当前位置:首页  >   权益

法援为来穗务工女工争得合法赔偿

作者:林志文/赖容伟  来源:中国女网  发布时间:2018-05-09

    中国妇女报·中国女网记者 林志文/赖容伟 阳树新 发自广州 两名来穗务工女工因遭用人单位违法解除劳动关系,几经周折依法维权,最终在法援律师的帮助下终于胜诉。广州市南沙区法院近日作出判决:用人单位违法解除劳动关系,应承担赔偿责任。

    中国妇女报、中国女网记者从广州市法律援助处了解到,广西籍女工丁某琼、张某红入职广州市南沙区东涌镇某工厂工作分别长达5年、8年之久,因2017年两人被检查患“职业禁忌证”后,用人单位在短短几个月内对丁某琼、张某红两人频繁更换工作岗位,又在短短3天内以“不服从上司、不适合更换的岗位”为由作出记大过2次,随后向两人发出《解除劳动关系通知书》终止合同,两人多次要求所在单位给予补偿均遭拒绝。无奈之下,丁某琼、张某红诉至广州市南沙区劳动人事争议仲裁委员会,分别要求用人单位补偿9000元、11000元。提交仲裁申请书后,丁某琼、张某红向广州市南沙区东涌镇法律援助工作站申请法律援助。

    2018年1月8日,广州市南沙区法律援助处依法受理丁某琼、张某红申请,指派法援律师赖容伟、潘美婷为她们提供法律援助。接受指派后,两位法援律师立即向当地劳动部门、当事人了解情况,在当地劳动部门的组织下与用人单位进行调解。据了解,用人单位态度强硬,表示两位员工均因违反公司规章制度被合法解雇的,不可能给予补偿。当地劳动部门及两位律师向用人单位解释指出,用人单位利用优势地位,频繁恶意调动劳动者岗位,来达到其变相适用《劳动合同法》第四十条第(一)(二)项的规定解雇劳动者的,是违法行为,其法律后果是双倍赔偿。尽管两位法援律师对用人单位动之以情、晓之于法,但用人单位仅答应每人补偿1500元。受援人坚决不同意,庭外的调解未果。

    2018年1月13日,法援律师收集了案件相关的“工资银行流水”“体检报告”“社保清单”、《解除劳动关系通知书》,以及每一次的《调离岗位通知书》《处罚通知书》等证据,经征询受援人同意后,依法向劳动仲裁委员会申请了变更和增加仲裁请求,分别变更为违法解除劳动合同双倍赔偿金、增加请求补足工资差额、未休年假工资等,要求赔偿分别为2.9万余元、3万余元的金额。

    2018年2月9日,此案公开开庭审理。因年关将至,庭审前两位法援律师均希望用人单位在仲裁庭的调解下,能适当补偿劳动者回家过年,但用人单位一直坚持每人补偿1500元打发了事,见此,两位法援律师在庭审中运用证据进行充分的举证、据理力争,第二天上午庭审继续,在大量充分的证据面前,两位法援律师提供的证据与依据最终得到劳动仲裁委员会的支持。

    2018年3月8日“三八”妇女节当天,仲裁委员会作出裁决:用人单位违反解除劳动合同,需支付赔偿金、未休年假工资分别丁某琼26247.86元、张某红36596.22元。

    开庭审理结束后,用人单位不服向南沙区法院提起起诉,要求与丁某琼、张某红调解,分别补偿丁某琼9000元、张某红11000元。丁某琼、张某红拒绝该调解方案。最终,广州市南沙区法院采纳两位法援律师的观点,于2018年4月23日作出判决:用人单位违法解除劳动关系,承担赔偿责任。“没想到法援律师原来是这么负责任的!”事后,丁某琼、张某红两位受援人多次向承办此案的两位法援律师表示感谢。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部