当前位置:首页  >   女界

尤良英:引领各族群众抱团致富

作者:王江平 通讯员 成越越  来源:中国女网  发布时间:2018-05-21

    通讯员成越越 中国妇女报·中国女网记者王江平 发自阿拉尔 全国人大代表尤良英成了全连职工的致富带头人,并把民族团结和社会公益加入到红枣事业中,用品牌闯市场,探索一条红枣产业发展新路径。尤良英还设立了民族团结基金,用于奖励为民族团结作出贡献的人,把团结的精神发扬光大。

    “从全国两会结束至今,我的大部分时间是到全疆、兵团各地宣讲全国两会精神,剩下的时间则给了我的红枣事业。”5月15日,当中国妇女报、中国女网记者见到尤良英时,她正在给和田等地来新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市13团11连学习红枣种植技术的农民宣讲全国两会精神。

    除了是民族团结模范、全国人大代表之外,现在,尤良英有了一个新身份——11连党支部委员,连队党支部还专门为她设立了“尤良英工作室”。如今,尤良英成了全连职工的致富带头人,并把民族团结和社会公益加入到红枣事业中,用品牌闯市场,探索一条红枣产业发展新路径。

    共同致富成民族团结的新内涵

    阿拉尔是南疆重要的棉花生产加工基地。如今,阿拉尔的林果业、观光农业、旅游业、大型设备租赁行业等都迅速发展,成为经济发展的新增长点。

    说到阿拉尔的林果业就不能不提到尤良英。

    新疆生产建设兵团第一师13团政委马金武说:“13团现有十万余亩地的红枣林,20余家红枣加工企业。尤良英的红枣产业走在13团乃至第一师的前列,正在带动林果业全面发展。”

    “希望我能够为阿拉尔改革发展注入‘活力素’。”这是尤良英给自己的定位。

    奋斗是不变的旋律,人民是永恒的主题。

    参加完今年全国两会,尤良英一进家门,就见六七十个人在等着她,很多是她不认识的人,最远的是从巴州赶来的。

    “他们在电视上看到了我,希望听我说一说未来的发展思路,也希望能亲眼看一看我。”尤良英说,“再晚我也要给他们讲,最晚的时候讲到凌晨4时,大家都在我家打地铺。”

    “兵团改革的目的一定是让大家过上好日子。对我们每个人来说,改革是激发我们挖掘自己身上潜力的重大机遇,我们一定要积极适应变化、抢抓机遇。”尤良英用最简单的话给大家解释兵团团场综合配套改革的意义。

    和田农民麦麦提托合提·麦麦提喀斯木听了尤良英的宣讲后说:“以前我每天睡十个小时,现在每天只睡八个小时,种好红枣,奋发向上。”

    和田地区皮山县木奎拉乡达里格村农民麦麦提图如普·穆萨克已与尤良英结下了十余年的姐弟情。姐弟俩自己学习种植红枣,也在带动身边人一起发展红枣种植产业。

    共同致富,成了民族团结的新内涵。尤良英还设立了民族团结基金,用于奖励为民族团结作出贡献的人,把团结的精神发扬光大。

    成立专业合作社抱团致富

    “全国两会结束后,我去了北京等地一些企业参观。对比之下,我对兵团的林果业优势看得更加清晰。”尤良英已把兵团第一师的林果业进行了全盘考虑。

    “我们新疆有这么优质的红枣,如果今后能够发展好交通、物流,我们采取冷链运输模式,再用旅游业带动林果业发展,一定会得到市场认可。”尤良英说。

    在大众创业的新形势下,如何起到一个模范的带头作用,这是尤良英一直思考的问题。尤良英认为,成立红枣专业合作社是闯市场的必经之路。

    2016年,尤良英成立了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,注册了“尤良英”“尤枣”品牌,全力发展红枣产业。

    杭州的一些年轻人找到尤良英希望与她一起创业。杭州疆来实品有限责任公司对“尤良英”牌红枣进行了形象包装。

    如今,尤良英生产的”尤枣”已经获得了市场的认可——仅2017年上市的红枣,至今销售额已达600万元。

    “今年,我要拿出10亩地作为试验田,对红枣品种、管理方式进行试验,定期组织职工交流种植经验,从源头抓起种好有机红枣。”尤良英说。

    最近,尤良英还对合作社生产的系列品牌红枣进行了农药残留等61个项目的质量检测,结果全部合格。

    “我们相信尤良英种出的枣。”这是不少消费者的评价。正如尤良英的宣传语:善人善心善枣。

    当红枣品质得到认可之后,尤良英现在考虑得更多的是营销问题。

    “在内地参观学习的时候,我都会随身携带小包装的尤枣,发给大家品尝。”尤良英说,“我的信心更加坚定了,以后让我的每一个枣都成为善的种子。”

    眼下,11连的枣树刚刚长出嫩叶,但尤良英已接到一批订单,2018年,成功在望。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部