当前位置:首页  >   文化

《五维记忆》导演乌兰雪荣:用“非遗艺术+前沿科技”留住那份美好

作者:Cady  来源:文化产业评论  发布时间:2018-06-08

  非物质文化遗产是一个民族或群体的文化及其传统的重要组成部分,对于人类社会或群体以至民族和国家的文化认同,民族精神的承续,都具有十分重要的作用。今年6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,“多彩非遗,美好生活”的主题,再一次凸显了非遗对于民族文化传承的重要性。与物质文化遗产相比,非物质文化遗产的传承和延续更多依靠个人的力量,容易出现传承链的中断,某些领域或项目往往因传承人的死亡而走向衰亡,不经意之中就会消失于历史的烟尘之中。因此,非遗的保护与传承,归根结底要落实到每一个传承人!

  今年6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,“多彩非遗,美好生活”的主题,再一次凸显了非遗对于民族文化传承的重要性。在这样一个特殊的节日里,中影华腾携手中、美、英、法四国团队跨国制作的“中国非遗艺术创意秀”——memory5D+《五维记忆》,将在中国人民大会堂举行盛大发布会,中国非遗人用自己的实际行动助力多彩非遗,美好生活。

  二十世纪末投身文化遗产抢救的冯骥才先生曾言:越是快速发展的时候,文化产业对社会影响越大,对整个社会文明提升的作用越大,文化从来不是流水线能够打造出来的,文化要靠时间和心灵悉心酿造,是一代代人共同的精神成果,是自然积淀而成的。

  与物质文化遗产相比,非物质文化遗产的传承和延续更多依靠个人的力量,容易出现传承链的中断,像风一样飘忽无定。某些领域或项目往往因传承人的死亡而走向衰亡,不经意之中就会消失于历史的烟尘之中。

  非遗的保护与传承,归根结底要落实到每一个传承人。即将在北京世纪剧院上演的“中国非遗艺术创意秀”——memory5D+《五维记忆》,用“中国古老非遗艺术+世界前沿科技”的形式向世人展现中国非遗的多彩之美,让我们看到乌兰雪荣导演和数十位中国优秀艺术家对非遗的热爱。

△总导演乌兰雪荣

  乱象丛生,初心不忘

  近日,“实话实说”崔永元连番怒怼,从某明星4天6000万薪酬开始,一路高能,揭露了娱乐圈“天价片酬、阴阳合同”等不合理现象。“天价片酬”再次成为全民热议的话题。然而“天价片酬”表象的背后,不仅是民众对数字的质疑,更多是因“价值不对等”产生的不满,说白了,就是某些明星的实力极度配不上片酬的价格。

  在“粉丝经济”时代,流量的价值被无限放大,成为变现利器,不管是剧集还是综艺,流量的考量都是重中之重。即使是口水剧、口水综,只要有顶级流量明星担纲,热度都不会太差。于是有限的流量明星成为各方争夺的焦点,“片酬”不断突破天际,乱象愈演愈烈。

  如果说娱乐行业是文化产业中的“豪门大户”,那么非遗则是徘徊在生存边缘的“贫苦大众”。太多的非遗文化徘徊在“生存边缘”,非遗传承人们靠着内心的坚守,孤独守望,生怕这走过千年的美好遗失在岁月里。

  为了留住这份美好,为了将四十多位国内顶尖民族乐器演奏家、灵魂歌者和生命舞者聚集在一起,乌兰雪荣的足迹遍布祖国内外,修篁竹海、西域高原、大漠草场、大洋彼岸……哪里有非遗文化、哪里有非遗传承人,哪里就有这个敢于为非遗赌命的女人。

  一边是甚嚣尘上的“天价片酬”,一边是竭尽全力挽救非遗的传承人们,无比讽刺却又无比心酸。在采访中乌兰雪荣导演几度哽咽:“非遗的发展真的是太不容易了,这些民族真正的好东西,看到的人太少了。很多非遗传承人因为没钱,为了生活苦苦挣扎,却始终坚守着自己祖辈留下的技艺;而很多拿着‘天价片酬’的人却拿不出像样的作品,这真的很让人难受。”

  在流量时代,敢于冲破资本的圈层壁垒,乌兰雪荣和来自各地的非遗艺术家们,正用坚守与热爱为中国非遗艺术撑起一片天。memory5D+《五维记忆》,是一次大胆的尝试,也是一个全新的开始。

  因为热爱,所以决不敷衍

  在乌兰雪荣女士作为总导演和策划人的“中国非遗艺术创意秀”——memory5D+《五维记忆》中,27项非遗艺术合而为一,来自各个领域顶尖的非遗传承人,用生命演绎着他们对非遗的热爱。因为热爱,所以专业;因为热爱,所以决不敷衍!

