当前位置:首页  >   家教

以学习缓解焦虑做智慧家长

作者:耿兴敏  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-23

  如今,很多家长都有焦虑情绪,如果孩子处于青春期,家长的焦虑程度会更重一些。如何克服焦虑情绪,用爱和接纳陪伴孩子走过青春期?

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

  北京东城区的张先生每周六都精心挑选食材烹饪,然后给上课外班的女儿送饭。尽管如此,女儿却拒绝和张先生交流,他不得不看心理医生;

  大连的陈女士是一名军人,儿子是大连一所重点高中高一学生,但她依然担心孩子成绩,每天晚上看着儿子学习。

  张先生和陈女士这样的家长不在少数。

  如今,很多家长都有焦虑情绪,如果孩子处于青春期,家长的焦虑程度会更重一些。如何克服焦虑情绪,用爱和接纳陪伴孩子走过青春期?为此,中国妇女报·中国女网记者采访了相关人士,听听专家们怎么说?

  与孩子一起成长

  育儿即育己。中国人口宣传教育中心主任姚宏文表示,养育孩子的过程也是与孩子一起成长的过程,家长对孩子的成长大多都有一定的焦虑,一方面表现为对孩子注入巨大的资源和关爱,另一方面则很容易走向过度的宠溺或过度禁止的极端,孩子需要学习,家长也同样需要学习,这个过程并不容易,压力大竞争激烈的社会环境可能会影响到家庭的教育。

  他认为,如今网络、微信圈,成为不少人获取信息的主要来源,我们每天都能接收到各类信息,但是知识的准确性、渠道的权威性和可信度并不高,真真假假难以分辨,难以选择哪一种是适合孩子成长的。因此,父母更容易陷入焦虑情绪之中。

  对此,姚宏文表示:着眼于孩子的长远发展和独特的个性,你会发现面对竞争,许多焦虑是不必要的;遵循孩子的心理成长规律和科学的膳食指导,你会发现面对复杂信息选择的难度小了很多;管教有度,你会发现,面对不听话的“熊孩子”无从下手的难题会得以缓解。

  积极学习,做有智慧的家长

  7月8日,在中国人口宣传教育中心和三联生活周刊共同举办的亲子沙龙活动现场,著名心理学专家、中国科学院心理研究所博士、关梅林教授鼓励现场的家长们:大家采用一种学习的、积极的、主动的方式去应对我们可能面临的挑战,用学习的方式获得成长。

  关梅林表示,“在我咨询的很多个案中,有的家庭教养行为不仅没有促进孩子,反而造成了孩子的压力,甚至对孩子产生了一些伤害,比如,家长很焦虑,他们以跟孩子争吵的方式、吃东西的方式,甚至出去应酬的方式暂时减缓自己的焦虑,这对解决问题没有实质性的帮助。这样的家长自身是有问题的。”

  他认为,家长在养育孩子的过程中都会遇到一些困惑甚至是困难。但家长不能把自己的焦虑情绪传递给孩子。相反,要能让孩子感觉到自己获得了父母的支持,而且这种支持真正地促进了孩子某个方面的发展:比如,可能是认知能力的发展,使他更好地理解了学业方面的知识或者是社会知识;也可能是情感的发展,使他有更丰富的、更积极的正向情感;也可能是良好行为的发展,或是意志品质、良好人格的形成。孩子的成长,是通过家长的陪伴获得了促进。这样的家长,是有智慧的家长。

  教育孩子不能自以为是

  据关梅林介绍,青春期也是独立性发展的危机期,孩子的第二性征发育了,是记忆的高峰期,觉得自己对信息有很多理解和想法,所以觉得自己是成人了。但是,他们的行为有时是欠佳的,在很多方面还要依赖家长,他们容易矛盾、困惑。

  有的家长说,我家孩子是个大孩子了,但做的事幼稚、可笑得跟baby一样。这其实是很正常的,因为他们处在成熟和半成熟之间。家长要了解他们精神独立的渴望,青春期的孩子最讨厌命令式的语气,因为他感觉自己成熟了、独立了、可以自己做决定了。但是,家长会认为他们还是个孩子,所以要指导、告诉,这个时候孩子就会产生强烈的不舒适感。

  青春期的孩子特别想有自己的空间、有秘密,但家长不认同。这个矛盾和冲突是存在的。关梅林说:“青春期的孩子有很多成就感,但是因为他个人经验有限,知识有局限,所以会遇到人际关系、学业等方面的困难,所以,青春期的孩子更需要家长的理解和支持。”

  但生活中,不少父母呵斥、指责、控制青春期的孩子,这样显然没有办法帮助孩子,还可能导致亲子冲突,引起孩子逆反。

  “家长一定要学习适合孩子个性特点的教育方式,而不是父母个人成长经验的简单复制。”关梅林强调,智慧的父母要学习同步成长,最主要的是如果自己有创伤,不要把这种创伤带到家庭教育中。积极的倾听、有效的沟通、了解孩子行为背后真正的原因,是解决孩子青春期问题的关键。

  和孩子一起设立能接受的“度”

  不少父母缺乏亲子教育相关知识,导致在和孩子相处时不得法。

  关梅林认为,“学习是做智慧型父母的必然选择”。科学的教育方法,应顺应孩子个性特点、重视多元能力,拒绝唯成绩论、用共情的方式和孩子沟通……与其事事严防死守,限制孩子玩游戏,不如和孩子一起设立双方都能接受的“度”——允许孩子适度玩游戏,既不过度禁绝,也不过度纵容,从“管理孩子”变成“让孩子自我管理”。

  比如,以暑假最热门的“吃不吃冷饮、零食”的问题为例,首先是要让孩子有“度”的概念,明确可以吃;其次是孩子吃时要理性决定吃的量,不随心所欲,学会自我控制。总之,父母只要帮助孩子建立自我管理的意识,注意适度就不必担心。“有度”的观念不仅适用于孩子的自我管理,也是成为智慧型父母需要遵循的界限。

  此外,记者在采访中还了解到,家长要有意识地培养孩子的心理资本,即一个人内心积极的心理力量。

  心理资本分为四个核心部分,一个人的自我效能感、希望感、乐观的积极品质及韧性。美国宾夕法尼亚大学安德拉教授通过研究提出一个观点,坚毅和自控这两种心理品质比智力更能预测一个人的成功和幸福。

  专家表示,对大多数家长来说,这是一个新的挑战:因为很多父母可能没有想过,孩子积极的心理品质是否要在家庭中培养,他们更关注孩子的学业表现,更关注孩子的智力发展和智力因素。

  著名心理学家威廉·詹姆斯说,播下一个行动收获一种习惯,播下一种习惯收获一种性格,播下一种性格收获一种命运。家长应加强学习,做一个智慧的家长,让科学素养成为解开焦虑的钥匙,用科学的方法实施家庭教育,让孩子们健康快乐地成长。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部