当前位置:首页  >   妇联

江西贵溪:来料加工助脱贫促和谐

作者:罗敏  刘旭  来源:中国女网  发布时间:2018-06-13

  罗敏 中国妇女报·中国女网记者刘旭

  在刚刚过去的5月,由江西鹰潭贵溪市妇联和贵溪市人社局组织的第二期来料加工经纪人培训班在浙江省义乌市举行。来自贵溪市各乡镇的50名来料加工经纪人和意向经纪人接受了培训,培训之后,还举行了市场业务对接洽谈会。在这次培训的开班式上,贵溪市妇联主席杨丽峰对学员提出的希望是“发挥示范引领作用,带领农村妇女姐妹致富奔小康。”

  事实上,鼓励和引导农村妇女投身来料加工,是贵溪市妇联近年来一直在着力推动的工作之一。来料加工是一种劳动密集型产业,具有就业门槛低、成本低、风险低,就业自由度大、就业拉动力大的产业特点,农村女性在来料加工行业中具有优势。

  但农村留守妇女大多年龄偏大、文化程度偏低,另外农村妇女与外界接触少,信息不灵,渠道不畅,很多人想创业创新却不知道该干什么、能干什么。因此要发展来料加工业,就必须紧紧抓住“培训”这个“牛鼻子”。为此,贵溪市妇联通过“走出去、请进来、沉下去”的方式大力开展培训工作。如今,一批优秀女经纪人、一批妇女电商创业带头人已经逐渐成长起来,同时越来越多的农村女性参与到来料加工业。

  在贵溪市花园街道花园村的“扶贫车间”——古丽饰品厂里,每天都有上百名附近村民在这里做饰品加工的活儿,其中精准扶贫对象就有10多人。而古丽饰品厂就是当地一家来料加工厂,据统计,贵溪市一半以上“扶贫车间”都是依托这些来料加工厂建立的。贵溪市共有建档立卡贫困户15881人,其中女性约6000余人。如今,贵溪市来料加工业已经成为当地助力脱贫攻坚的一项重要举措。

  来料加工居家灵活创业就业的特点还帮助留守儿童留住了母亲,也改变了以往的一些不良习惯,在一定程度上促进了社会的和谐稳定。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部