当前位置:首页  >   家教

推迟上学时间 有人欢喜有人愁

作者:王永钦  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-09

   是众望所归,还是看起来很美?

■ 中国妇女报·中国女网记者 王永钦

  前不久,内蒙古自治区教育厅官方微信“内蒙古教育”发布信息称,即日起,全区中小学生到校时间将调整为:小学不得早于8∶00,初中不得早于7∶50,高中不得早于7∶30。高寒地区中小学校可根据季节、气候变化情况适当调整到校、离校时间。同时对学生在校时间也作出了明确规定。

  消息一出,立即在全社会引发了强烈争论。如今,这项政策落实得怎样了?在实践中遇到了哪些问题?

  赞成:孩子睡眠最重要

  6月29日早上7点半,中国妇女报·中国女网记者来到呼和浩特市赛罕区巨华第二小学,看到已有家长陆续来送孩子。一位家长告诉记者:“学校规定8点到校,但我在企业上班,要求8点到单位,所以7点半就得把孩子送来。”

  记者采访了四五位家长,为了上班不迟到,他们在8点前就陆续把孩子送到了学校。尽管如此,这些家长十分赞成教育厅的决策。一位家长表示:“这是家长们盼了多少年的好事啊,孩子睡眠不足,时间长了身体垮了,学习再好还有什么意义?再说,总打瞌睡,学习能好吗?!”

  “以前7点半上课,孩子们6点半起床,赶上期末复习,睡得更晚,达不到国家规定的睡眠时间。”家长苗女士说。她希望中小学生到校时间的政策落实到位,从而保证孩子们拥有充足的睡眠时间。

  在记者的采访中,大部分学生家长都对此持支持态度。内蒙古自治区冬季寒冷漫长,孩子们在凛冽的寒风中披星戴月,不少家长为了孩子们能多睡一会儿,不惜在学校附近高价租房居住,睡眠缺失让孩子们都成了“特困生”。孩子睡眠不足,已成为社会关注的痛点、热点和焦点。

  自治区教育厅表示,为保证工作落到实处,将加大对违规学校和相关责任人的查处力度。按照要求,各中小学校校长是第一责任人,对不执行和变相执行到校时间、变相要求学生提前到校的,将严肃追究学校主要负责人的责任。各地教育行政部门要加强对学校执行调整后的学生到校时间情况进行监督检查。教育厅也将成立督查组对各地学生到校时间情况进行全面巡查,对监管不力的教育行政部门领导进行约谈,并追究相关负责人的责任。

  反对:想成“龙”成“凤”得吃苦

  有自媒体人士认为,小学生8点到校,父母上班时间和送孩子时间赶在一起,家里有专人接送的可以,没有专人接送的怎么办?况且,上班高峰期和孩子上学赶在一起,堵车现象会更严重。

  新规要求,小学生在校集中学习时间不超过6个小时,又给家长出了难题,双职工家长怎么办?有老人帮助照看孩子的还好,没有老人帮忙的,放学后只能寄托在小饭桌,或者让孩子大部分时间自由活动,那孩子干啥呢?推迟上学时间,还是为了减负,减负的宗旨是为了素质教育、快乐教育,但却给家庭施加了压力。学校给孩子“减负”了,却把原本学校之前就承担的责任,转嫁到了家长身上。

  该人士表示:“减负,其实是减掉了寒门子弟的机会。普通家庭甚至是一些相对贫困家庭的孩子,他们既不是富二代,也不是官二代,只能靠读书改变命运,而学校是穷人家孩子主要学习知识的地方。每天只在学校待6个小时,其余时间就是闲逛瞎玩。有钱的人家,可以花钱让孩子去上各种补习班。对于这种减负,我并不支持。社会的资源、职位、上升通道都是有限的,只能通过竞争获得。”

  一位网友留言说:“我小孩高二,敢睡自然醒吗?这种考试制度不改革,让学生多休息,本质就是老师减负、家长增负。”

  呼和浩特市市民郭彩融告诉记者,当今高考制度不改,应试教育不变,减少学生学习时间,不切合实际。内蒙古学生综合学习能力较其他省学生弱,高考时已处于劣势,考入名校概率原本就低,再减少在校学习时间,只靠自学,恐更不如从前。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。锻炼学生吃苦耐劳精神是他们今后通往成功的必经之路。作为学生,刻苦学习就是吃苦耐劳精神的一种体现。

  两市政府配合出台新作息时间

  据内蒙古通辽市政府消息,为保障学生有充足的睡眠时间,通辽市机关事业单位工作人员将执行新作息时间。新作息时间为上午8∶30~12∶00,下午14∶30~17∶30。据了解,此次调整作息时间,是考虑全市机关事业单位工作人员实际,按照《内蒙古自治区教育厅关于推迟中小学生到校时间的通知》的要求,通辽市政府经征求各地区、各部门意见,并经研究决定执行。通辽市各级各类学校、医院、企业等可根据自身实际情况,参照执行。

  一位在当地行政机关上班的工作人员说:“教育厅的文件主要变化是推迟早上的到校时间,此次机关事业单位作息时间上午上班时间从原来的8点推迟到8点半,这样既不耽误家长送孩子上学,又和学生错开了出行高峰,能缓解交通拥堵。”

  呼和浩特市也从6月1日起,机关事业单位开始执行“早九晚五”的上班时间。虽然文件说是“为了缓解交通拥堵”,可实际上也有利于教育厅推迟中小学生到校时间文件精神的落实和实施。呼和浩特市财政局的任女士表示,因为上班时间推迟到了9点,早上的时间非常宽裕,孩子睡眠时间增加了,早餐也吃得好了,送完孩子再到单位上班,时间也够。

  本来是一项关爱孩子的政策,没想到竟引发了这么大的争议。任何一项政策的出台,都不能保证百分之百的人满意,只要有利于孩子、有利于社会,就应该走下去,并不断加以完善,争取大多数人的理解和认可。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部