当前位置:首页  >   家教

五个孩子四个圆梦“清北”,一个陕北农民家庭的“教子经”

5个孩子4个考入清华北大!这对父母怎么做到的?

作者:党柏峰 蔡英  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-23

  □ 中国妇女报·中国女网记者 党柏峰

  □ 蔡英

  每个人都渴望成功,考上清华、北大,是每一个寒窗苦读学子的梦想。

  陕西省延安市安塞区五里湾村的吴治保夫妇养育了5个孩子,夫妇俩辛勤耕耘,儿女们学习刻苦,2015年到2017年,三子一女先后考上清华大学和北京大学,攻读博士、硕士,圆了山里孩子难圆的“清北梦”。

  再苦再累再难,也要让孩子们有文化

  从安塞区驱车,沿着弯弯曲曲的乡村柏油路,经过不到20分钟的车程,中国妇女报·中国女网记者来到了吴治保家。

  走进两米多宽的庭院门,4孔延安石窑洞并排坐落,不大的院落干净整洁,吴治保和妻子胡治爱热情地招呼记者“进家里坐”,并端上自家地里刚摘的夏苹果。老两口的皮肤因常年在日头下劳作变得黝黑,布满皱纹的脸上始终洋溢着幸福的笑容。

  “作为一个农民家庭,能把5个孩子都供到大学已经很高兴了,更别说孩子考上清华、北大了。”闲聊中,吴治保和胡治爱打开了话匣子。

  吴治保,这个“耕读之家”的男主人,初中只读了一年便辍学回家种地,读初中的那一年里,不知多少次饿晕在课桌前。胡治爱从小家境贫寒,因为她是女孩,没上过一天学,到了适婚年龄便出嫁了。

  夫妻同心,泰山可移。生活中吴治保夫妇相濡以沫,也尝尽了没有文化的苦果,于是他们下定决心:“再苦再累再难,也一定要让孩子们学文化、上大学,用知识改变命运。”这是夫妻俩对子女教育锲而不舍的坚持,也是全家共同的信念和梦想。

  提起胡治爱这个名字,知道的人并不多,但只要说起那个“挑担子卖苹果的婆姨”,住在老城的安塞人无人不晓。胡治爱每次从家去县城卖苹果,都是挑着担子步行,单趟要1个多小时。在近乎羊肠小道的山道上,她只休息一次,“停歇太久,再次挑起担来就觉得更重,就不能完成一天三个来回,就攒不够过完年要为儿女们准备的学费……”太多的理由,让胡治爱一次次咬牙再咬牙往返于山城之间。

  言传身教,凡事用心去做一定会成功

  日复一日,年复一年,吴治保和胡治爱夫妻俩在黄土地里耕作刨食,风吹日晒,他们不怕苦不喊累,就盼着能有个好收成,多卖几个钱。平时夫妻俩在生活上也“抠”到了极点,衣不更新,饭不变样,硬是从牙缝中挤出了孩子们的学费,尽管省吃俭用,还是欠下了不少“学债”。

  有一年,小儿子吴天峰放寒假时随母亲去县城卖苹果,结果遇到了债主,对方一把抓住苹果筐不放手,非要他们把欠的100元还上。不知所措的胡治爱急得流下了眼泪。这时,儿子说:“妈,你别哭了,我一定好好读书,给咱挣钱,让咱家过上好日子。”讲起这段心酸往事,胡治爱哽咽了。

  “那几年亲戚邻居都劝我们,把家里的3个男娃娃供上大学就行了,两个女儿迟早要嫁人,别再硬撑了。”胡治爱回忆说,“我自己就是因为是个女孩子而没有上学,在我心里,男孩女孩都一样,都是我的心头肉。我们就是再苦再累也不能让一个娃娃不上学,他们上到哪里我就供到哪里。”摸着长年累月被扁担压得长满了老茧的双肩,胡治爱已感觉不到疼。

  “成功是用血汗换来的,凡事只要用心去做,努力去做,坚持去做,就没有做不好的事情。”言及教育子女,这也许就是老两口最为朴素的秘诀。

  正是父母的身体力行,给予了5个子女奋斗的决心,因为他们没有理由让父母失望,让自己遗憾。

  矢志不渝,一切为了父母舒心的笑容

  在吴家,平日里大家都各自忙碌,只有春节才会全家团聚,这时便是吴家召开“家庭会议”的时间。2011年的除夕夜,一家人像往年一样吃着团圆饭,总结过去,展望未来,说困难,想办法。

  “五年以后,咱们清华、北大见!”大哥吴云峰带领兄妹几个呐喊,定下了梦想之约。

  吴云峰是家里的老大,从小就非常懂事,只要不上课就会回家帮父母干农活,挖苦菜、拔红薯……没有不会干的。一到学校,他就立刻全身心地扑在学习上,成绩一直很好。

  深知父母不易的吴云峰,经常在家里带头学习,兄妹几个也是从小跟着长兄读书。每天早晨,只要听到父母起床,5个孩子也都赶紧起床,拿着各自的课本到院子或学校的灯下背书,节假日早早做完作业,就帮助父母干活。

  因为珍惜来之不易的读书机会,也因为大哥的一句“清华北大见”,兄妹们坚守梦想、坚定信念,携手跨进了清华北大的校园。

  在吴云峰看来,只要有坚定的信念、有追求的方向、有奋斗的目标,任何挫折都是在磨练意志,克服一次困难就越过了一道坎,就超越了一部分人,就距离成功又近了一步。

  “如果我能考上清华北大,你们也一定也可以。”吴云峰这样鼓励弟弟妹妹。

  “为了考研,吴青峰从初中数学开始学起,每天6点起床,没有周末,没有节假日,四年都是循环于‘宿舍-餐厅-图书馆’三点。”吴青峰的大学同学李红亮说,“在他心中,大哥就是他的人生‘导师’。”

  “今天,我们只能通过好好学习来报答父母。今后,我们不会再让父母受苦,让他们享享清福。”小儿子吴天峰动情地说。

  2015年,吴云峰(老大)考入清华大学软件工程学院,攻读博士学位,吴天峰(老五)被保送到清华大学精密仪器系,攻读硕士学位。2017年,吴大燕(老二)攻读清华大学中国语言文学专业的博士研究生;吴青峰(老四)攻读北京大学电子通信工程专业硕士研究生。

  2017年,女儿吴改燕(老三)辞职进京备考,目标清华。

  每次看着孩子们的录取通知书,吴治保和胡治爱便会相视一笑,透着满满的幸福。 而孩子们有出息,是他们一生的夙愿。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部