当前位置:首页  >   双创

波兰国际青年服装设计大赛冠军陈静:

“我觉得归根结底还是因为喜欢”

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-21

  6月2日,波兰凯尔采市市长沃伊切赫·卢巴夫斯基(右一)为获得冠军的中国北京服装学院学生陈静(右二)颁奖。(新华社记者 陈序 摄)

  冷静分析自己的获奖原因,陈静表示,首先是在作品中,把握好了中国艺术中极简的思维模式,“我高中的美术老师经常给我讲国画的构图、分配、布局等,这些原理用到服装上一样适合,我的衣服够简单,但又有看点,所以会跳出来。”

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 富东燕

  “那一刻,我真是紧张到都蒙了,脑子里一片空白!”陈静所说的那一刻,是她站在领奖台上的短短瞬间。

  6月2日,在第20届波兰凯尔采国际青年服装设计大赛上,北京服装学院学生陈静凭借作品《阴和阳》,以绝对领先的分数获得冠军。尽管已经过去数日,回想起领奖时的场景,陈静依然一脸的“蒙圈”样儿。

  继续投入到学校平静的学习生活中,陈静的思维也回归到往日清晰的轨道上,总结自己看似偶然,但绝非偶然取得的成绩,陈静肯定地表示,还是因为“喜欢”。“能够比较早、比较明确地找到自己喜欢的事情,我感到非常幸运和幸福!”操着淡淡南方口音的陈静,语音轻柔,但却很有力量。

  正值高考学生填报志愿之际,陈静告诉学子们,选择自己喜欢的专业,做自己开心的事就好。经过此次大赛历练的陈静,更加坚定了自己的观点和人生方向。

  思路来自国画

  陈静是北京服装学院服装艺术与工程学院大三的学生,而在高三之前,远在福建的她甚至不知道有北服这样一所学府的存在。

  “从高中起,我的目标就比较明确,就是想学服装设计,但那时还不知道要考哪里。”直到高三集训时,陈静才了解到,北服是很牛的学服装设计的学校,于是成了她奋斗的目标。

  那时,对于学服装设计,尽管有着来自老师和家长方面不同的声音,“他们希望我学建筑设计或环境设计等,他们觉得服装设计有点不靠谱儿。”但陈静内心有着强烈的、明确的指令——要跟随内心,做愿意做的。

  迈进北服的大门,和来自天南地北的同学一起实现着服装梦,在不断学习中,陈静越来越喜欢自己所学,并沉浸在日常的每堂课中,“我的表达欲望非常强烈,我希望能够尽快掌握基础知识,尽早出成品,把我所想在服装上完全展示出来。”

  女装设计课是陈静最喜欢的课程,对于第一次亲手做成品不太成功而一直心有不甘的她,一直期盼着女装系列2的到来。直到今年3月的一天,设计课老师给一些同学布置了一项命题作业:根据“美女和野兽”这个大主题,设计出四套相关成品。“这既是我们的作业,也是今年波兰国际青年服装设计大赛的主题,希望大家认真对待。”老师的叮嘱让陈静铭记于心。

  “我到底要做个什么呢?”那几天,陈静每天都在思考这个问题,她认为,一想到“美女和野兽”,大家想到的都是那部同名电影,“这是部西方的电影,而如果一味地只展现西方的元素,未免太过于西式。”多年学国画的沉淀让陈静突然想到,如果用国画抽象的思维方式和西方礼服具象的款式相结合,通过配色、款式搭配,在阴和阳之间,在美女和野兽之间达到平衡,一定会有惊人的效果。

  “对,作品的名字就叫《阴和阳》,直接点儿!”陈静越想越兴奋,她急迫地期待把自己脑子里的作品尽快表现出来。于是,两个月埋头的“针线活儿”开始了。

  筹备过程充实而享受

  陈静指着自己的手说,“你看,我压力一大,手就会脱皮,上个月压力太大了,手到现在还没好呢。”

  陈静一边揉搓着手,一边回忆起两个月前的日子……

  老师给了主题后,自己构思,把大主题延伸为小主题;结合个人的理解画效果图;寻找和主题相关的面料,研究几种面料在一起的效果,色彩的搭配是否和谐;数十遍地画草图;不断地丰富款式搭配,平衡廓形间的风格,琢磨色彩分配布局……

  “需要考虑的东西好多呀!”“遇到了好多困难呀!”说到兴奋之处,陈静的感叹词就多了起来。

  “白坯样衣一遍一遍地拿给老师看,一遍一遍地完善;垫肩的缝缝儿,拆了又拆,缝了又缝;裙子边角的处理,要特别细腻。”陈静边回忆,还边嘟囔着,“其实,还有很多地方可以处理得更好,但时间已经不允许了,下一次,我一定在工艺上更精致。”

  其实,参加比赛是可以让外面的工作室来帮忙做的,但陈静选择了自己亲手完成,她认为,一个设计师需要经历这个过程,而且不想花父母的钱去做这件事,“很贵的,一套衣服要3000多块钱呢!”陈静认真地说。

  本次北服一共有11名同学去波兰参加了半决赛,进决赛的只有两人,经过激烈的角逐,陈静最终赢得了最高奖项。陈静坦言,最初真没想过会获奖,“能有机会去趟波兰,参与到比赛中,就很幸运很开心了。”

  而冷静分析自己的获奖原因,陈静表示,首先是在作品中,把握好了中国艺术中极简的思维模式,“我高中的美术老师经常给我讲国画的构图、分配、布局等,这些原理用到服装上一样适合,我的衣服够简单,但又有看点,所以会跳出来。”

  其次,陈静认为自己对这套衣服很用心。那段时间,她白天基本都在缝纫机房忙活,晚上八点半机房关门回宿舍后,手停了但脑子不停,她会思考明天怎么去调整,需要买什么面料,哪些配饰需要跟进等。“其实,我觉得归根结底还是因为喜欢。我不是硬着头皮在完成作业,而是我真心愿意去做这件事。做衣服的那段时间,我感觉非常充实。”

  在采访中,陈静对中国妇女报·中国女网记者强调最多的话,就是“喜欢”,因为这是她最真实的感受。

  永远铭记的颁奖经历

  凯尔采国际青年服装设计大赛始于2007年,旨在为青年设计师走向世界时尚舞台搭建平台。自2015年以来,今年已是北服第4次组派学生参赛。据悉,以前北服有学生获得过交换生奖金,而获得金奖,当属首次。

  此次参加大赛的选手来自全世界多个国家,经过第一轮投递服装效果图后,共有200位选手入围半决赛,最终,20位选手入围决赛。

  从得知自己是以半决赛第一名的成绩进入决赛时,陈静就一直处于蒙的状态,“同学们说我很淡定,其实不是淡定,是蒙。”陈静自嘲道。

  决赛的第二天,陈静和老师同学们就回国了,睡了一天倒时差,晚上起来写日记时,陈静才缓过神儿来,“我是第一名耶!”

  这次比赛,陈静收获了不少:2万元左右人民币的奖金,陈静说这个钱很重要,可以用其中的一部分做下一个服装系列的启动资金;更重要的是,这次奖励给予陈静在服装设计上很大的信心,“以前,我做的衣服我自己喜欢,但不知道别人是否喜欢,能够得到专业人士的认可对我很重要,以后做衣服我不会再蹑手蹑脚了。”

  快上大四的她,对于自己的未来职业,一如既往地清晰,“毕业后,我准备去工作室工作,继续实现我的服装设计梦。”

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部