当前位置:首页  >   女界

既要有技术,也要能创新

明建建:一针一线用“匠心”缝制人生

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-24

    明建建:一针一线用“匠心”缝制人生

    □ 中国妇女报·中国女网记者 姚建

    □ 王丹青

    算算时间,明建建来到济南元首针织股份有限公司正好过去了整整14年。

    从一名普通的缝纫工人,到山东省首席技师、“全国五一劳动奖章”获得者,再到党的十九大山东代表,明建建从女性众多的纺织行业从业者中脱颖而出。

    她告诉中国妇女报·中国女网记者,目前公司正在筹备建立“明建建劳模创新工作室”,由她负责,带领职工一起创新工艺,以增强员工的创新意识和创新能力。

    车间里的“拼命三娘”

    明建建的同事回忆说,自从明建建参加工作到现在,几乎每天都会提早一个小时到岗。“她的荣誉,都是她自己努力得来的。”

    2004年,在济南纺织工业学校学习了一年的明建建被分配到了济南元首针织股份有限公司,成为一名一线缝纫工。

    “负责培训的老师看我比较瘦弱,还说我一定‘干不住’。”明建建回忆说,而事实上,当时与明建建一起进厂的几名年轻女孩,都在工作几年之后坚持不住离开了,最不被看好的明建建却留了下来。

    “学得慢,我就付出比别人多的时间来学。”从那时起,明建建养成了每天早到一小时的习惯,有时也常常为了熟悉一项操作加班到深夜。她告诉记者,操作台上常年摞着高高的坯布,坐在缝纫机前就看不到人了。

    “有次我在加班,一直到其他人都走了,主任以为车间里没人了,把电闸拉下来了。”明建建笑着说,“我吓了一跳,喊了一声,主任才知道原来我还没走,又把灯重新打开了。”

    幸运的是,明建建的付出得到了回报。

    2006年9月,在山东省针织行业服装制作工职业技能大赛上,明建建获得了第三名,随后又在全国技能大赛上取得了不错的成绩。

    2013年,明建建被授予“全国五一劳动奖章”。

    “既要有技术,也要能创新”

    刚进公司时,明建建就给自己定下了目标。

    “一开始工作,我很紧张,技术也不熟练,生产过不合格的产品。又看到别人进步比较快,其实压力很大。”明建建说,“当时想得特别简单,要掌握好操作技术,生产出让客户满意的产品。”

    而随着对操作技术熟练程度的加深,明建建意识到,只做一名技术熟练工人,生产合格产品是远远不够的。她开始思考怎么让产品操作流程更顺畅,工艺更合理,同时又能保证产品的外观质量。

    这时,明建建接到一个制作样品的任务。“样品代表的是产品的标准,我必须要做到最好,否则就会影响到生产效率和产品质量。”明建建一边研究工艺和面料,一边试图创新,找到更合理的工艺流程。

    与工友一起讨论,反复试验,明建建摸索出了两种不同特性布料融合的新方式,大大节省了产品的制作时间。

    第一次的成功让明建建认识到创新的重要性。从那以后,一个缝线线头的接入法,一个产品裁片的缝合,还有在生产过程中一些机器零部件的创新制造,以及裁剪工序中怎样排板才能更合理以提高他的裁成率,成为明建建和她的工友们共同研讨的一个个新课题。

    “提高创新能力,做新型劳动者”

    2011年,明建建开始担任车间缝纫组长,与此同时,她还有了一个新任务——负责新学员的培训指导工作。

    在每天的班前会上,明建建需要布置好当天的工作,并针对前一天工作中出现的各种问题进行讲评,提出工作要求。在班中检查时,对每一个工作细节,或可能出现的安全隐患,她都要对新学员进行讲解,明建建结合工作实际,激励大家不断学习新本领,做有担当的年轻人。必要时,她还亲自操作示范,直到他们能够熟练掌握操作技术。

    自从明建建负责新学员的培训指导工作以来,经她培养的技术能手大多成了技术骨干。明建建也因此成了公司里有名的“年纪小的老师傅”。

    但她并不满足于此。

    “党的十九大报告对我们提出了更高的要求,要求建设知识型、技能型、创新型的劳动者。”明建建说,“我也希望我和我身边的工友们,在做好本职工作的同时,增强我们的学习能力、创新能力。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部