当前位置:首页  >   女界

独家对话哥伦比亚大学工程学院史上第一位女性院长——

博伊斯:工程领域也是女性的

作者:李雪婷  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-29

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 李雪婷

    玛丽·C·博伊斯,哥伦比亚大学傅氏基金工程和应用科学学院院长。在加入哥伦比亚大学之前,她曾在麻省理工学院执教长达 25年,并于2008年~2013年期间担任麻省理工学院机械工程系主任。身为美国机械工程师学会院士、美国文理科学院院士和(美国) 国家工程学院院士,她是美国工程领域内为数不多的女性权威。

    “工程领域需要更多有天赋的女性人才加入。”作为哥伦比亚大学工程学院史上第一位女性院长,玛丽·C·博伊斯上任后身体力行做出的推动和改变已经有了成果,随着工程学院女学生比例稳步增加,她希望这样的趋势能在更多的领域、更多的学校出现,不仅仅是在美国,更要影响全世界。

    6月24日,前来北京出席哥大中国之夏论坛的博伊斯,接受了中国妇女报·中国女网记者的专访。

    工程领域“看起来并不是一个女性领域”?

    记者:无论是在求学阶段还是在就业或科研工作中,女性在工程学科领域的热情是否被公平对待?

    博伊斯:我自小非常喜欢数学和物理。母亲是位家庭主妇,父亲是一位商人。在七个兄弟姐妹中,我显得有些与众不同。但是父母都很鼓励我,虽然他们并不熟悉这些领域,但是因为我很感兴趣,所以他们很支持我。

    在我读大学时,学工科的女学生并不多,所以作为教室里以及实验室里的少数女学生是很具有挑战性的。这样的挑战延续至今,我很遗憾这样说,女性在数学、科学、工程领域的能力和出色表现仍不被认为是一件理所应当的事情。

    我不会说女性一定要与男性竞争,但是女性有更强的希望展现自己能力、天赋的意识,而我本人便是个典型。幸运的是,有越来越多的女性加入了这些领域,她们拥有才能和天赋,而这些领域也需要她们,因为在今时今日工程能够为社会带来巨大变革和影响,我们需要所有有天赋的人加入。

    记者:工程领域一直被视作一个传统的男性优势学科,您觉得这是社会固有思维造成的还是女性天生对理工科热情不高?

    博伊斯:虽然女性拥有天赋、有智慧、有好奇心和对改变世界、为社会问题提供解决方案的渴望,而通过工程领域,这些均得以实现,但在工程领域性别多元化仍旧是一个问题。

    女性有能力在工程领域立足。我不认同说工程领域“看起来并不是一个女性领域”。我认为一些大学已经在积极争取、欢迎和支持女性加入工程领域来。我在麻省理工学院的 25年里,是机械工程系的少数女学生之一,一直到后来读了博士研究生、当上了教职,我看到女学生的人数比例在逐渐增多,本科女学生比例达到了40%。在哥大,女学生的人数在增多,工程学院大一新生中女生占了48%。我们拥有这么多出色的哥大女性人才,她们在一个平等的环境里肩并肩一起努力,走向成功。我们的确看到了女性学生人数增多的这样一个趋势,希望这样的趋势能在更多的领域、更多的学校出现,不仅仅是在美国,更要影响全世界。工程领域需要女性人才。

    当工程领域接纳了越来越多的女性,一切会变得更自然(对性别的偏见会更少),而我们也能吸引更多的女性加入。当男性看到那么多女性能在工程领域获得成功,他们也会自然而然地觉得这是合理的、正常的,也会觉得女性是有才能的,是可以成功的。

    “是工程,更是人文关怀”

    记者:请问您在引导学院性别平等方面做了哪些努力?

    博伊斯:首先,我们针对女高中学生开设了项目,向她们展现工程学科究竟是怎么样的,我们的工程学家今天都在做哪些研究。我们有一个愿景,叫“哥大工程学院:是工程,更是人文关怀”。新愿景反映了我们的志向,那就是为可持续、健康、安全、互通且具有创造力的人类带来具有积极影响的创新研究。我们希望告诉大家,是工程学家们为社会各类问题提供解决方案,从净水、净化空气,到智慧医疗、通过技术拉近人与人之间的距离、连接彼此。工程学科对人类社会的巨大影响吸引了更多人才的加入,包括女性和男性。所以这种对外的宣传方式对吸引人才起到了重要作用。

