当前位置:首页  >   文化

在这里,探寻世界艺术的美

——走近第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

作者:钟玲  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-24

  朱健的《信仰》

  土耳其的地毯

  以色列艺术家Joel Amit 的作品

  土耳其的地毯、立陶宛的琥珀、越南的黄花梨、墨西哥的草编制品……在“一带一路·国际馆”,来自世界各地带着浓郁异国风情的展品远道而来……本届文博会第九次实现全国31个省、自治区、直辖市及港澳台全部参展。与往届相比,也更具“国际范儿”了,吸引了来自全球42个国家和地区的130家海外机构参展,来自美国、英国、法国等全球101个国家和地区的约2.1万名海外展商前来参会,而据官方统计,为期五天的文博会总参观人数733.26万人次。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 钟玲

  “高原之上,雪山之外/云彩,天籁并存/仰望天空,释怀所有悲伤/禅云之下,人间净土/朝圣路上,信仰相伴同行。” 粉红色的霞光掩映,白云环绕着高耸的雪山,一位红衣女子正眺望着远方,眼神安详、笑容恬淡,带着一种圣洁的美……

  穿过喧闹的人群停下来静静地欣赏画作《信仰》,唯美的诗画意境让原本烦躁的心也变得安宁了。这只是5月的深圳最受瞩目的文化“盛宴”其中一个小小的角落,10.5万平方米的展馆数以万计的艺术品都在待人欣赏。5月14日,深圳会展中心,在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的最后一天走进会场,尽管工作人员说,这是本届文博会开幕以来主展馆最“清静”的一天,中国妇女报·中国女网记者仍然感受到了“人潮汹涌”。据官方统计,本届文博会的总参观人数733.26万人次,同比增长10.08%,其中专业观众127.57万人次,占参会观众总数的17.39%,同比增长7.84%。

  今年的文博会,主展馆共设了9个展馆,包括文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆和工艺美术馆,还在深圳市区设置了67个分会场。不仅有2308个政府组团、企业和机构参展,还第九次实现全国31个省、自治区、直辖市及港澳台全部参展。与往届相比,也更具“国际范儿”了,文博会吸引了来自全球42个国家和地区的130家海外机构参展,来自美国、英国、法国等全球101个国家和地区的约2.1万名海外展商前来参会。

  土耳其的地毯、立陶宛的琥珀、越南的黄花梨、墨西哥的草编制品……在“一带一路·国际馆”内,来自世界各地带着浓郁异国风情的展品远道而来,不出国门人们就可以近距离地欣赏以及把心头之好带回家。这个展馆展示的是全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游等内容,同时,这也是最受市民喜爱的展馆,印度、俄罗斯、土耳其、马来西亚等国家的展位被人们“层层包围”,从这些地方经过都要与人“摩肩擦背”。最有趣儿的是,人们还可以零距离欣赏外国工匠如何亲手制作手工饰品与工艺品。

  和这个“国际范儿”的展馆相似,同样受人们追捧的还有具中国地域色彩的“非物质文化遗产馆”,馆内聚集的是来自中国各地的“土味儿”展品。天津的杨柳青年画、潮州的刺绣、大浦的青花瓷、云南的沱茶…这些古老而神秘的非物质文化遗产与传统技艺,带着曾经盛极一时的辉煌印记,也带着经过岁月变迁迈入新时代后的时尚风格。

  和这两个“市井”气息浓厚的展馆相比,其他的几个展馆便显得“清冷”了些,新闻出版馆、数字文化馆等展馆里,一些展位因“门可罗雀”,早早地就撤了展,也有的展馆是一半火爆一半冷清,吸引人们的大多数是一些现场演示、交互式体验类的项目,像巨幅感官摄影的《黄河之水天上来》,将飞流直下三千尺的瀑布“移”到人们的眼前;三面沉浸式观众体验空间的《梦幻苏园》,让人们来到了美轮美奂的江南天堂——粉墙黛瓦层层叠叠,小桥流水古韵绵绵,梅花、绿荷、叶落、飘雪,在数字影像的变换下苏州园林的四季近在咫尺……

