当前位置:首页  >   女界

北大教授戴锦华:保卫电影,就是保卫人们的社会性

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2018-07-25

    中国妇女报·中国女网记者姚改改

    “也许人生的第一课,也是必生之课,是学会输得起。”7月24日,伴随着悠扬的小提琴声,女主播缓缓地道出戴锦华教授在2018年北京大学中文系毕业典礼上的致辞,一场由戴锦华主讲的《新媒体时代的影像与人》拉开了序幕。

    戴锦华,北大中文系比较文学研究所教授,博士生导师,北京大学电影与文化研究中心主任,从事大众传媒、电影与性别研究。这场重量级的讲座,则是由浙江省直机关妇委会和省直机关知联会共同主办,系“三味书院”名师讲堂中的重要一讲。

    讲座从上个世纪60年代的两次重大革命——生物学革命和数码技术的广泛应用说起。较之于以往,数码技术革命最大的不同是,在全球范围内完全未经抵抗,始终不曾讨论,人们就这样被裹挟进了时代中。如今,智能手机已经成为了人们“可穿戴”的设备之一。

    尤其是随着短视频的兴起,人们获取信息的方式或专注力,在原有的碎片化上再次被切割地更加碎片化。

    由于媒介的变化而引申出来一个问题——电影死了吗?在戴锦华看来,电影艺术和其他新媒体技术一样,走到了本质性的裂变时刻。数码取代了胶片成为了基本介质,胶片已死。也正因为如此,胶片的“死亡”引发了“电影是否也随之死亡了”的讨论。

    那么,电影仍然存在的意义是什么?戴锦华表示,确有其存在的意义,因为它是一个极其重要且有效的社会窗口,并且电影本身也进行了一种社会筛选。通过电影这一窗口,人们才能望向每个阶层、每一个角落,包括那些被主流大银幕遮蔽了的、被现代社会所抛弃的角落。而最重要的一点是,观影所要去往的电影院,则是链接起人与人之间的社会性。保卫电影,就是保卫人们的社会性。

    未来已来,当科幻变成现实,是一种进步,也是一种警惕。如果有一天,到虚拟影院观影成为电影最主要的观影形态,实体影院系统被击毁,戴锦华认为,那时的电影艺术就真正的死了。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部