当前位置:首页  >   妇联

构建“法律+”的新型家事调解模式

武汉让婚姻家调站走进“妇女之家”

作者:强洪  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-17

  □ 中国妇女报·中国女网记者 强洪

  “家庭矛盾是如何产生的?有矛盾是不是只有离婚一条路可走?”

  5月的江城高温来袭,室外骄阳如火,路人行色匆匆。走进武昌区起义门社区的婚姻家庭关系沙龙,这里凉意阵阵,气氛轻松而又热烈。

  国家高级心理咨询师、高级婚姻家庭咨询师刘路明老师以实际案例开头,用通俗的语言分析了家庭矛盾发生的原因。他诙谐形象的讲述,引得现场居民阵阵笑声和掌声。这是记者5月15日在武汉市起义门社区家事调解站的每月一讲“婚姻家庭讲座沙龙”上看到的情景。

  记者了解到,2017年12月,该市首创社会心理咨询进社区,依托“妇女之家”成立了由律师、心理咨询师、志愿者、妇联工作者等组成的专业团队,构建“法律+心理”的新型家事调解模式,在武昌区起义门社区先行先试,并于2018年在全市全面铺开。该社区“妇女之家”采用项目化运作方式引进湖北省婚姻家庭研究会专业团队、湖北弘愿律师事务所志愿服务队入驻该社区家调站,分别由刘明炎副会长及其专业团队和冯志国主任律师及其团队每周为社区居民提供心理咨询、法律咨询、家庭关系调适以及婚姻家庭关系等培训,通过合理地配置资源,专家助力调解,社区呈现出了和谐稳定的发展势态。

  “都说‘清官难断家务事’,妇联以社区家事调解站为平台,精心挑选专家团队,在工作中采用‘法律+心理’的调解模式双管齐下,对构建和谐社会,优化信访生态工作很有意义。”紫阳街起义门社区书记魏玉萍告诉记者:“最初建立社区家事调解站时,还担心会增加大家的工作量,更担心是否有实用价值,没想到运行了一个多月的时间后,就受到了居民的欢迎。通过这种运作模式,相信专业理念和高品质服务将对稳定社区基本矛盾起到良好的效果。”

  2017年12月6日,起义门社区家事调解站启动了婚姻家庭讲座沙龙,通过专业人士的传授,潜移默化的提高社区居民处理家庭关系的能力以及自我心理健康调节的能力。

  社区居民王女士和兄弟姊妹就父母留下的房产分割问题无法达成一致,她想在变卖房产后去参加选秀节目,因得不到家人的支持,而产生了被迫害的想法,常常失眠。通过湖北婚姻家庭研究会刘明炎副会长及其专业团队律师对于遗产、继承等相关法律的讲解,让她明白了自身诉求不能侵犯他人合法权利;同时通过入驻心理咨询师的多次干预,逐渐地让她意识到自己的臆想症,并逐步主动接受心理治疗,家庭矛盾得以成功化解,从而维护了家庭成员之间和谐的关系。

  社区家事调解站利用“互联网+”思维,在全市率先开设了“社区婚姻家庭关系微课堂”,每周一晚上8点至8点30分由研究会资深婚姻家庭咨询师为社区居民讲授婚姻家庭及心理调适知识,社区居民足不出户,通过一部手机就能向专业咨询师直接咨询交流。

  52岁的社区居民刘女士的手机闹钟每周一晚上的7点50分就会准时响起,因为每周一晚8点,由社区“妇女之家”联合专家团队的专业老师主讲的线上“婚姻家庭微课堂”会准时开课,老师们用幽默风趣的语言和实践案例讲解婚姻家庭中的心理调适。

  “婚姻家庭微课堂”周周讲、线下“家庭关系沙龙”月月开讲。目前微课堂参与成员已达200余人,居民们赞不绝口;线下每月组织家庭关系沙龙活动,宣传积极、健康的婚姻观念,指导大家妥善处理家庭关系,传承文明家风,建设幸福家庭。通过线上线下齐发力的服务模式,倾听妇女心声,保障和维护广大妇女的合法权益,逐步提高妇女在社会和谐稳定中的地位和作用。

  社区居民刘玉梅表示,每次的讲座让我学习到把握幸福婚姻的理论,了解了一些获得幸福婚姻的基本方法,这让我们今后对待婚姻关系有了理性认识,社区举办这样的活动很有意义,期待下次可以在活动中学到更多的知识。

  记者从武汉市妇联了解到,目前,该市已经在示范“妇女之家”建立了30个家事调解室(站),并有130个示范“妇女之家”正在申报中,这些已建和即将建立在“妇女之家”的家事调解室(站),均将根据各自区域的不同特点,通过“四级联动”构建“法律+”的新型家事调解模式,实现“信息联通,纠纷联调,事后联访”,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,形成调处婚姻家庭纠纷的合力。到2019年底,将会逐步实现全市村“妇女之家”建立家事调解室(站)全覆盖。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部