玩转“食安”_中国女网
当前位置:首页  >   新闻

玩转“食安”

——全国食品安全宣传周儿童食品安全移动体验营活动在京举行

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-07-30

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  7月28日上午,中国儿童中心西门广场异常热闹,早八点,孩子们就在家长的陪同下开始了丰富多彩的食品安全体验活动。

  全国食品安全宣传周活动已经启动多年,无论是对于政府官员、企业家、行业专家、媒体,还是对于普通百姓而言,食品安全宣传周深深地提醒每一个人:人人都是食品安全守卫者,维护食品安全,没有人能置身事外。

  然而食品安全知识体系庞杂,内容丰富,尤其对于广大少年儿童而言,如何有效获取食品安全知识,吸收食品安全知识是一个不小的难题。全国儿童食品安全守护行动在推广和普及儿童食品安全知识方面,就做了许多努力,也收获了许多有效而卓著的成果。

  据悉,“全国儿童食品安全守护行动”自2016年6月启动以来,已在北京、上海、沈阳、成都、青岛等11座城市建立了79所儿童食品安全守护行动教育基地、44个社区基地,开展了96场体验营活动、5场小记者工厂参观活动、1场儿童食品安全绘画大赛,发放了 6.5万余册食品安全主题漫画书及知识宝典、2000余个动手学习盒、1万张食品安全知识折页。参与志愿者达 1700余人次,受益儿童及家庭人数达到30万余人。

  带着这些经验,7月28日,作为国家层面重点活动之一,全国儿童食品安全守护行动响应全国食品安全宣传周的号召,在中国儿童中心西门广场举办“儿童食品安全”为主题的免费移动体验营活动。此次体验营活动由国务院食品安全委员会办公室指导,中国儿童少年基金会,中国营养保健食品协会共同主办,中国儿童中心儿童营养与健康研究中心协办,中诚公益创投发展促进中心承办。

  原国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司司长马纯良、法制司副司长任瑞平,中国儿童中心副主任寇虎平,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪,中国儿童少年基金会项目筹资部主任徐晓光,原国家食品药品监督管理总局新闻宣传司处长耿欣,中国营养保健食品协会副秘书长厉梁秋,中诚公益创投发展促进中心理事长郭晓,中国儿童少年基金会儿童食品安全守护行动办公室主任韩丽娜等嘉宾来到活动现场,就“全国儿童食品安全守护行动”进行了汇报交流。为将来更好的推广和普及儿童食品安全知识打下坚实基础。

  而来到体验营的孩子们与家长们,则兴高采烈地穿梭于各个主题体验营帐里,参与食品安全体验活动。

  炎炎夏日难抵儿童家长们的参与热情。记者注意到,体验营一共设置了十二顶帐篷,每个帐篷各有一个主题。

  参与者或是通过先进的VR(虚拟现实)设备,进入全景虚拟厨房里,体验食物制作过程中的食品安全知识,了解何种厨房环境才能保障食品的安全;或是通过感应洗手设备,掌握“六步洗手法”的洗手小窍门;或是在AR(增强现实)食品可追溯区一睹食品的“前世今生”;在营养膳食区学会如何有效搭配一日三餐食品营养。

  喜欢安静的孩子也可以坐下来,读一读“儿童食品安全主题漫画”系列漫画,比如读《美食王国历险记》了解“食品安全五大要点”。而喜欢热闹的孩子也可以参加大富翁游戏,走一走,跳一跳,开开心心地玩,潜移默化地了解儿童食品知识……

  主办方专门为那些年幼的0-3岁小宝宝们,安排了在体验营做涂色游戏,玩食物冰箱贴游戏。当你看到他们准确地把食物放到冰箱所在的位置(食物冰箱贴游戏),一颗“食品安全”的种子已经在他们幼小的心灵发芽。

  炎炎夏日,参与者们似乎忘掉了“食品安全”,因为这点点滴滴的知识已然融入到了游戏中,快乐中,然后又悄悄地流进他们的心里。

  保护儿童食品安全,关爱儿童身心健康,对于发展国民经济、维护社会稳定、创建和谐社会具有重大深远意义。普及儿童食品安全知识任重而道远,需要更多这样寓教于乐的体验营活动。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部