当前位置:首页  >   新闻

中国医疗保健国际交流促进会华夏皮肤影像及人工智能协作组成立

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-05-17

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  中国医疗保健国际交流促进会华夏皮肤影像人工智能协作组(简称协作组,Huaxia Skin Image and Artificial Intelligence Cooperation, HSIAIC)成立发布会于5月11日上午在北京中国科技会堂举行。

  发布会首先由协作组组长北京协和医院皮肤科晋红中教授介绍协作组的成立意义及目标。晋红中教授介绍了皮肤影像诊断技术的国内外发展现状,这类技术在国际上被广泛应用,近年来在国内被逐渐接受,受到广大皮肤科医师欢迎。北京协和医院皮肤科在国内率先成立皮肤影像诊断中心,在这方面积累了大量的临床资料和学术成果,被业界所认可,北京协和医院皮肤科刘洁教授也因此当选国际皮肤镜协会理事。近年来,基于影像资源的人工智能(artificial intelligence, AI)既对传统医疗行业形成挑战,更以一种整合式技术创新的元素,带来临床学科整体发展的契机,国内也陆续有多个皮肤科AI推出。目前,AI具备极强的学习能力,能够在医学研究中发挥巨大作用,但距离临床应用,仍存在技术瓶颈,需要医疗机构、医学专家、学术组织、企业及第三方运营机构共同参与,共同推动这一领域发展。然而,目前国内尚缺乏专注于这一领域的研究及协作组织。本次中国医疗保健国际交流促进会总会支持皮肤科分会组建华夏皮肤影像人工智能协作组,推动这一领域的发展,提升我国医师在这一领域的整体水平。协作组邀请到皮肤影像、远程皮肤病学协会的顶级国际国内专家任顾问,将努力提升我国这一领域在世界范围的影响力。协作组成员由来自国际国内60余家医疗机构、大学及研究所的医学专家和科学家组成,协作组工作将辐射至全国,为我国智慧医疗及远程医疗发展做出贡献。

  发布会上晋红中教授为专家、组员、及协作组员单位颁发证书。

  协作组由北京协和医院皮肤科刘洁教授任秘书长及副组长,采访中刘洁教授讲到,本次成立的协作组希望成为一个开放、共赢、高效,可持续发展,具有核心技术优势的平台,希望推进国内外优质机构、合作伙伴间的合作,推进皮肤影像人工智能领域的国际化协作,能够助力我国皮肤病诊疗体系的发展。协作组筹备过程中得到了协作组组员和协作单位的支持和帮助,其中顺义妇幼的徐哲教授负责了这次发布会的宣传工作,这里对大家的支持表示感谢。

  发布会后的皮肤影像及人工智能论坛上北京协和医院皮肤科刘洁教授介绍了人工智能对皮肤科医生的挑战,介绍了2017年以来国际顶级期刊Nature、JID等上发表的皮肤科人工智能相关成果,以及国内皮肤科领域AI发展现状。北京航空航天大学谢凤英教授介绍人工智能如何改变现代医学模式,以及北京协和医院皮肤科与北京航空航天大学共同研发的人工智能模型在便携式皮肤镜设备上的测试结果。北京邮电大学吕廷杰教授介绍了区块链在智慧医疗中的应用。几位教授的精彩演讲,从不同角度介绍了科技发展将给医疗领域带来巨大发展契机。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部