当前位置:首页  >   情感

温州瓯海:从“婚恋红娘”向“公益红娘”转变 创新社会治理方式

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2018-06-11

    中国妇女报·中国女网记者 姚改改

    提到“红娘”二字,大家的第一反应是“保媒拉纤”的大爷大妈们。而在浙江省温州市瓯海区,有一位特殊的“红娘”,那便是打破以往当“红娘”服务的狭隘范围,将服务婚恋扩展到服务社会管理的瓯海区妇联。

    “可以说,我们现在正在从‘婚恋红娘’向‘公益红娘’的身份转变。”瓯海区妇联主席孙小丹对中国妇女报·中国女网记者说道。

    创新社会治理体制、改进社会治理方式、推进城乡社区治理多元化发展是中央全面深化改革工作的重要内容和主要目标。今年年初,瓯海区妇联主动发挥自身群团组织职能优势和资源优势,推出“公益红娘”工作项目,以社会组织的培育和发展为载体,走出了一条政府、社会居民、社会组织多元参与的社会治理新路子。

    针对基层社区、非公企业、“两新”组织妇女群众多样化需求难以满足,政府公共服务供给不足的事实,瓯海区妇联及时开展调查研究,形成需求清单,并根据清单向社会发出招募令,对接有服务能力的社会组织共同研讨服务方案及推介上门服务。

    温州市三医“超女”专家团队为森马集团送去女性健康知识讲座,告诉女职员们应如何预防Hpv感染与子宫颈病变等;瓯海区女企协社会团体挂钩驻点全区13个镇街老年人周转房,给困难党员和贫困老人送米、油等生活用品,定期看望陪聊;瓯海名中医项建设送老年人疾病预防及健康保健知识讲座到“银龄小区”,300多位老人前来听课,挤满了整个教室……

    在这一桩桩“服务需求”和“服务供给”的顺利匹配对接中,瓯海妇联这个“红娘”可谓功不可没。她们以“公益红娘”为平台,不断完善政府公共服务供给不足的短板。

    目前,瓯海区妇联已建立了拥有45支各类社会组织的资源库,促成供需双方合作近40次。

    在充当“公益红娘”的同时,瓯海妇联还通过系列制度建设、“约法三章”、签约合作等方式,加强对社会组织的规范化管理。特别是在对接社会组织常态化服务老年人周转房小区时,就促成出台了系列制度,明确了社会组织进驻、退出、服务、管理的系列内容。

    “这一系列举措,推动了工作开展常态化、制度化,对社会组织服务基层群众的规范化发展起到了较好促进作用。也提高了妇联服务基层妇女的能力,增强了基层妇联组织在广大妇女群众中的影响力、吸引力、凝聚力。”孙小丹说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部