  “爱他就随他一起走天涯。”曾获空军航空兵某师“十大好军嫂”称号的飞行大队长刘晓军的妻子陈香,在军队调整改革中放弃国企稳定工作与丈夫一起多地辗转。她表示,“他身在蓝天,我也同样心系蓝天,全力支持他的飞行事业!”有着相同经历的还有陆军某旅政治部主任薛春雷一家,妻子孙超本来有一份稳定工作,为了支持丈夫毅然放弃心爱的工作:“他的事业是打仗。他能为国争光,我脸上也有光彩。”

  南部海疆,南部战区海军航空兵某旅飞行员廖德望刚刚战巡归来。妻子汪姣为他做了一顿丰盛的晚餐,深情地说:“我愿一辈子当好你的‘僚机’,为你撑起爱的港湾。”海军衡阳舰航海部门副政治教导员刘畅平的妻子仲悦表示:“习主席对部队官兵的关怀和嘱托不仅激励着我的丈夫,也同样激励着我系情于舰艇,托爱于深蓝。”

  武警某部军嫂唐琴琴曾是一名军人,2015年随军之前,和丈夫曾有6年的分居生活。她表示:“强军梦也有军嫂的责任,家是最小国,国是千万家,我们将不辜负习主席的关心,继续支持丈夫的工作,以自己闪亮的另一半军功章,为强国梦、强军梦增色。”唐琴琴先后荣获“年度好军嫂”表彰,其家庭被评为“五好家庭”。

  在讲话中,习主席强调要让军人成为全社会尊崇的职业。军嫂们纷纷表示,党中央和习主席这么重视军人荣誉和军队建设,身为军属,更应该支持他们为国防事业无私奉献。

  “军人把忠诚献给国家,我们军嫂把爱献给他们,一起为改革强军贡献力量。”听了习主席的讲话,云南师范大学教师肖娅碧深情地说。在军队编制改革中,她的丈夫周小马调往西部战区工作,照顾两个孩子的任务落在了她一个人肩上。武警某部军嫂廖婧是北京王府医院的药剂师,她的丈夫刚刚被调往河北工作,她表示,“虽然我不知道他何时归来,但我一定为他构造一个温馨、安定的港湾,迎接英雄凯旋。”

  今年春节前,中部战区陆军政治工作部干事古斌趁休假带着家人到海南旅游了一周,妻子付博媛对“军人优先”赞叹不已。在北京市西城区白纸坊街道办事处任职的她表示:“街道干的是最基层最具体的事,在以后的工作中,我一定多为在街道生活的军嫂们提供力所能及的帮助,让她们的丈夫在外无忧。”

  “‘士官’二字的分量在这一天、这一刻更重了。”全国人大代表、火箭军某部士官周丰林在现场聆听了习主席的勉励话语。当晚,他给随军的妻子张纯打电话,分享自己的喜悦之情,“习主席说,‘士官’太重要了!当时我心里特别激动,同时也感到肩上担子很重。”电话那头,妻子因激动有些哽咽:“老周,你认准的事,我都支持!”

  空军某部士官靳多林在妻子全月秋的支持下,先后取得5项技术革新成果,2次荣立二等功,4次荣立三等功。担任陕西户县东关小学教师的妻子全月秋,曾获得巾帼标兵和全军最美军嫂称号,他们的家庭荣获“全国文明家庭”。

  全月秋表示:“在强军兴军的征途上,我要支持丈夫成为掌握现代化知识的创新型军人,与丈夫一道,共同交出一份精彩的答卷。”

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部