当前位置:首页  >   公益

为全省100所中小学送去近1000学时的免费舞蹈培训课

湖南“舞蹈公益百校行”惠及1万多农村留守儿童

作者:邓小波  来源:中国女网  发布时间:2018-05-10

  □ 中国妇女报·中国女网记者 邓小波

  数百名学生整齐划一的舞步,60多名少先队员组成的鼓号队方阵以飒爽的英姿步入操场……5月9日,湖南省长沙市岳麓区雨敞坪中心小学的体育舞蹈成果展演赢得了在场专家团成员和老师们的阵阵掌声。

  当天,湖南省2018年“温暖微行动·舞蹈公益百校行”调研暨启动仪式在这所远郊的农村小学举行,省内部分高校体育艺术学院的专家、有关爱心单位和岳麓区业余体校的负责人等观看了孩子们的表演。

  据了解,“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目由湖南省妇联、省妇女儿童发展基金会和湖南部分高校体育艺术学院2017年共同发起。该项目旨在进一步深化关爱农村留守儿童内涵,拓展文化艺术教育外延。通过“舞蹈比赛观摩”“舞蹈实践学习”等系列活动,让孩子们全方位认识、接触、学习舞蹈,近距离感受艺术魅力,培养感知美、鉴赏美、创造美的能力,并通过丰富留守儿童课余生活,改善其家庭关爱缺失、文化教育缺乏的现状。

  2017年,雨敞坪中心小学成为了“温暖微行动·舞蹈公益百校行”的项目学校,这让求学若渴的农村孩子们每周都能学到专业的舞蹈课。雨敞坪中心小学校长邓凯告诉记者,该校有留守儿童近100名。他们的父母长年在外务工,大多都是一年才能回一次家。这些农村留守娃只得跟着爷爷奶奶生活。过去,学校由于师资力量的缺乏,一直没有开设舞蹈课,体育课也都是让孩子们玩。“尽管孩子们之前没有接受过舞蹈艺术课程的学习,但他们有一颗热爱艺术和舞蹈的心。”

  在经过舞蹈课程的培训后,孩子们接触了舞蹈,爱上了舞蹈,享受了舞蹈带来的快乐。“我喜欢舞蹈,喜欢城里来的舞蹈老师!”雨敞坪中心小学二年级的留守儿童李胤笑嘻嘻地告诉记者,“我长大了也要当老师!”

  湖南是劳务输出大省,全省共有81.1万名农村留守儿童,他们的健康成长问题引发社会各界广泛关注。“关爱儿童是全社会的共同责任,不仅要从物质上援助,更要从精神上关爱,通过艺术扶贫、文化扶智等精神层面的帮扶,开拓农村贫困留守儿童视野,促进素质教育提升,让更多的孩子享有平等享受优质教育资源的权利。”湖南省妇联副主席卢妹香介绍,“温暖微行动·舞蹈公益百校行”是积极响应党中央、省委决策部署,推进留守儿童关爱服务体系建设,为儿童健康成长创造美好环境的有力举措。

  为了加强指导,规范管理,提升项目专业服务水平,省妇女儿童发展基金会专门成立了“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目专家团,聘请了湖南农业大学体育艺术学院教授李骅担任主席,湖南农业大学教师周振乾等62名爱心专家为项目服务。“这是省妇联、省妇女儿童发展基金会认真贯彻执行‘精准扶贫’战略决策,真正将项目落地‘接地气、做实事’的积极举措,也是切实关爱儿童身心健康的体现。”省妇女儿童发展基金会副理事长兼秘书长周萍介绍说。

  自项目实施以来,由湖南省部分体育、艺术学院及其他40多所艺术培训学校的100多名教师组成的爱心团队,深入到全省27个县(市、区)100所中小学,完成了近1000学时的免费舞蹈培训课程,惠及1万多农村留守儿童,为孩子们带来了快乐和高雅的艺术享受。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部