当前位置:首页  >   情感

微信时代的“甜蜜事业”和爱情选择

作者:莫兰 徐旭  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-23

“今日相亲”的单身会员活动(前排左五为创办人曾克)。 (江东/摄)

  目前,中国单身人口的数量已超2亿,这一数据不禁引人深思:究竟人类找到理想伴侣的概率有多大?英国沃瑞克大学经济学教师巴库斯根据计算外星人存在概率的“德瑞克方程式”得出的结果是1/28.5万,简直微乎其微。但在“今日相亲”微信公众平台的创办者曾克看来并不然,爱情并没有那么难觅,你与理想伴侣之间,或许仅仅隔着六个人而已。

  熟人“背书”模式的回归

  为什么是六个人呢?作为清华大学的“学霸”,曾克自有其理论依据——六度人脉理论。这一理论在1929年由匈牙利作家弗里杰什·卡林西首次提出,并于1967年被美国社会学家斯坦利·米尔格拉姆实验证实。

  “你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是‘今日相亲’的六度人脉介绍模式。”曾克向中国妇女报·中国女网记者举例说明道:“假设已通过身份验证的红娘或会员是A,A说认识邻居B,B说C是他同事,C说D是他同学,D乐意保荐E来找对象,是OK的。”

  曾有不少会员抱怨这种熟人关系层层担保“太麻烦”,但原则问题上,曾克“寸土不让”:“朋友推荐朋友,保证每一个相亲者的材料100%真实和人品可靠——如果人品差,别人也不肯推荐。”

  事实上,早在十几年前,资深月老曾克就已在实践中运用了这一理论。曾克的老家江西宜春有一个风俗,一辈子至少得说媒成功一对,成功三对就算功德圆满。他小时候常看父母和长辈给人介绍对象,耳濡目染,“觉得帮人忙,挺好玩的”,所以,从单身时就爱管别人终身幸福的“闲事”。2007年到2016年任职于IBM公司期间,他也当过IBM的工会主席,IBM中国当时有3万人,工会主席是大家投票竞选的,所以,他算是当时公司的名人了,也是著名的好心人,很乐意为同事们找对象。那时候,他的电脑里存着一张表格,详细记录了300多位相熟的或者熟人介绍的单身人士的档案,是小有名气的免费月老。

  2015年,微信开始流行,有同事找到曾克,给他提了个建议:“你帮人介绍对象可以用公众号的形式。”于是,就有了“今日相亲”微信公众平台。

  平台壮大以后,曾克仍坚持当初的理念。“平台的管理机制相当严格:如果被投诉又有证据,根据严重程度予以警告、劝退或全网实名通报。如果被两名以上的会员投诉相同行为,不管有无证据,直接劝退。”曾克引述了“破窗效应”予以说明:“一幢有破窗的建筑如果不被修理好,可能会有更多的窗被破坏。环境会约束人的行为。有人喜欢在垃圾场或没人看见的地方吐痰,但走在大学校园里就不会吐了。当你营造了一个真实、真诚而又严格的环境,人们自然就会约束自己的行为。包括整个婚恋行业也是如此,整体大环境向善,违法乱纪行为就会减少。”

  曾有投资人要求曾克把“保证真实靠谱程度100%”调整为80%,说“八成就够了,这样好赚钱”。他断然拒绝,在他看来,良好的行业生态需要每一位从业者的自律。

  “爱情就是聊得来,婚姻就是过得去”

  随着城市生活成本的日益高涨和生存压力的逐渐加剧,社会上择偶先看硬件、重物质不重感情的功利婚恋观有所抬头,认为“贫贱夫妻百事哀”,有钱才会幸福。这样的结果就是感情基础薄弱,婚姻容易走向破裂。

  面对这样的社会现象,“今日相亲”平台一直在单身青年群体中倡导这样的价值观:看重爱情和价值观,淡化对物质、外貌、身高、年龄、户口、婚史的要求,因为“爱情就是聊得来,婚姻就是过得去”。红娘们不断地告诫会员,不要去看对方的房产、收入,你每年能挣100万元,但你找的对象不一定挣这么多,爱情和婚姻跟能挣多少钱没什么关系。会员们对此非常认可,不断修正自己的择偶观。

