当前位置:首页  >   健康

病媒生物密度有所上升 北京媒介传染病风险增加

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-07-12

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏 发自北京 7月11日,中国妇女报·中国女网记者从北京市卫生计生委新闻发布会上获悉,《北京市2017年度卫生与人群健康状况报告》出版。值得注意的是,病媒生物密度有所上升,北京市媒介传染病风险增加。

     报告指出,2017年北京市平均蚊密度值为1.47,比2016年上升了15.7%;平均蝇密度值为5.41,比上年增加了26.7%;平均蟑螂密度值和鼠密度值分别比上年增加了17.8%和7.2%。近年来全球虫媒传染病发病呈上升趋势,流行区域不断扩展,世界卫生组织(WHO)2017年数据显示虫媒传染病病例数占所有传染病的17%。

    据中国气象局《2017年中国气候公报》,2017年我国气温偏高,降水略偏多,这可能是去年北京市蚊蝇密度增高的自然原因,但另一方面环境污水、生活垃圾都是蚊蝇滋生的重要条件,因此北京市市爱卫会和市卫生计生委今年开展了“清洁家园,灭蚊防病”活动,该活动由政府主导,专业机构实施,同时也号召广大市民和单位积极参与,共同消灭病媒生物威胁,携手保障居民的健康安全。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部