当前位置:首页  >   双创

胡爱娣:在“双创”中实现共赢

作者:强洪  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-20

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 强洪

  一场“2018时尚艺术季”活动近日在武汉市江汉区“红T时尚创意街区”开幕,活动将城市进行图像重构与艺术处理,用数字化的视角聚焦城市生活,提升城市多样化“生活情感”。这项活动的举办,也是由武汉爱帝集团投资3.2亿元打造的以时尚产业为主的文化创意设计园区在转型路上的精彩亮相。

  “能够从事一项为消费者带来舒适和美的体验的事业,让大家切身感受美好的幸福生活,既是我的幸运也是我永远的追求。”日前,湖北省企业家联合发展促进会副会长、爱帝集团董事长胡爱娣接受了中国妇女报·中国女网记者的专访。

  创业 从加工厂到蜚声国际

  20世纪80年代初,胡爱娣就业于武汉市第二针织厂。她从挡车工到打字员再到团委书记,后来又到汉阳工贸跑销售,与针织品结下了“不解之缘”。

  1989年,胡爱娣凭着一股敢想敢干的魄力和对市场的敏锐判断力,成立了武汉市针纺织批发部。外表柔弱内心坚强的她自己做业务员、自己进货甚至自己扛大包。她认定马海毛会成为当年秋冬的流行商品,果断地做了这个产品的代理,由此挣到了人生的“第一桶金”。

  1994年,胡爱娣租厂房、买设备,建立起针织品加工基地。十年成长,“爱帝”成为全国重点跟踪培育品牌家纺自主品牌企业、全国工业品牌培育示范企业。

  1998年,在同事、亲友的一片质疑声中,胡爱娣利用原始积累、银行贷款等资金,引进德国、日本、意大利等国际一流的设备,投资1亿多元建起爱帝工业园,形成了领先国内的织、染、整、缝一条龙生产线。2001年,“爱帝”开始走出国门,逐步远销欧美等35个国家。

  智造 促产业腾飞

  2014年,胡爱娣决定投资爱帝时尚创意产业园,承接转型升级,加速结构调整,打造产品研发、营销展示、生产制造、物流配送于一体的现代制造基地。

  “没有大数据之前,我们只是苦干,不能巧干。”胡爱娣告诉记者,“现在通过大数据,通过精准的数据分析,做到了精确管理生产。”

  爱帝时尚创意产业园的建成,让处于传统产业的爱帝集团,受益于信息化、数字化,大大提升了自身的市场反应能力和核心竞争力。

  如今,30万套的服装版型,只需放到数据库中,设计师输入细节要求,平台就自动打版。生产流水线也随之调整。智能吊挂系统,把一件衣服的缝制过程,细分成60多道标准工序,怎样搭配最合理,怎样剪裁最省料,系统自动生成,同时,自动匹配相应颜色、材质、尺码的裁片,分发到各岗位。自动铺布裁剪、机器人传送物料、智能化验针检测,通过智能智造,一件衣服从设计到出品的时间,从三天变成两个半小时,每年开发设计的产品从500个增加到3000个,每日在线生产品种从30个提高到100个。

  通过智能智造,爱帝年新产品产值率达到50%以上,截止到2017年,先后参加11项国家和行业标准的制修定,获得专利89项。

  出新 打造新模式新业态

  在企业发展的同时,胡爱娣也在思考着传统民营业如何转型升级,让服装产业这棵老树发出新芽。武汉市是湖北省的老工业基地,在新的常态下,要实现经济新的发展,就需要进行新的探索和尝试。

  2016年,“不安分”的胡爱娣再次力排众议,依托爱帝老厂区的“工业遗存”,以“时尚设计创意”为项目主题,在7万平方米老厂房的基础上进行改造、再生,总投资3.2亿元,打造涵盖双创孵化器、时尚秀场、产业办公、青年公寓、多功能活动中心等多种业态与服务的文创产业基地——“红T时尚创意街区”。

  目前,“红T”已成功搭建包括设计师孵化平台,设计师众创空间,时尚设计展示、交易平台以及设计人才培育和交流的企业服务平台,向创业者提供,包括服装打样、制作技术车间、科技信息共享查询等专业技术服务,也为创业企业的员工重新打造了专属配套的“青年公寓”。

  依托一个品牌,借助爱帝时尚产业园以及红T时尚创意街区两个创意园区,努力向时尚产业转型,构建园内园外相融合的创业孵化体系、创新生态体系和产业加速体系,爱帝正在用自身的“双创”,推动社会“双创”。

  胡爱娣告诉记者,爱帝时尚产业园创业型企业达到50家,创新创业小微企业达到100家。红T时尚创意产业街区目前入驻服装设计师138人,引入文化创意设计企业280多个。通过技术创客群、员工创客群、国际创客群、社会创客群,加速产、学、研、用、供协同创新和成果转化,直接参与者将超过1000人,影响带动3000名创业人员和1万名员工创新创效。“红T时尚创意园区”也被工信部授予第一批全国纺织服装创意设计示范园区,成为省级文化产业示范园区、省级双创示范基地。

  胡爱娣坦言自己是一个“敢想敢干”的人,在不断追求创新中,享受创业的乐趣。她认为女性在创业中必须具有扎实的专业知识,同时要有良好的心理素质,能够将兴趣、技能、理想与企业经营结合起来。她希望创业女性能够“用好自己的智慧、能力,通过各种学习去感悟世界,自我提升,从而把自己的事业做得更好”。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部