当前位置:首页  >   女界

张文雷:让环保水墨产品走进千家万户

作者:贾莹莹  来源:中国女网  发布时间:2018-05-21

    中国妇女报·中国女网记者 贾莹莹

    画家、慈善家、企业家……毕业于沈阳鲁迅美术学院的张文雷涉猎众多行业,有着多重身份。但是由于早年从事艺术学习的经历,让她始终拥有者独特的审美角度和与众不同的外在气质,而多年的创业创新经历,又让这个“文艺范”十足的女性,多了一份企业家的干练和果敢。

    出生于书香门第的张文雷受到家庭的熏陶,从小便有强烈的社会责任感,在工作中她发现食品包装以及家具建材等产品的印刷油墨都采用溶剂型油墨来印刷,生活中那些看似精美的印刷品在印刷时残留了大量有毒有害的物质,对人体和环境造成很大的伤害时,她果断放弃了令人羡慕的高薪职位,自己投资创办了鞍山文雷科技有限公司,同时成立了环保水墨研发团队,专业从事食品包装等环保型水墨的研发、生产及销售。

    “目前美国及欧洲等国已经严禁使用这种有毒有害的油墨,而是采用环保型水墨印刷。”谈到创业初衷,张文雷告诉中国妇女报、中国女网的记者,在1996年前后,环保型水墨在中国不够成熟,相应的水墨印刷设备也不够完善,甚至可以说是空白。为了改变多年的行业弊端,她决定投身环保水墨这片“蓝海”。

    创业初期,张文雷简单的认为有一个配方就可以制造出环保水墨,然而在实际的研发过程中,却遇到了一个又一个意想不到的问题:实验一次又一次的失败,资金不足,张文雷80多岁的母亲又身患癌症,就在这种情况下,不顾家人的反对,张文雷搬到了厂里,一个人住在了四面通风的活动房里,夏天像个烤炉,冬天冻的手伸不出来,张文雷凭借顽强的毅力每天坚持做实验到半夜,经常到北京等各大院校图书馆查阅资料,深入厦门、天津、沈阳等化工研究院拜师学艺。

    功夫不负有心人,经过上万次的实验,张文雷终于研发出环保、安全、没有污染的环保水墨,同时研发制造出国内技术先进的PVC水墨宽幅印刷机,成为行业典范。科技创新给张文雷带来了成功的喜悦,也给企业带来了效益,张文雷成功拿到了全世界最大的客车制造公司--宇通客车集团的第一个环保水墨印刷膜订单,开创了我国环保水墨印刷的新开端。

    2017年,全国几百家印刷企业全部停止使用有毒有害的印刷油墨,违规的企业全部被强制停产。整个印刷行业一夜之间都开始寻找环保型水墨,而这时张文雷负责研发的“好墨达”牌环保水墨项目已经被录入国家工信部、科技部、环保部三部委联合发布的《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》,同时获得了七项专利,填补了国内环保水墨行业的空白,张文雷也被授予了“行业突出贡献奖”。

    身为一名女性创业者,张文雷深知女性不仅创业难,就业也难,因此在录用员工时她侧重为女性就业创造机会,提供岗位,对她们所遇到的实际困难,也及时给予帮助,排忧解难,她不仅从生活上关爱女性员工,更鼓励她们自立自强。

    张文雷告诉记者,现在公司创新研发团队的技术人员一半为女性,有刚毕业的女大学生,也有下岗的女职工,她们自强、自立用女性独有的智慧与韧性为公司做出了卓越的贡献。经过不断的努力与付出,张文雷在个人与企业成功的同时,她带出了一批又一批精干的团队,培养了一个又一个优秀的女性经理人。

    如今,张文雷的环保水墨产品畅销多个省市地区,水墨技术在国内外属行业技术领先地位,2017年年销售额同比2016年递增了300%。张文雷告诉记者,她将继续带领她的研发团队开发新的环保水墨系列产品,她坚信,经过她和团队的努力,一定会让更加精美、环保的印刷包装产品走进千家万户。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部