当前位置:首页  >   妇联

打造美丽乡村建设品牌 为乡村振兴贡献巾帼力量

山东省临沂市深入开展“美在农家”活动

作者:姚建 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2018-05-17

  中国妇女报•中国女网记者 姚建/王丹青

  日前,山东临沂市委办公室、市政府办公室出台了《关于继续深入开展“美在农家”“美在我家”活动的意见》(临办发〔2018〕21号,以下简称“双美”),组织动员临沂全市广大城乡妇女积极参与乡村振兴战略实施,切实改善农村人居环境,提升城乡居民文明素质。

  中国妇女报•中国女网记者了解到,自1990年开始,临沂全市各级妇联根据形势需要,不断调整充实内容,打造了临沂市美丽乡村建设品牌——“美在农家”。

  据临沂市妇联工作人员介绍,此次“双美”活动的开展,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“庭院美、居室美、厨厕美、家风美”的“四美”要求,以室内“五净”(即门窗净、地面净、床铺净、灶台净、厕所净)、院内“五无”(即无柴堆、无粪土、无垃圾、无污水、无散养)、家中“五有”(即有合理布局、有花草树木、有文化氛围、有家风家教、有生活品味)为标准,开展“美在农家” 活动;以家庭伦理、家庭教育、家庭生活、家庭责任建设为重点,开展“美在我家”活动。

  记者了解到,到2020年,临沂全市每年将创建市级“美在农家”示范村200个、市级“美在我家”先进单位40个、市级“美在农家”五星级示范户3000户,扶持“美在农家”薄弱户1000户。临沂全市50%以上的家庭创建为“双美”活动达标户,1%以上的家庭创建为“双美”活动五星级示范户。

  为实现这一目标,临沂市将在全市广泛开展家居环境卫生大清理活动,每周设立固定清洁日,村居(社区)成立家庭环境卫生检查小组,通过检查督导、现场观摩、表扬通报等方式,教育引导群众自觉摒弃卫生陋习,养成良好生活习惯

  另外,临沂市还将广泛开展“新农村新生活”培训,拍摄“双美”活动居家整理微视频,实施“巾帼健康”行动,引导农村群众改变传统陋习,建立文明健康的生活方式。

  为保证“双美”活动持续开展,临沂市还将严格督导考核,加大督查力度,将“双美”活动纳入乡村振兴战略和文明单位评选考核体系,并作为第一书记到村任职工作的一项重要内容。建立市、县(区)、乡镇(街道)、村居(社区)四级督导检查考核机制。

  据了解,结合“双美”活动,临沂市还将优化整合乡村振兴、农村人居环境整治、“美丽乡村”建设、全域旅游发展、乡村文明行动等方面政策资金,打造整洁优美的村庄环境,助力发展乡村旅游项目。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部