当前位置:首页  >   权益

北京石景山法院:涉老年妇女权益案件呈持续增长趋势

作者:王春霞  来源:中国女网  发布时间:2018-03-16

北京石景山法院:涉老年妇女权益案件呈持续增长趋势

  中国妇女报、中国女网记者王春霞 发自北京 北京市石景山区人民法院3月14日举行《反家庭暴力法》实施以来老年妇女权益保护现状及建议新闻通报会。北京石景山人民法院民一庭庭长梁爽介绍,2016年、2017年,石景山法院共受理涉及老年妇女权益侵害案件725件,占到婚姻家庭类纠纷的20-30%左右,案由涉及离婚、继承、分家析产、赡养、扶养费等相关案由,且随着社会老龄化现象日趋明显,此类案件数量呈持续增长趋势。

  梁爽发现,老年妇女权益受侵害主要表现在四个方面:部分老年妇女的婚姻自主权得不到保障,再婚被子女干涉,离婚、丧偶老年妇女再婚后,往往存在被人为限制不准带走其他财产和限制其再婚等现象;婚姻的合法权益得不到保障,因法律意识淡薄,加之男方或者男方子女怕婚后再次离婚,导致财产的重新分配,往往不与之结婚登记,使得很多老年妇女再婚后丧失财产分割的权利;再婚后其继承财产的权利被男方子女剥夺;对老年妇女的遗弃及家庭暴力现象不同程度存在。审判实务中,不同程度地存在丈夫对妻子、成年子女对老年妇女实施家庭暴力现象。

  “老年妇女及其成年子女的法律意识淡薄等因素导致当事人的举证能力较为欠缺。”梁爽说,老年妇女尤其是农村老年妇女对自身权益保护意识较为欠缺,或者本着家丑不外扬的传统观念,老年妇女往往不具备提供相应证据的能力和意识。比如在遭受男方或子女的家庭暴力案件中,往往不能及时有效地提交受伤的医疗机构证明、报警记录等重要证据,从而造成其合法权益无法得到有力保护。

  北京石景山法院切实构筑在家事案件中维护老年人、妇女、儿童等弱势群体的机制。梁爽介绍,明确有关组织的协助职责,建立联动防范与处理机制。首先明确公安机关协助法院调查取证的职责,对公安机关制作出警记录进行规范,凡是当事人受到家庭暴力或者威胁而报警,都应制作详细的出警记录;完善现有的笔录材料保存制度,以便配合法院快速调取证据。其次,明确公安机关、居委会、村委会协助执行的职责。加强公安机关在收到法院发放的人身安全保护令裁定之后的执行力度,增强居委会、村委会等组织的事后监督力度以及审判中作证等职责。

  北京石景山法院以家事审判改革为契机,加强对老年妇女权益的保护。梁爽建议建立涉老年人权益保护类绿色通道、快审快执等措施,针对老年妇女受到伤害后无力救济等现象,建议建立相应的社会救济、收容等救济途径,针对涉老年妇女案件举证能力较弱等问题,建议设置家事调查员,加强法律援助,成立专门审判团队加强诉前调解以及案中释明工作,确保老年妇女的权益得到有效保障。

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部