当前位置:首页  >   双创

陆玲玲——

为梦想不断折腾的非“普通女孩”

作者:任然  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-21

  陆玲玲在玻璃花房

  度假村目前全景

  她的微博至今仍有近万粉丝,微信好友已达5000人最高限额,不断有陌生人给她留言。

  她说,我折腾的这些事,从来没有不以赚钱为目的,我就是梦想什么就立即去干,不留遗憾。

  她还说,做热爱的事情啊,遇到任何困难,都不觉得有多难,从未想过放弃。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 任然

  陆玲玲看起来就是一个普通女孩。

  她刚生完二胎5个月,素颜,身材娇小,穿着宽松的衣裤,爱说爱笑,笑时张着嘴,左摇右晃,大大咧咧。

  她其实早已过了该被称呼为“女孩”的年纪,今年已36岁,但她让人感觉还是个“女孩”,陆玲玲的丈夫王江说,“她一直没变,还是我6年前见到的那个‘小女孩’。”

  就连她现在的合伙人郭恺在提到她时,也会不由自主地先用“这个女孩”来指代她,随后又改口说“这个女性‘普通’比‘特别’多。”

  可是,陆玲玲真的普通吗?

  24岁之前的陆玲玲,生活或算得上普通,四川出生,和父母一起生活,学习成绩尚可,考上一般大学,工商管理专业,毕业后结婚,“漂”到北京,在一个大公司做行政工作。

  而24岁之后,她的人生就像“开了挂”。

  网站发帖一跃为“红帖”,上电视节目“鲁豫有约”,成为拥有众多粉丝的“网红”,创立了自己的珠宝店品牌,投资1500万元在云南洱海边建最美酒店,投资千万元,在四川成都大山中,打造带有玻璃花房、无边泳池的度假村……从最初去意大利旅游的15万元保障金都需要向别人借,至今已实现完全的财务自由。

  陆玲玲说,她并不是一个特别积极的人,近12年的生活能如此精彩完美,是因为一些“偶发”事件,是“一直被推着走”。

  可是,真的只是因为一些“偶发”的事件吗?

  那些“偶发”事件

  2006年,网络刚普及,陆玲玲在当年名为“BBS”论坛上,发了一个帖子,没想到吸引了几百万的点击量。这是陆玲玲自认为转折人生的第一个“偶发”事件,“这事让我一下就有了自信,想做的事都想去做一做”,陆玲玲说,人生从此开始转折。

  当年,她在北京工作,大部分人都选择租房时,她偏买了一个又小又破的房子,“筒子楼那种,身边的人都不理解,但我就是想要一个属于自己的家。”

  她亲手把小屋改造成自己想要的样子——粉色的衣柜,粉色的厨房,一扇“男孩女孩牵手面朝大海”画面的屏风……并把房屋前后对比照片及装修过程、技巧发到了 “BBS”上。

  一周后, 帖子不仅在网络上越来越热,还引起了电视节目“鲁豫有约”的关注。“请我去参加他们的节目,鲁豫有约啊,当时特火的一个访谈节目,不可能,骗子。”陆玲玲描述当时的想法。“不过,留的电话,我就想打一下试试呗,打一下能怎么骗我?”

  陆玲玲上了“鲁豫有约”,在节目中与鲁豫嘻嘻哈哈的交流,活泼可爱的个性吸粉无数,如今,被称为“网红”鼻祖。

  第二个“偶发”事件,是“帮妈妈修首饰”。

  母亲的珠宝首饰损坏,朋友给陆玲玲介绍了一个定制珠宝店,修复价格仅是商场价格的一半。“我真是图便宜去的,但没想到和开店的姐姐聊得非常投缘,我一下子就爱上了这个行业。”陆玲玲强调:“以前我从不逛珠宝店的。”

  有点任性,陆玲玲辞了工作,跟着这个“投缘”的姐姐一起创业,进入定制珠宝行业,工资只有从前的一半,但她干得不亦乐乎,从销售、采购一直做到总经理助理。

  3年后,她回到成都,创办了自己的定制珠宝品牌。

  去云南洱海旅游,是陆玲玲说的第三个“偶发”事件。2012年6月,她与几个朋友去洱海旅游,大家都被当地的美景吸引,纷纷发出“想在海边开个客栈”的感慨。美景、感慨也触动了陆玲玲的梦想——“面朝大海,春暖花开”一直是她想要的生活。临走前一晚,“我硬拉着朋友们去和海边的村民询租房价,我说问一下又不要钱”。

  随后两年,依照陆玲玲想要的样子,两栋房子的酒店,沿着洱海边缘建起来,美轮美奂,2015年被评为中国最美客栈。

  2017年,本已对苍天发誓,建了洱海酒店后就再不折腾的陆玲玲,被成都朋友邀请参与山中度假村项目,被领到大山里看场地,她的脑海中又有了无数画面:“哇,住在青山中,种下满山花朵,让我的孩子在林中撒野,老公有射箭场地,我也能天天插花……”她应邀了,把她脑中画面又一一开始变为现实。

  “我现在,家庭、事业、梦想都有,我对我的生活非常满意。”2016年,被邀请参加电视节目“妈妈咪呀”,在舞台上,陆玲玲自我介绍。

  “事业、家庭、梦想三丰收,这样的生活谁不满意?”陆玲玲的大学师姐丫丫说,但为什么就玲玲这么一个普通女孩能一一拥有呢?

