当前位置:首页  >   舆情汇

人民日报谈给孩子过多报班:或留下难以抚平的创伤

作者:代刚  来源:中国女网  发布时间:2018-06-01

  1、人民日报谈给孩子过多报班:或留下难以抚平的创伤

  据人民日报 人民论坛发表署名文章说,人是环境的产物。有什么样的环境,就会培养出什么样的人。古人讲“近朱者赤,近墨者黑”,更有“孟母三迁”的故事,告诉人们环境对孩子成长的重要性。处在一个积极向上的环境中,人们就在不知不觉中塑造着不一样的人格、不一样的精神、不一样的风骨、不一样的血脉。对儿童来说,更是如此。

  遗憾的是,不少孩子缺少这种环境。在“不让孩子输在起跑线上”的观念裹挟之下,许多家长常常给孩子报各种名目的补习班、竞赛班,使孩子缺乏耐心的陪伴和走心的教育,只有争夺和拼搏,少有真善美的启迪;只有被动的接受,没有生命意识的觉醒。这对于儿童的成长来说,不仅会留下成长的缺憾,还可能会留下难以抚平的创伤。只有回到“成长比成才更重要”“想象比知识重要”“让孩子放飞心灵、放逐梦想”的教育初衷,充分尊重孩子个性,释放童年天真,才能让他们健康快乐地成长。

  2、儿童节影院难觅优质儿童片 国产儿童电影差在哪?

  据北京日报 今天是“六一”儿童节,但在全国各地的影院里,却难以找到一部优质的国产儿童电影。在平时,国产儿童片更是一种“听说过没见过”的存在,家长带孩子去观影,要么直奔好莱坞动画片,要么勉强观看成人电影。为什么现在国产儿童片这么少呢?

  据中国儿童少年电影学会统计,近10年来儿童电影生产数量并不少,一直占国产影片10%左右。每年的国产儿童片超过60部,但能顺利进入院线、让观众印象深刻的则寥寥无几。中国电影家协会秘书长饶曙光认为,实际上近几年国产儿童片的数量和质量还是不错的,但因为电影市场高度商业化、同质化,很多儿童电影根本没有上院线的机会,或者即使上映了也没有好的票房效果,比如今年上映的《我的影子在奔跑》《西小河的夏天》,前者票房仅为36万元,后者目前票房为131万元。“国产儿童片被调侃为‘三无’电影——无投资、无发行、无专业团队。”饶曙光感叹。

  3、调查显示:逾六成青少年“触网”年龄为6至10岁

  据新华社 《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》31日在京发布。报告显示,当代中国青少年的“触网”年龄提前,约有超过六成的青少年在6岁至10岁就开始接触互联网。

  调研报告显示,近半数青少年每天上网时长能控制在2小时以内,24%的青少年每天上网时长达到2至4小时。从兴趣点上看,短视频迅速崛起,和音乐一起成为青少年娱乐休闲生活的新方式。调查中,“几乎总是”在听音乐的青少年占比达到29%,有20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频。

  4、初中生成未成年人犯罪高发群体 网吧为高发场所

  据中新网 根据最高人民法院中国司法大数据研究院的数据,2016年初至2017年末,全国法院新收未成年人犯罪案件中,被告人以初中生为主的,占比为68.08%,是未成年人犯罪预防的主体人群。盗窃罪在16-17周岁的未成年人犯罪罪名中排名第一,14至15周岁的未成年人犯罪罪名主要为抢劫罪,有相当数量的案件发生在网吧、KTV、酒吧等娱乐场所(排名前三)。

  5、高中教材罗列“女性性骚扰男性情况” 网友争议大

  据观察者网 “女性在公共场所穿着暴露是对男性的性骚扰”,近日,一本高中教材的这一言论引发争议。有网友认为这句话“重新定义了性骚扰,给犯罪分子找理由”。也有网友认为教材相关部分的很多内容没毛病,且不管男女在公共场合穿着暴露都是性骚扰。还有人提出,教材其他部分对男性也提出了要求,但是相关内容暂时无法证实。

  出版该书的黑龙江教育出版社称,书中的不当之处已经删除,并因言语表达不当向读者致歉。出版社工作人员称该读本编写于2015年,要是对高二年级学生进行安全教育。“初衷是好的,想提醒孩子要小心,但是确实言语表达不当,我们也有疏忽”,该工作人员表示,因言语表达不当引起歧义,在此向读者致歉。在2018年的版本中,上述不妥当内容已经被删除。

  6、儿童节人均过节费397元 三四线城市家长更舍得花钱

  据扬子晚报讯 根据挖财记账大数据最新公布的统计报告显示,全国家长为孩子支出的儿童节“过节费”平均为397元。构成儿童节“过节费”的,主要包括实物型消费——玩具、服装等礼物的采购,以及吃货型消费——餐饮、零食的支出,这两部分的消费金额占总体消费的86%以上。

  值得注意的是,相比于沿海的一二线城市,三四线城市的家长显得更为大方,434元的“过节费”显著高于前者的360元,可见儿童节这一天,三四线城市的孩子们才是贡献消费的主力军。报告还根据不同年龄段调研出了不同的童年记忆,比如80后的儿童节关键词记忆可能集中在玻璃弹珠、干脆面和大大卷;90后集中在大风车、辣条、圣斗士星矢;00后则集中在王者荣耀、QQ和熊出没;10后则最频繁接触的词是小猪佩奇、电话手表和iPad。

  7、90后女性不愿为房所困:谁说非得找有房有车的男朋友

  据中国青年报 前不久,徐炜红参加了一位闺蜜的婚礼,新郎家出钱买房、装修,加上新郎本来就是个强势的人,新娘在家里几乎没有话语权。虽然在很多人看来他们很幸福,但其实新娘要操心很多琐事,并没有外人看到的那么快乐,徐炜红觉得这样的感情并不公平。“如果男生自己买了房子,女生的压力会挺大的,可能嫁过去就成了‘保姆’,没什么地位”。和徐炜红一样,当今一些90后女性在找伴侣时,不会把“有房子”列为必要条件。

  前不久,央视财经公布的《中国经济生活大调查(2017-2018)》显示,18~25岁年轻人在择偶的考虑要素中,排在第一位的是温柔、体贴、有家庭观念,排在第二的是有共同的兴趣爱好,有房有车等经济条件排在最后。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部