当前位置:首页  >   双创

大数据“画像”成都女创业者:

90后女性渐成蓉城文创主力军

作者:许真学 任然  来源:中国女网  发布时间:2018-05-21

    中国妇女报·中国女网记者 许真学 任然

    “成都女性约每10人就有一人担任市场主体的股东。”5月18日发布的《成都市女性创业蓝皮书(2017)》(下简称蓝皮书)显示,在被定位为全国重要文创中心的成都,关注文创的女性用户大幅领先男性,且大数据显示“她们是年龄在24岁至30岁之间的女性。”

    参与调研相关专家说,这意味着,在成都,24~28岁年龄区间的90后女性,已经逐渐成为文创产业创业的主力军。

    蓝皮书由成都市妇联主导编撰,通过两个月的集中调研,对国内外各领域案例的分析,历时半年时间撰写而成。“这是市妇联既是对成都女性创新创业状态的观察与总结,也是研究如何落实成都作为全国重要文创中心功能定位的起点。” 成都市妇联主席刘霞表示。

    蓝皮书中提及,来自成都市工商局的数据显示,2017年超过1/3的新增市场主体有女性股东。按照2017年常住人口1604.47万人计算,成都市每约8.3人拥有一个市场主体,其中成都女性约每10人就有一人担任市场主体的股东。

    大数据反映的,是成都女性的创业活力。西南财经大学工商管理学院徐宏玲教授的调研团队开展的《女性创新创业调查》显示:成都女性创新创业活跃度很高,女性创业受到社会高度认可,成都得到了在中国唯一一个超越所有GEM(全球创业管理杂志)成员的最高分。成都女性创客渗透率(女性创业者占女性总人数)居全国各大城市第三位,仅次于北京、上海。

    中国妇女报•中国女网记者注意,这本共60页的蓝皮书,共分为四章,分别包括:介绍分析全国的女性创业情况,通过数据及案例解析成都女性的创业实录,对成都女性创业的发展进行展望,详细整理出可作为女性创业的参考政策指南。其中第四部分“成都市女性创业参考政策指南”(后简称指南)占了32页的篇幅。其内容涵盖新经济、文化创意、现代旅游、电子商务等多个产业的相关政策梳理,还有有关成都市在人才、金融以及税收方面的政策汇总。

    “通过整理成都市的各项创业政策,发现成都女性创业虽然活跃,但目前专门针对女性创业的相关扶持政策涵待出台,女性特色创业载体尚待彰显,女性创业教育辅导体系有待建立,跨界合作和提升交流的共同学习生态尚需完善。”刘霞表示。

    蓝皮书是在2018成都全球创新创业交易会子活动——“一带一路•巾帼云创”2018年全球女性创新创业高峰论坛上发布的。该论坛由成都市妇女联合会、双流区委区政府主办。

    成都市妇联当日还发布了《“打造女性创新创业中国第一城”建设方案》(后简称方案)。其核心内容,便是在成都建立最适宜女性创新创业的政策体系。

    “蓝皮书通过追踪生动的成都实践,剖析女性创业典型案例,依据数据分析预测成都女性创业发展趋势,已为政府制定专门的女性创业相关政策提供研究基础。”刘霞认为:“一旦结合成都创意经济政策,有了支持女性发挥优势向文创等产业集聚的具体措施,促成蓉城女性创新创业融入产业格局,梳理并强化发展女性适合的文创等垂直领域特色创业空间和孵化器,使得女性‘双创’得以可持续发展,‘女性创新创业中国第一城’的目标值得期待。”

    “我们的方案已规划出实现这些愿景的具体路径。”刘霞说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部