当前位置:首页  >   妇联

贵州省妇联赴榕江开展脱贫攻坚帮扶调研活动

作者:周玉林  来源:中国女网  发布时间:2018-06-13

  中国妇女报•中国女网记者周玉林 发自贵阳 6月11日—12日,贵州省妇联主席、党组书记杨玲率班子成员龙丽红、蒋耘、杨静、陈月蓉和机关各支部负责人赴榕江开展脱贫攻坚“春风行动”(五千行动)帮扶调研活动,慰问贫困户、考察“锦绣计划”、了解帮扶村产业发展、指导驻村帮扶工作、看望驻村工作队员。

  6月11日,杨玲一行前往榕江县栽麻镇宰荡村倚山人工作室调研。2016年,该村女大学生杨成兰放弃城里工作返乡创业,从事侗族土布制作和网络销售。经过两年的艰苦创业,杨成兰带动了80余户贫困户妇女通过分散式的家庭织布纺线参与公司生产。如今,工作室加工和制作的染布产品行销北京、上海,远销到韩国、澳大利亚等国家和地区。不但初步实现盈利,还为本村妇女提供了一边照顾孩子一边干农活,利用空闲时间织布赚钱的机会,慢慢开始脱贫致富。

  杨玲听取了工作室负责人杨成兰的创业历程,充分肯定和赞扬了她的创业精神和艺术追求,向她介绍了贵州省妇联“锦绣计划”实施情况,妇女手工产业发展政策措施,希望工作室要向政府和妇联组织寻求政策支持,注重专业培训,引导更多的妇女参与加工和制作,把贵州民族文化和艺术传承好,带动更多妇女脱贫致富。

  6月12日,一行人冒着大雨,分别深入省妇联帮扶的八开镇摆列村和高雅村,通过实地走访、产业考察、入户慰问、与村支两委座谈、与驻村队员交流等方式深入调研,详细了解两个村的国标出列计划、春风行动“四场硬仗”推进、产业发展、基础设施建设、党支部阵地建设等情况,重点针对产业扶贫等方面存在的困难和问题提出建议意见。

  杨玲指出,脱贫攻坚是当前党和政府工作的第一要务,是各部门第一重要的工作,责任大任务重,作为多年对口帮扶榕江县的省直部门,省妇联有责任进一步加大支持和帮扶力度。要求工作队员紧紧围绕“四场硬仗”这一中心任务,在乡镇党委领导下,团结凝聚村支两委,履行好脱贫攻坚主体责任,对两个村的未脱贫户做到心中有数,制定一户一策,针对性地开展帮扶,并提供一定的产业发展帮扶资金,切实帮助他们在今年底实现增收脱贫。村支两委和工作队要深入开展宣传教育和思想政治工作,激发群众的内生动力,主动关心家乡建设和发展,自觉踊跃投入到村集体公共事务的“一事一议”建设项目上来,把自己的家园建设得更加美丽。

  一行人还分别深入两个村的对口帮扶贫困户家中,详细了解家庭人员、收入、就学、就医、致贫原因和产业发展等情况,查看五保户缸里是否有米,床上是否有被,为贫困户送上300元的慰问金和端午节的粽子。在五保户王老根家里发现屋里的灯坏了,杨玲细心叮嘱村干部及时修理,以免带来不便。在王老腮老人家里,得知他8岁的孙子去年因身体原因未能正常入学,特意叮嘱工作队员陪同孩子父母带孩子到医院复查治疗结果,今年一定要让孩子入学,绝对不能因病失学。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部