当前位置:首页  >   双创

冯仑:企业转型要做好三件事

来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-20

  知名地产商人冯仑在微信公众号“冯仑风马牛”发表了一篇文章,谈论公司该如何转型。

  今天很多企业家面对纷至而来的变化,感到焦虑和困惑,不知道接下来企业应该怎么做。冯仑的观点是,其实,困惑来自于没有解释。“很多时候,人之所以觉得困难,是因为没有解释,面对的新事情用原有的经验解决不了。没解释,人就容易郁闷。于是就需要开始一个新的解释,启动一个新行为,然后达成一个新结果。这就是转型。”

  所以,转型首先还是要从求得新的解释开始。每一家公司,在决定转型之前,先要根据公司所处的不同阶段、不同商业模式找到新解释,然后才是转型的行动。

  接下来,如果真的决定转型,冯仑认为,必须做好三件事情。

  第一件事是业务模式和商业模式的转型。冯仑以自己的行业和公司为例,他曾经提出一个概念“后开发时代”。开发时代是指地产公司以开发房地产、盖好房子然后快速卖出去的模式为主;后开发时代的商业模式就更加多元,不仅仅是卖房子一种。在后开发时代,商业模式越来越多,用冯仑的话说,对挣钱这件事情有了新的解释,地产商就开始找新的方法转型。

  第二件事是组织转型。也就是要让一个布满了老员工的老组织,转型到跟新模式匹配。冯仑给出的建议是,不要寄希望在“老树发新枝”,也就是说,不要试图让老人改变以适应新组织,而是要从培育全新的小组织开始。小米联合创始人刘德曾经有类似的观点,他用“小站练兵”来打比方,清末军队的转型,不是让原有军队改变组织方式、行为方式,而是在一个叫小站的地方,单独训练新军。

  第三件事是人才结构的转型。新组织的人才结构,要适应新商业模式。这一点很容易理解,因为不同商业模式需要的人才必定不同。比如之前以卖房子为主的地产公司,要转型为自己持有物业运营,肯定需要不同类型的人。

  总之,冯仑认为,转型要先从寻找到新解释开始,然后,从商业模式、组织和人事这三件事情上着手行动。

  (摘自 得到APP)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部