当前位置:首页  >   权益

江苏南京召开困境儿童保护制度建设研讨会

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-05-07

    中国妇女报·中国女网记者 茹希佳 发自南京 今年的全国“两会”上,来自江苏的35名人大代表联名递交了一份议案,建议修改未保法,完善儿童监护制度。5月4日,由南京市玄武区民政局主办、益童基金会承办、复旦-东芬儿童保护研究中心、江苏团省委权益部、我苏网、江苏城市频道、南京市未保中心、南京标准化学会等单位协办的困境儿童保护制度建设及标准化研讨会在南京举行。曾在人大会上递交儿童保护议案的全国人大代表余瑞玉发言呼吁,国家和社会关注困境儿童保护的制度建设,需从法律和规范制度层面,加强构建儿童保护网络,避免恶性儿童受伤害事件的发生。

    研讨会上,上海大树之家公益组织志愿者白梦雪痛心疾首地介绍去年一起救助案例,发生在渭南某地的“鹏鹏案”,这个被继母实施家暴导致身体严重伤害的男童,不论是邻居还是学校老师都没有人警觉报警,甚至鹏鹏一次害怕被打,逃到派出所,警方也没有引起重视,而是直接把孩子送回家交给肇事者。“一个原本活泼可爱的孩子,现在成为卧床不起、终身残疾的人,案例背后的反思,让人更加看到儿童保护制度建构的重要性。”白梦雪忍不住流泪。

    根据《我国民事诉讼法》第15条规定:“机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉”。而作为社会中的弱势群体,困境儿童一旦其合法权益受到侵害,很难通过自身的力量向法院提起诉讼来寻求司法保护,显然属于应当得到支持的对象。“不过,我国检察机关对困境儿童进行支持的方式还不够丰富,一定程度上影响了对困境儿童民事权益进行司法保护的效果,因此有必要在未来进行积极地发展和完善。”北京工商大学法学院副院长余亮在研讨会上提出建议,检察机关在困境儿童保护制度中的职责和地位还需再完善。

    而上海被生母遗弃在医院的小女孩朵朵,由民政部门代其提起诉讼后,女孩母亲因不履行监护责任和义务,被法院判决剥夺监护权。朵朵被移送到专门的政府看护中心照顾。在谈到这起上海市首例行政部门起诉父母剥夺监护权案时,上海市临时看护中心主任凌伟表示,多部门联动和法律保障是对这个弃婴的最大保护伞。

    说到南京首例剥夺父母监护权案,南京市秦淮区人民法院少年家事庭庭长王冬青表示,“个中滋味非常让人揪心。本以为多年不见的母子相见会有一场眼泪,可惜,亲生母亲看到自己的孩子竟然无动于衷,并且在多轮调解和心理咨询师辅导之后,依然没有改变,最后法院只有判决剥夺母亲监护权。”那一刻,法官是为了让孩子早一天有一个稳定的生活安置,以免再受不被亲人接纳的心理伤害。直到判决一年多后的现在,母亲依然无法接纳这个孩子,也说明在一些极端个案中,给孩子安定健康的生活,比把孩子交给缺爱的亲生父母更重要。

    据中国妇女报·中国女网记者了解,此次研讨会根据困境儿童保护的工作需求分为五个分论题,包括撤销监护权个案的制度化探索、困境儿童保护的制度设计与推进、社会保护多元体系的缺失与建构、政府角色:多部门联动机制建设及儿童福利政策及儿童保护标准化试点。来自东芬兰大学及台湾的未保专家,及国内未保专家和儿童保护一线工作者、大学生代表等近百人参加研讨会,并分享了国内外的相关经验和儿童保护制度化建设的创新成果。

    会上,包括媒体工作者、大学生代表、未保社工和专家学者等60多人,在现场手系彩色丝带,向社会发出倡议书:拒绝无视儿童伤害,倡议人人来做儿童保护大使,发现身边有儿童受到伤害或有危险,要及时制止,或报警,或报未成年人保护专线,人人关爱,共建儿童美好的世界。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部