当前位置:首页  >   家教

暑期培训真的是学习“良药”吗?

作者:王恒  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-12

  家长一次性为孩子报班11个,相应费用动辄上万元……

  家长自制暑期培训日历。 (图片来自网络)

  编者按:进入7月份,全国各地的中小学生都迎来了暑假。愉快、轻松、玩耍……这些还是属于孩子们的吗?跟吵闹蝉鸣相伴的还是孩子们的欢声笑语吗?近日,中国妇女报·中国女网记者走访北京多个学校,采访家长和孩子时发现,暑期的狂欢或许只是属于各个大小不一、规模不等的培训班、提高班、暑期班……

  暑期不能让孩子太放松,利用难得的假期为孩子提高课业成绩、发展兴趣爱好几乎成了家长们共同的心声,由此形成的“暑期报班”则成为大多数家长的“一致行动”。

  □ 中国妇女报·中国女网见习记者 王恒

  五花八门的暑期培训班

  “我的孩子今年暑假有一个半月,这么长的时间如果不给他报几个班,他要玩疯掉的,等开了学因为成绩的原因再给他报班那就来不及了。”近日,一位在北京某暑期培训班报名点报名的家长向记者说。记者看到,该培训班报名点地方不大,但周围已经有很多家长在咨询报名事宜了。

  记者通过调查发现,针对中小学生的暑期培训班有很大一部分是以提高学习成绩为目的而开设的,而且科目种类繁杂,家长们可以在培训机构选择从小学到高中几乎所有类别的课程。

  在中小学附近进行随机采访时,记者就收到过不少培训机构工作人员分发的招生宣传广告,上面罗列了以数理化语数外为主的很多课程。“孩子们一放暑假,我们培训班就要比平时忙得多,有很多家长现场或打电话来咨询培训班的相关情况,大部分都是询问与学校成绩提高有关的课程,像兴趣班一类的也有,但是不多。”培训机构的工作人员小李说。

  相对于提高学习成绩的培训班,传统的诸如学习古筝、围棋、绘画的培训班则比较冷门。“现在的孩子哪有那么多时间去学习这些‘慢功夫’的课程,家长也不感兴趣。我们曾经开设过类似的培训班,报名的人少之又少,无利可图,设置此类培训班也只是做做样子,即使有人报名也不一定有人教。”做培训生意的赵先生对记者说。

  值得关注的是在暑期培训班的市场,“高大上”的教授网球、高尔夫球、马术、主持人的培训班渐趋火爆。此外,暑期海外游学、特色夏令营也是很多家长的首选。

  种类繁多的培训班让部分家长感到无所适从。采访中,有家长曾向记者抱怨“在了解了各种各样的暑期培训班之后,突然感觉每个班儿孩子都应该上,成绩、兴趣都不能丢,但报太多班儿又怕孩子吃不消,太难取舍了。”

  有报道称,有家长暑期为女儿报了11个班,包括语文3个、数学3个、英语1个、科学1个、编程1个、书法1个,以及游泳1个。在时间安排上,从期末考结束一直持续到8月29日,全程无空当,孩子在假期的压力可想而知。

  一到假期就进入“刷卡模式”

  家长对暑期培训班热度不减的同时,带来的是培训班价格的水涨船高。培训班从最开始的一对多大班教学到如今普遍的一对三、一对一的小班教学,反映出家长们在教学效率和质量上的更高要求,课时费用也相应地大大增加了。

  在培训机构里带孩子前来报名的夏先生说:“我的孩子比较调皮,如果选择大班级教学,他肯定和其他同学说话、打闹。虽然价格贵,但小班教学对我的孩子来说效果最好。”随后,夏先生和记者算起了他为孩子报暑期班的费用:夏先生为孩子报了数学、英语两门一对一教学的课程,课时价格均为300元,上午两小时英语,下午两小时数学,要上30天,总费用在36000元。当记者向夏先生表示是否暑期培训费用过于高昂时,夏先生说:“只要孩子能学到东西,花多少钱都值得。”

  此外,暑假时间长,家长工作忙,孩子没人看的状况也是众多家长愿意花大价钱把孩子送进培训班的原因之一。

  据相关媒体报道,有家长给孩子暑假报了八个班,除了语、数、外,还有跆拳道、羽毛球、绘画、钢琴、小提琴。家长表示,家里没人照看孩子,只好让孩子在各种培训班里待着,也许还能有所收获,但相应支出更是过万元。

  动辄上万元的暑期培训费用,让很多家长觉得一到孩子们的暑假,自己就进入了“刷卡模式”。

  假期报班热背后的“焦虑”

  名目繁多的暑期培训班花费不菲,那么,孩子是否能理解父母的良苦用心呢?

  记者在采访过程中发现,很多孩子都是被“逼”去上培训班的。带着儿子平平来培训班报名的叶女士说:“孩子比较偏科,上学期考试,数学考太差,趁假期一定要给他报班,让他把数学成绩提上来。”当记者问平平是否愿意来培训班上课的时候,平平看着妈妈欲言又止。当妈妈转过身去和培训机构的工作人员咨询相关费用情况时,平平小声告诉记者:“其实我数学考得挺好的,85分,但妈妈就是觉得不够好。本来假期想出去玩的,这下没戏了。”

  平平还告诉记者,他们班好多同学都特别怕暑假,因为一到暑假,父母就给自己报培训班,在假期里的作业比平时上学布置得都多,班里同学几乎没人愿意去。当记者向叶女士表达了平平的想法后,叶女士无奈地摇摇头说:“没办法啊,我和他爸一年就10天的年假,而孩子暑期又是我们最忙的时候,根本没时间带他出去。另外,现在竞争这么激烈,不提前让他打好基础,他以后遇到困难会埋怨我们的,只能委屈他一下了。”

  针对不少家长暑期不惜斥资数万元为孩子报培训班,儿童心理专家李巍表示,一方面是因为很多家长无暇看护孩子,另一方面跟家长普遍的焦虑氛围有关。一些家长认为孩子期末考试考90多分仍算成绩不好、基础不牢,其实并不是孩子真的差,而是家长认为孩子并没有符合自己内心的期待,所以希望通过假期报班、“进补”来解决问题,让孩子符合自己的期待。

  “还有一些家长,是担心孩子未来会不符合自己的期待,又或者担心孩子自己难以面对挫折,为了避免自己的失望和孩子要面临的挫折感,就提前做好计划和准备,才会觉得安心。但事实上,孩子在经历挫折和失败的过程中,会经历许多,体会到愤怒、哀伤、自我怀疑和恢复的过程,如果缺少这个过程,那会造成看似孩子的成长很顺利,但实际上可能失去了锻炼抗挫力的机会。”他说。

  对此,江西师范大学教育学夏教授表示,家长应该合理安排时间,多陪伴孩子,给他们一个自由快乐的假期,而不是把他们“寄养”在暑期班里。

  有专家表示,实际上学生在假期报一些培训班,这本身并无不可,暑假报班能发挥应有的补缺补差功能和作用,但是最根本的是要回归到尊重教育科学规律的道路上来。家长要根据孩子的实际需要和个人兴趣进行报班,要按需报班,按兴趣报班,不要在教育焦虑心理下盲目跟风报班,要让孩子们的暑假在快乐中学习和度过。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部