    第二,我们也邀请女学生们来到哥大的校园里,当她们来到哥大工程学院时,她们发现学院里其实有很多女学生和成功的女性工程师,她们正和男性一道,肩并肩一起工作。当这些女高中生来到哥大工程学院时,她们周围是700 多位和她们一样对工程学科充满热情的女性,我们希望告诉她们,对工科感兴趣的她们不是少数、并不孤单。

    记者:对于科研工作者来说,30岁~40岁是职业成熟和巅峰期,但对女性来说,这个年龄段又是其结婚生子的集中时间,需要对家庭给出更多的关照,由此,很多女性科研工作者可能因为将精力更多偏重于家庭而影响了学术上进一步发展,您本人是否遇到过此类问题?如何克服解决?

    博伊斯:这的确是一个进退两难的问题。我有两个孩子。大儿子是在我博士生的时候出生的,小儿子是在我当助理教授的时候出生的,当时也是一个竞争激烈的职业上升期。我那个时候也曾担心过,该怎么保持我的竞争力。

    但是我本人是一个很有竞争力的人。首先我对工程领域充满热情,我的思考方式很适合这个领域的学术研究,并收获了很多的快乐。所以我觉得人们还是要追求自己感兴趣的事业,因为这样的满足感和快乐感也会影响你的孩子和家人。例如在工程领域,有很多事情可以去发掘和研究,你需要做出选择,什么才是你真正想做的科学研究,而当你选定以后就全身心地投入进去。因为你不可能同时做很多事情,而是做真正重要的事情。

    同时,在一些职业里,工作时间其实是有弹性的。在学术领域,我发现可以安排好每天的时间分配,甚至每周每个月的工作日程,这样我可以保证有时间来陪伴孩子,特别是在对他们来说重要的时候,而工作放在一天里的另一个时间。

    女性具有独特创新能力

    记者:您认为一个企业或者组织机构积极为女性及多元化人才营造公平的就业环境,能够为企业带来哪些有益的影响及改变?

    博伊斯:我们也和很多企业探讨过这个问题。在我看来,现在有很多科技工程企业都在努力营造一个大环境来吸引更多的女性员工,并帮助女性获得成功。目前也有很多企业站出来表示,该促进一个鼓励女性进入这个行业、进入这些公司工作的大环境。已经有很多的研究表明,雇员的背景越多样、视角越多元,企业能够做出更优秀的产品,能够为企业带来更高的经济效益。所以对于追求经济效益的公司来说,能够有更多的女性及少数群体的雇员,就能够有更强的竞争力。

    特别是在今天,一切都日新月异地变化着,我们更是需要创新经济,这使得我们更加需要人才和更多元的角度。实际上,作为一所大学能做的,是帮助女性掌握一些获得成功的元素。同时我们也需要帮助企业营造更好的就业环境。

    记者:一份最新的中美女性创业报告显示,中国女性创业比例为11%,超过美国女性的10%,那么您认为女性的哪些特质有助于她走得更远?女性领导力的核心特质包括什么?

    博伊斯:这表明,我们需要鼓励更多的女性创业。因为女性有着独特的创新能力,我们能看到有很多女性教师以及学生都开始自主创业,我们在全校范围内鼓励这一点。

    当大家能看到有很多女性获得成功的时候,会有更多人愿意加入创业者当中去。所以我们一直在强调那些获得成功的女性校友,让更多人得知她们的成就。同时,我们也致力于发展女性创业者的社交圈子,让大家互帮互助。

    我可能没法说出领导力具体有什么样的特征。女性也是各种各样的。我只能从我自己的角度来谈谈。领导力首要一点是要有一个大的原则,包括关于如何做出决策,因为作为领导者,往往需要做出很多决定;还包括目标,为整个团队的工作制定目标。这样你才能获得他人的信任。你还需要时刻反省团队组织的结构,要对未来的发展有着一定的判断和预期。此外,你还要足够包容,并要意识到你不是一个人而是需要带领很多人一起前行。对我来说,就是带领我的学院不断发展进步。并且,人们要理解你是如何做出决定的。因为你做的决定通常需要让大家都满意。而这都建立在他们能够理解你、相信你的前提下。

    同时,我觉得女性领导力的优势之一,可能是从劣势转变过来的。就像前面说的,女性往往需要证明自己的能力,所以也就是说,你知道你需要去争取其他人的信任,而实际上你总是要主动去争取这些,你就已经具备了领导力,并且还获得了信任。而我认为,正是这些让你成为一个优秀的领袖。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部