当前位置:首页  >   新闻焦点

回应时代呼声 彰显四个自信

作者:姚鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-14

  □ 中国妇女报·中国女网评论员 姚鹏

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。这一方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,适应了新时代我国社会主要矛盾的变化,充分体现了党的十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的有关精神。

  这将是一场全方位、立体式、战略性的组织变革,改革的力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂都十分少有,体现了40年后改革开放再出发的坚定决心,必将成为全面深化改革的重要里程碑。

  《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确指出:“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。”推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理国家。面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置、职能配置、履职能力与有效治理国家和社会的要求相比,还存在不少问题。例如一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节;一些政府机构的设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高,政府职能转变还不到位等等。这些问题对党和国家机构设置及职能配置提出了新的要求,而从这个意义上讲,深化党和国家机构改革,健全完善党和国家机构职能体系,直接关系到国家治理体系的完善和治理能力的提升,将对各领域改革发挥体制支撑和保障作用。只有认真贯彻党的十九届三中全会精神,切实深化党和国家机构改革,加快形成系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,才能顺利推进国家治理体系和治理能力现代化,实现有效治理国家和社会的目标,更好地适应新时代中国特色社会主义发展要求。

  习近平总书记在党的十九届一中全会第二次全体会议上指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”深化党和国家机构改革,同样必须坚持以人民为中心,把解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为改革的出发点和落脚点。要通过加强制度建设,建设学习型政党、服务型政府,推进办公信息化和党务公开、政务公开,构建权力运行和监督体系,提高党和国家机构履职能力和水平,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有效的形式和更有力的保障,把全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻到治国理政全部活动之中。

  深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,必将带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握和遵循深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,就一定能确保完成各项改革任务,为全面提高国家治理能力和治理水平,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的制度保障。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部