  人生在世,有梦就去做

  “梦想”,是陆玲玲身边人谈到她时,提及最多的词汇。

  “我现在就是个普通上班族,玲玲所做的也算是是实现了我的梦想。”谢建安说,他与陆玲玲一起长大,其现状让其感到意外也不意外,“她从小就饱有激情,对新鲜事物充满兴趣,总是摆弄一些很新潮的东西。”

  建洱海酒店,陆玲玲告诉当时还只是男朋友的王江,她缺50多万元。王江即刻将自己的房子抵押贷款给予支持,“我的梦想已在日复一日的上下班中淹没,玲玲那么坚定地想做,她的热情点燃了我。”

  同样被“燃”的还有丫丫,陆玲玲开创珠宝店,大部分的支持便来自丫丫,建客栈,丫丫也是她的合伙人之一。“她太有激情,还是讲义气、值得信赖的人。”

  丫丫提到两件陆玲玲大学时的事情。陆玲玲同舍好友被校霸欺凌,大家敢怒不敢言,陆玲玲为好友出头,把一盆水泼到校霸床上,直接叫板。引发校霸十几名朋友在宿舍楼下叫嚣着要找陆玲玲算账,陆玲玲坐在宿舍里,叉着腰说:“哼!我不怕。我相信邪不压正。”

  陆玲玲说她想出国,不只是说说,英语成绩平平的她开始猛攻英语,连着几个假期参加英语辅导班,最后雅思高分通过。

  丫丫的内心,早已被陆玲玲小小地折服了。当陆玲玲找到她,口沫横飞地谈及开珠宝店的梦想时,也一直梦想有个小店的丫丫,毫不犹豫地支持了她。

  “人生在世,有梦就去做”对于陆玲玲来说,从来不是一句口号,“我折腾的这些事,从来没有不以赚钱为目的,我就是梦想什么就立即去干,不留遗憾。”

  丫丫反思为什么唯有陆玲玲能把普通的梦想实现,这或许就是答案。也正因此,她做的事,件件都踩到点上,件件都能落到人们的心坎中。

  定制珠宝店,价格实惠并能做到唯一,走在了此行的创新前沿,半年就回本开始盈利。洱海酒店刚建好,限制当地建楼的政策出台,稀缺又拥有无敌海景的酒店成为“网红”打卡处,几乎天天爆满,每年利润几百万元。如今,度假已成为人们生活的一部分,陆玲玲又和朋友在离成都市区不到一小时的车程处,包下200亩山谷建度假村。目前只建设好度假村的一角,其中绝美山景的花房便在无数人心中“种了草”,周末的预约已快排到今年秋季。

  这期间,并不是没有困难,“建酒店时,特缺钱。”每说到此,陆玲玲能即刻红了眼圈。为了建梦想中的酒店,她四处筹款,最多时,曾负债上百万元。“建度假村,挺着大肚子住山下小脏旅店……”陆玲玲描述,转而又说:“但是,做热爱的事情啊,遇到任何困难,都不觉得有多难,从未想过放弃。”她认为:“成功就是屡遭挫败,而热情不减。”还总结“哪怕亏空了,就去挣呗!”她说:“最铁的饭碗就是自己。”

  悉心经营着“美好”

  在丈夫王江看来,陆玲玲件件事情都收获颇丰,是因为她热爱“美好”。对“美好”的热情追逐让她一直像小女孩般快乐年轻,也促使着她“将梦想照进现实”。

  工作、生活,在每一处、每一个细节,陆玲玲都悉心经营着“美好”。

  洱海酒店,客房是落地玻璃墙,蓝色湖水就似荡漾在脚下,一片中心花园被白色楼宇簇拥,如童话般梦幻。山中度假村,随处一拍,都是富有感召力的美图——蓝天白云下的森林、薄雾和红屋,面朝青山的长桌、高凳和连绵的细碎花朵……“她把自己看到、感受以及想象中的美好,都一一呈现出来。谁不向往美好呢,自然会吸引人们前来。”王江说。

  在生活中,陆玲玲的微博和微信,从未间断更新,展现出来的都是她的美好日子。

  每年第一张照片一定是全家福,每个和丈夫相识、结婚的日子都要发文纪念,她的微博和微信充满着与家人、朋友们的欢乐互动和感谢,展现着她在学西班牙语、烹饪以及自作永生花等各种小爱好,她说“这些让我迷恋的小事,让生活变得闪闪发亮”……

  丫丫说,她常把陆玲玲的微信推荐给朋友,朋友们都很爱看这个从未谋面的女孩的日常。

  她的微博至今仍有近万粉丝,微信好友已达5000人最高限额,不断有陌生人给她留言——“感谢我知道你,世界多黑暗也无妨也正常,偏偏就是你,就是那一道白光,大大方方照在我能看见的地方。真是一颗太阳。”一位网友说。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部