当前位置:首页  >   文化

第二届中国“网络文学+”大会在京启动

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-07-09

    中国妇女报·中国女网记者徐旭 发自北京 2018年7月8日上午,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会等单位主办的2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办,标志着本届大会正式启动。国家新闻出版署、北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局等有关部门领导,阅文集团、掌阅科技、阿里文娱、华策克顿等网络文学及相关企业代表,专家学者、知名作家以及来自全国各地的近百家媒体出席了本次新闻发布会。

    自1998年以来,中国网络文学已走过20年的历程,在当下互联网广泛普及应用,消费升级的大环境下,网络文学以强有力的态势迅猛发展,以内容为核心的IP全版权运营模式,特别是向影视、游戏、动漫、音乐、舞台艺术等衍生的全产业链开发,将网络文学推向新的发展阶段。

    据了解,中国的网络文学市场现已逐步进入到以围绕IP为核心的内容推广和开发阶段,进而促进整个泛娱乐产业蓬勃发展,形成了完整的上下游及衍生产业链。据相关权威部门统计,截至2017年12月底,中国网络文学用户规模达到3.78亿,占网民总体的48.9%;手机网络文学用户规模为3.44亿,占手机网民的45.6%。中国网络文学产业的影响力已辐射至海外,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。

    大会现场还发起了第二届中国“网络文学”大会公益活动“益起读书”,通过打造线下移动阅读大篷车,计划历时1年走进8省40余所小学,为资源稀缺地区的儿童送去书籍、文具和物资。活动目前已经走过了安徽、江西、广西三省十多个学校,为孩子们送去了图书,温暖和爱。

    据悉,2018第二届中国“网络文学+”大会将在9月14日到16日举办。大会将继续以“网络正能量,文学新高峰”为主题,围绕北京全国文化中心建设,以“专业化、开放化、国际化、创新化、多元化”的方式,全方位多角度展现21世纪中国网络文学新作为,推动精品创作生产。并以IP为核心,着重突出“+”的概念,充分调动当下文化、资本、动漫、影视、游戏、音乐等产业资源,发挥网络文学整体优势,实现资源的整合,为中国网络文学发展提供多层次服务,衍生出一系列涉及范围更为广泛的泛娱乐文化产业。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部