当前位置:首页  >   新闻

最高法:与“用两到三年时间基本解决执行难”目标越来越接近

全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行义务

作者:王春霞  来源:中国女网  发布时间:2018-07-10

    中国妇女报·中国女网记者王春霞 发自北京 最高人民法院7月10日召开“基本解决执行难”工作进展情况和第三方评估样板法院工作情况新闻发布会。最高人民法院执行局局长孟祥介绍,从最高人民法院执行指挥管理平台提取的核心指标数据来看,2016年至今,全国法院三个核心指标的统计数据稳步提升,与“用两到三年时间基本解决执行难”的目标越来越接近。

    据介绍,全国法院2016年、2017年受理执行案件1189.96万件,执结1156.27万件,执行到位金额2.83万亿元。今年1月到6月,受理执行案件409.4万件,执结280.36万件,执行到位金额0.52万亿元,同比增长44.06%。

    孟祥介绍,为更加有效检验基本解决执行难工作,最高人民法院进一步明确了基本解决执行难的核心指标,即“三个90%、一个80%”,具体是指:(1)有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%;(2)无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率不低于90%;(3)执行信访案件办结率不低于90%;(4)近三年执行案件的整体执结率不低于80%。

    最高人民法院推进网络查控系统建设,着力解决查人找物难题。截至目前,全国法院通过最高人民法院“总对总”系统、网络查控系统,为5172.45万余件案件提供查询冻结服务,共冻结资金2699.75亿元,查询到车辆4031.86万辆、证券853.62亿股、渔船和船舶84.06万艘、互联网银行存款80.59亿元,有力维护了当事人合法权益。

    “推进联合惩戒体系建设,着力解决规避执行难题。”孟祥说,从2013年10月至今年6月30日,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例。随着联合惩戒作用日益凸显,被执行人自动履行率提高,失信名单呈下降趋势,目前处于发布中的失信被执行人共789万例,涉及失信被执行人440万个。共限制1222万人次购买机票,限制458万人次购买动车、高铁票。限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管28万人。仅中国工商银行一家就拒绝失信被执行人申请贷款、办理信用卡160万余次,涉及资金达到107亿元。全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

    据统计,2016年以来,全国法院共判处拒执罪7590人。全国累计拘留失信被执行人27.9万余人次,限制出境2.8万余人次,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。

    孟祥介绍,两年来,在中央政法委的领导下,最高人民法院开展了涉党政机关执行清积专项行动,建立定期通报等长效机制,将涉党政机关案件清理情况纳入综治考核范围,2016年和2017年共执行到位金额超过126亿元,今年将努力实现涉党政机关执行案件全部实际执结;每年元旦、春节前后开展涉民生案件专项执行行动,2014年以来执行涉民生案款155亿元;开展执行案款大清理专项行动,对长期以来沉淀的执行案款进行全面清理,共发还案款960亿元。

    “今年6月份开始,最高法院对全国法院正在开展为期4个多月的基本解决执行难专项巡查工作,组成了6个组赴各地法院实地巡查,着力解决工作中存在的突出问题。”孟祥说。

    孟祥介绍,这次巡查主要是坚持问题导向和结果导向,基本带着八个方面的任务。关于无财产可供执行案件,合格率是不是达到了相关规范文件要求的标准,对终本案件的执行管理要严把进口,让它规范合格。人民群众切实感受比较突出的问题,就是信访问题,能不能把信访的办结率按照要求完成90%以上,要完成对当事人信访的办理。“因为信访工作是执行工作晴雨表,直接关乎老百姓的感受。过去办理上我们有不积极的情况,现在要检查,这项工作有没有改进。”

    据介绍,为体现解决执行难效果评估工作的客观性、中立性和权威性,最高人民法院引入第三方评估机构。基本解决执行难的第三方评估指标体系,在2017年1月曾对外公布。前段时间,第三方评估机构对指标体系进行了调整完善。

    “总体上看,此次调整注重坚持问题导向,体现了治标与治本相结合的思路。”最高人民法院执行局副局长周翔说,特别是将人民群众特别关注的关键事项列为适用一票否决的核心指标,比如无财产可供执行案件是否符合规范,有财产可供执行案件是否在法定期限内实际执结、信访案件是否妥善办结等等。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部