  正是在这种纯粹的爱情理念影响下,从2016年1月1日至今,“今日相亲”平台已成就946对确定恋爱关系的有情人。

  1981年出生的深圳单身妈妈菲菲(化名),离婚时宝宝还不到3岁,很长时间都走不出婚姻破裂的阴霾。加入平台第二天,她就说要退群,因为觉得自己没希望。曾克跟她聊天,鼓励她:只要树立一个目标,努力去做就有可能实现。

  菲菲听进去了,变得很积极。她性格乐观开朗,也颇有文采,一位未婚的北京男生觉得她很有意思,很快加为好友,开始追她,相约见面。从北京到深圳其实并不远,只是一张机票的距离。不到两周,菲菲宣布脱单,创造了平台最快脱单纪录,这段恋情也得到了家长的首肯。

  只有剥离物质与其他条件的束缚,让爱回归本心,才能获得真正的幸福。这种健康向上的婚恋观,其实正是当下最应该提倡的。

  “择偶难,难择偶”,到底难在哪里

  美国人史登·佰格曾有过这样的比喻:“要寻找一段理想的爱情,等于在一间黑屋子里寻找一只黑猫。”“择偶难,难择偶”,到底难在哪里?

  曾克认为,一言以概之,就是“谁也看不上他/她,他/她谁也看不上”。他分析道:“那些已婚者中各种职业、条件的都有,可见,找不到对象与条件无关,还是与自身期望是否客观或者是否花时间去找有关。所以,一是要提高自身条件;二是要调整期望;三是多花时间去找。只要期望不是离谱到天上,那几亿单身人士中总有一个会被你打动。三者做到其一即可,做到两个就一定找到了,做到三个保证你半年之内能找到。”

  会员陈先生(化名)与和王女士(化名)认识一年多,彼此相处起来很舒服,逐渐从朋友发展成情侣。他们又是改群名片,又是晒情侣照,甚至还建了个专门分享甜蜜瞬间的“狗粮铺子群”,毫不担心“秀恩爱,散得快”。

  回忆起相处的点滴,彼此都非常感动。陈先生习惯晚睡晚起,却早早起来,送王女士上下班,她出差,不管早晚他都会去机场接送。有一天早上,陈先生随口说了句有些胃疼,晚上,王女士就说要吃臊子面,拉着他去面馆。其实,她并不喜欢吃面,但是,她知道面更养胃。

  “让婚恋回归感情,重要的是两个人在一起开心,条件啊收入啊地域啊其实都没那么重要。”陈先生感慨道。

  去年“十一”长假,他们自驾去山东蓬莱旅游,原定9小时的车程足足开了13个小时,但两个人轮换开车并未感到很累。因为“两个人的路,比一个人走轻松多了”。

  “两个人吃人均20元和人均200元的饭同样开心,这是简单。把对方展示给自己的亲朋好友时是自豪的,这是欣赏。我们在彼此的手机录下了对方的开机指纹,这是信任。很小的事情也愿意去和对方商量,这是依赖。”他们真挚朴实的爱情宣言感动了许多人,坚定了用心寻找真爱的勇气。

  “今日相亲”平台的回访结果表明,80%的脱单朋友找到的对象与他(她)加入时写的择偶条件并不一样。这说明,单身人士不要对未来对象预设太多条件。重点是,要花时间去聊,去了解对方,相互接触。如果看了简介,就pass掉对方,或者在择偶条件里列很多要求,连对方微信都不加,较难找到。

  事实上,每位会员刚来时,所有的红娘都会劝道“你的标准太高了”,但大部分人都不会同意。但是,每次活动有30个人参加,你去追了10个,对方都不同意,但追你的10个你又看不上,现实会告诉你,你的标准偏高了。

  “哈佛大学有一个‘37次相亲成功’说,即见了37个异性就能找到合适的对象。这跟苏格拉底的寻找理想的伴侣如同摘麦穗理论有异曲同工之处:穿越一片麦田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但不能走回头路,而且只能摘一次。看了前面1/3,你知道什么麦穗是大的好的;看了中间1/3,你知道怎样的麦穗适合你;最后1/3你就摘吧。不一定是因为第37个一定符合标准,而是最后定下来的对象是你不停地碰壁、撞车、提高自己、降低期望的结果。”曾克说。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部