当前位置:首页  >   新闻

国家发改委回应地方“抢人大战”

既要“引才引智”更要“用人留人”

作者:富东燕  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-17

  中国妇女报·中国女网记者富东燕 发自北京 5月16日,在国家发改委举行的宏观经济运行情况新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮表示,目前我国劳动力人口不存在总量不足的问题,但还存在结构性就业矛盾等问题。针对各地的“引才引智”措施,孟玮回应,既要“引才引智”更要“用人留人”,并且要和地方经济发展的战略紧密结合,同步推进。

  人才引进要和地方经济发展战略紧密结合

  针对近期一些地方政府通过多种措施引进人才的“抢人大战”,孟玮认为,这体现了对人才的重视,是对过去“重物轻人”的传统城市发展观念的调整。“随着各大城市持续推进产业转型升级,新增就业岗位增多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然。”

  孟玮建议,对一个城市来讲,既要吸引人才落户,更要把这些人才留在当地,实实在在为当地经济发展做贡献,而要想留住人才,关键一点是政府要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市的硬环境和软环境,为人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。

  “各地要紧紧围绕地方需求来制定政策,做到人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,实现人才的发展和经济社会发展的深度融合。”孟玮强调,还要坚持政府和市场两方发力,“政府为人才引进搭台,用人单位在人才培养、引进和使用中发挥主导作用。”

  孟玮表示,从现在劳动力人口总量看,目前我国16~59岁的劳动年龄人口规模仍然保持在9亿数量级,不存在劳动力人口总量不足的问题,但高学历劳动力的空间分布和经济布局、产业集聚还不够协调,产教融合的程度也不够紧密,存在着结构性就业矛盾等问题。下一步,国家发改委将进一步加大经济体制改革力度,为推进各类要素市场化配置、促进人才等要素合理流动创造更有利的条件。同时,持续关注劳动人口的流动和空间分布问题,加强新时代人口流动趋势的特征研究,积极谋划人口减少区域的发展问题,及时提出完善人口流动的有关政策建议。

  建设主题公园要防止盲目发展、同质化竞争

  近年来,中国企业纷纷投入主题公园开发热潮,最近有机构研究显示,到2020年,中国会成为世界上最大的主题公园市场。孟玮对此表示,总体来看,我国主题公园市场保持较好发展势头,但在发展过程中也出现了一些问题,有的主题公园概念不清、盲目建设、低水平重复,有些地方出现了房地产化倾向和债务风险,影响了行业健康发展。

  据悉,为推动解决这些问题,前一阶段发改委会同有关部门出台了《关于规范主题公园建设发展的指导意见》。

  孟玮介绍说,下一步,发改委将重点聚焦几个突出问题开展工作:

  一是各地要根据经济社会发展情况、区域人口规模、城市化程度和旅游市场条件等因素,严格科学论证,统筹研究本区域主题公园项目的数量和布局,严格控制新建、扩建特大型主题公园,“要防止一哄而起、盲目发展、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险。”孟玮说。

  二是针对盲目建设、房地产化倾向等问题,要进一步严格规范、严控风险。做到严格用地管理,严守生态红线,严格核准程序,严控房地产倾向,严防地方政府债务风险。

  同时,孟玮表示,主题公园要进一步丰富内涵、提升质量,鼓励将中国元素融入主题公园游乐项目中;提高科技含量,促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新;壮大市场主体,注重品牌建设,积极培育文化内涵丰富和有市场影响力的主题公园企业。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部