  唯有网罗了各国艺术家作品的艺术品馆能够谈得上人气“爆棚”,始终热闹非凡。来自俄罗斯、美国、法国、乌克兰、以色列等国家以及中国台湾地区的7家画廊及艺术机构参加了此次展览,其中包括美国图卢兹画廊、以色列誉美世界画廊、俄罗斯KC Gallery、法国FRANCE ART GALLERY和中国台湾汉乡艺术。

  7500平方米的艺术品馆,被分隔成大小不一的展览空间不同国度、不同门类、不同风格的油画、水彩、版画、雕塑和当代艺术品,让人眼花缭乱。

  明代的《青花海屋筹添山水纹大盘》、清朝康熙年间的《五彩人物故事花瓶》、张大千的《临敦煌唐人画菩萨像》、刘海粟的《泼彩黄山巨丈图》……在《山·花烂漫——庆祝中国共产党建党97周年暨中国改革开放40周年特展》,至正艺术博物馆以先贤之妙笔、亘古之器物展现了民族之风采、中华之气魄,也以山花烂漫、钟鸣鼎食之景貌还原了一个千古世外桃源。

  一样价值不菲的,还有嘉长源国际文化创客产业园展区58件精美的唐卡作品,并不大的空间,却充斥着古韵禅风。这些来自雪域高原的唐卡作品,大部分出自国家民族画院唐卡研究院深圳分院,此次展出的作品包括院长桑杰本大师作品10件,院藏老唐卡14件,以及院内艺术家创作的34件。这些唐卡作品用料考究,色泽艳丽,具有鲜明的民族特点和宗教色彩。一幅经过两年时间创作而成的《五百罗汉》价值高达5000万元人民币。

  而在价格比较平民的朝鲜油画展区,小小的空间挤满了爱好者与欣赏者。赵艺富的《美人图》挂在了展区墙壁上最醒目的位置,画布的配色鲜明,画面上的女子笑容灿烂,3.8万元的价格,也有很多人前来问询;崔胜日的《虎头》太过逼真,有很强的立体感,绒毛根根分明,走近时竟有绒毛在动的错觉……其他画作右侧的标签上也常写着画已售出的字样。据工作人员说,或许是朝鲜历史、文化、经济和中国几十年前惊人的相似,朝鲜油画现在的确很受收藏家及爱好者的青睐。

  法国现代画家维克多·奥利的展区则更具明星味道,这个新印象派代表人物之一,文化艺术机构卡比塔拉的主席亲临现场,在自己的作品前微笑着端坐。可惜的是,几次经过他的展区,都有一根绳子隔开了与人们的距离,人们只能远远地观看他的作品。他的作品可以说是“金碧辉煌”,均带着“贵族之气”,画作上笔触时而厚重,时而轻盈,却又极富感情。

  无论是几千万的名家字画,还是“籍籍无名”的新锐画家的画作,展馆随处可见以女性为题材的作品:法国的女子美丽优雅、美国的女子火热性感、中国的女子清秀温婉……在中外画家笔下,不同民族的女人们,风姿万千。

  在这些外国画家的作品中,奥尔加·玛丽·帕拉尼的作品那浓郁的色彩让人印象深刻,更特别的是,她的画作主角都是裸女。这位居住在比利时的新加坡女画家,是俄英混血和中国客家人的后代,她的水粉画和油画多以裸女为创作题材,常常伴以孩童或者东方神话中的一些动物。这次所展出的作品都是以火热的红色和神秘的靓蓝色为主色调,她笔下的女子除了具有躯体的线条美,还蕴藏母性的光辉。

  天空与大地,大海与山川,自然与人类,历史与当代,不同国家画家的笔下,不同国别的女子和风景,都有不同的神韵。游走于艺术品馆两个多小时,忽然想起人们常说的“艺术无国界”,真是这样吗?记者感受到的是不同文化背景下的画家们完全不同的艺术风格,以及他们眼中那个变幻莫测的世界。但,美是无国界的,所以,这些体现画家们的创作构思,表达他们对美的尊崇、爱的憧憬、对生活的向往的作品,那各自独特的美才能被人们所接受,也值得人们去探寻。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部