当前位置:首页  >   妇联

重庆巴南有一支巾帼志愿者清漂队

作者:许真学 陈希  来源:中国女网  发布时间:2018-05-17

  中国妇女报·中国女网记者许真学/陈希

  在重庆巴南区界石镇的玉龙桥河畔,每天都可以看到十几个身穿迷彩服的身影。走近细细一看,会发现她们正在清理水面漂浮物和岸边垃圾,而且这支清漂队竟是清一色的“女将”。

  “我们这支志愿者队伍是去年3月组建起来的,12人全部都是女性。”清漂队队长彭泽秀告诉记者,去年,全区发布了“清水1号”专项整治行动,她作为新玉村妇联主席,有了新的想法,就是把全村赋闲在家的妇女动员起来,参与到志愿清漂的队伍中。

  有了彭泽秀这位妇联主席的“身先士卒”,村里不少妇女都积极报名参与进来。“就是想让玉龙桥河在我们手上变回原来的样子,让我们的下一代能像我们当年一样在这里钓鱼、玩水。”今年61岁的盛显菊说。

  据了解,流经新玉村的玉龙桥河道属于花溪河支流,全长17公里左右,曾是村里人的“母亲河”。近年来由于垃圾倾倒,河水逐渐变脏、变臭,污染严重。志愿清漂队成立以后,便开始每天对玉龙桥河道内积存的垃圾展开地毯式清理,并制定了每周巡查,责任到人的长效保护机制。而今,玉龙桥河道两岸芳草萋萋,水面干净整洁、河道畅通无阻。

  “现在河水变清澈了,不时还能看到鱼呢。”彭泽秀说,清漂这个工作因为要“水上漂、船上捞”,十分辛苦和危险,以前大都是男性来做,我们的这支清漂队巾帼不让须眉,工作起来丝毫不含糊。“有人是挣的钱越多越开心,我们这支队伍都是看着河水越清越高兴。”

  巴南区妇联负责人告诉记者,区妇联将以界石镇的巾帼清漂队为榜样,在整个花溪河沿线建立巾帼志愿者清漂队,提高农村妇女保护生态环境的意识,引领农村妇女共建共享生态宜居家园,为助力打好三大攻坚战,实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部