  如何才能让传统非遗在现代社会找到“安身立命”之所,并实现可持续发展?这是每一个非遗人的梦想,为了让世人看见散落在时光里的美丽中国,尽管举步维艰,却依然拼尽全力。

  memory5D+《五维记忆》开场曲《太阳颂》《喜悦》的蒙古长调演唱者,被称为“天籁歌者”的博蒂组合,是中影华腾签约的极具特色的二人民族音乐组合。蒙古的长调是与天对话,一开口便能听到草原的味道。草根出身,从默默无闻的驻场歌手,成长为如今炙手可热的民族组合,一路风霜却始终坚守内心,一如他们名字的寓意“善良、向上”,不仅致力于民族音乐,更是多年如一日般为中国环保贡献力量。

  中国笛子乐派中的独特代表性人物,“大牧笛”“冒顿朝尔”两项非遗结合技艺唯一传承者——李宏,是memory5D+《五维记忆》中节目《唯美中国》的大牧笛表演者。四十年的刻苦钻研和艺术实践,造就炉火纯青的技艺。在采访中,李宏老师坦言:“中国笛子艺术难度,既在技、更在德,在于人格超越,所以中国笛子在艺术表现上的定位是‘鸣心’。中国笛子艺术的深层次积淀是中国古代哲学和美学家的体现,这是中国艺术之根,是生命所在。在我们自己的综合国力日益增强的今天,应该把目光投向自己的文脉,重新审视传统、了解传统、弘扬传统,因为我们的传统文化是我们民族的瑰宝。”

  “清越空灵,似雪山清泉之声”,箜篌,这一古老的中国宫廷传统乐器因其悠扬独特的音色气质而闻名全球。memory5D+《五维记忆》中节目《关雎》的箜篌演奏者,扮演“箜篌神鸟仙子”角色的石璟,被业界内外冠予“箜篌公主”、“箜篌仙子”之美誉,其演奏风格独特细腻清丽, 意境深刻,音色醇美,气若幽兰,独具东方之美。作为箜篌界的新鲜血液、中国国乐的传承者,石璟希望通过弹唱、接轨影视等方式多元化地推广箜篌,她拥有强烈的民族复兴使命感和责任感将箜篌这一中国古典乐器发扬并传承。

  memory5D+《五维记忆》中每一位艺术家都和博蒂组合、李宏、石璟一样,他们深深爱恋着中国民族文化,他们带着深沉的爱和专业的技艺,走出国门,到世界各地巡演,只是为了让世界看到自己、看到自己背后文化如此丰富的中国。

  

△memory5D+《五维记忆》部分表演艺术家(从右至左依次为:周斯瑶,欧尼尔,艾尔肯,哈斯巴根,博尔金夫,伊力亚尔·阿有甫,阿地力)

  然而,他们还没有走入中国大众的视野。当我们能道出一连串流量明星,甚至对他们的各种八卦都如数家珍的时候,却叫不出几个真正为中国民族文化奔走的艺术家的名字。

  坚守匠心,传承与创新并重

  文化传承人是非物质文化遗产的守护神。

  非物质文化遗产的大部分领域,如口头文学、表演艺术、手工技艺、民间知识等,一般是由传承人口传心授而得以代代传递、延续和发展。在这些领域里,传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者。

  非遗有赖于熟练的传承人才能得以传承和延续下去,不至于绝种,非遗传承必须落实到人。因此,原文化部从2007年公布第一批非遗传承人名单开始,切实将非遗传传承工作落实到了传承人身上。并积极开展非遗传承人群研培计划。

  2012年12月,原文化部公布了第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人共498名,名单中出现了10余位“70后”,国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任乌丙安表示:这说明我国的非遗传承已经进入了实体阶段,非遗保护工作从单纯的申报、审批转为了踏踏实实地传承。

  2018年5月,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。入选名单中,80岁以上的107人,70-79岁的237人,60-69岁的287人,40-59岁的444人,40岁以下的7人,平均年龄63.29岁。

  从整体结构来看,虽然我国非遗文化传承人有“年轻化”趋势,但是从平均年龄来看依然是“老年型”格局。想要中国非遗多彩绽放,年轻力量不可或缺,传承与创新同样重要。

  古琴届的“天才少年”李伯捷,正是乌兰雪荣挖掘的新生代非遗文化力量。作为中影华腾最年轻的签约艺术家,李伯捷是memory5D+《五维记忆》中节目《酒狂》的古琴表演者,外祖父是国家级非物质文化遗产古琴传承人李禹贤,从小在外祖父的影响下开始学习古琴。虽然出身音乐世家,自带古琴气韵,李伯捷在坚守传承之时,也在不断创新,探索更多古琴的魅力。他把热播美剧《权力的游戏》中的主题音乐移植改编到古琴演奏上。将中西方文化融合到一个作品中,这种大胆的创新和再创造,发掘了古老艺术的更多价值,也赋予了现代音乐作品无限可能性。

  在memory5D+《五维记忆》中,传承与创新更是处处彰显。年轻艺术家的热情与青春让表演拥有着无限的张力;传统民族音乐与西方音乐的完美融合;裸眼3D技术、7.1环绕声场、气味传感技术等科技加持;迪士尼视觉主创John Hughes、世界著名舞台创意设计师Tom E. Marzullo.的加盟。

  传统与现代邂逅,传承与创新并重,从古至今,每一段文明发展进程都是遵循传统,并不断更新传统、提升传统,从而成功走向现代生活的。

  结语

  文化和旅游部副部长项兆伦曾说:非遗保护的关键是传承。只有不断提高传承水平,才能增强非遗的表现力和吸引力,维护和拓展非遗的生存与发展空间,鼓励和吸引更多的人加入传承行列,实现可持续的非遗保护。非遗走进现代生活的理念,是基于非遗是民族的文化印记,是一个民族、一个地区、一个乡村和一个街道社区的生活方式。非遗是以人为核心、以生活为载体的活态传承实践。非遗的生命在生活。

  2015年,“见人、见物、见生活”成为非遗保护的重要理念,“人”的作用更加凸显,“人”成为非遗保护中首要保护对象。而让人带着物走进生活,才能让非遗真正活在当代。

  2018年6月21日至24日,乌兰雪荣和五十多名艺术家将共同带着memory5D+《五维记忆》走进你的生活……

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部