健康生活,“外卖”无法送达_中国女网
当前位置:首页  >   生活馆

健康生活,“外卖”无法送达

作者:梁爽  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-02

    在家做饭,普遍比外面餐馆的食材新鲜,油盐更少。问题是外卖的安全问题一直在被不断曝光。而且,总吃外卖,也是要交身体税的。回想起我这几个月,晚餐基本靠外卖解决的日子,除了脸色变差、体重增加之外,我发现我和爱人的相处质量也变差了。我痛定思痛,开始对外卖“断舍离”。我想要的健康生活,外卖买不到,也送不来。

    ■ 梁爽

    那天起床照镜子,脸上有痘“来访”。检讨最近的生活方式,从护肤到作息,从运动到心情,基本没差,长痘“嫌疑犯”落在饮食上。再进一步排查,罪魁祸首浮出水面——我这几个月的晚餐几乎都在点外卖。

    以前我下班基本会买菜回家做饭,等爱人回家一起吃。自从天气转热后,他单方面宣布晚餐只吃水果。于是点外卖一站式解决了我的晚餐。打开软件,点菜付款,坐等外卖,开盒即食,扔掉餐盒,晚餐分分钟搞定。

    饭菜30多元,包装四五元,配送费三四元,自己吃顿晚餐花了40多元,一点也不比自己做的划算。问题是外卖的安全问题一直在被不断曝光。

    前段时间有个新闻说一个27岁的姑娘,喜欢吃外卖,有天饭后腹痛恶心呕吐,就医后确诊为急性胰腺炎。于是很多人把外卖和高脂血症、胰腺炎,甚至和血浆呈猪油状画上约等号。

    “饿了么”联合百度外卖发布了《2017年中国互联网本地生活服务蓝皮书》,其中有一句:“炸鸡是用户在搜索外卖时输入最多的词汇,其次是黄焖鸡,再次是奶茶。”这说明,人们更倾向于点炸鸡、奶茶等这类不健康的食品。更不用说3·15晚会曝光的那些倒尽胃口的无良商家了……

    的确,在家做饭,普遍比外面餐馆的食材新鲜,油盐更少。且不说下单后外卖会不会是提前做好或放置好久重新加热的,就算刚做好的,在路上的时间会不会细菌滋生?且不说包装对环境的影响,高温加剧食物中的油、盐、醋对包装的腐蚀,会不会生出对于身体有害的物质?

    最后我发现,我是花大钱过着一种退而求其次的生活。而且,总吃外卖,也是要交身体税的。

    前段时间,看后藤由纪子写的《七分刚刚好》。她自己开了一个小店,她说“关门的时间是下午4点,一家人坐在一起吃晚饭,是我永恒不变的目标。”她很看重一家人的晚饭时光,甚至根据准备晚饭的时间,倒推来安排工作,宁愿提早上班,宁愿工作紧凑,都想着在4点干完回家做饭。

    读到“为了家人,我每天都会努力做好饭菜”这句时,我切身感觉到作者家里那种温馨和美的家庭氛围。回想起我这几个月,晚餐基本靠外卖解决的日子,除了脸色变差、体重增加之外,我发现我和爱人的相处质量也变差了。

    以前我先到家洗菜、备菜、炒菜,他回家后一起吃饭。放着下饭的综艺节目,他夸我做得好吃,我给他夹菜,吃完他洗碗拖地,我也在旁边打下手。周末还一起约着去超市或菜场买菜,两个人通过做饭眉来眼去,让日子在烟火气中闪耀着幸福感。

    在我看来,把外卖的盒子放进塑料袋打个结,和把做饭后的果皮叶子放入垃圾袋打个结,同样是打结,前者是一种敷衍了事,后者则是一种心安踏实。

    从上个礼拜开始,我痛定思痛,开始对外卖“断舍离”。我还在网上买了一套喜欢的餐具,每天做好饭菜,花点心思摆个盘,拍个照,发到微博上。这个独特的小仪式感,成为我对自己的日常交代。

    夏天太热,就算懒得做饭,我试过蒸玉米、蒸红薯、蒸山药,方便又好吃,尤其是山药蘸核桃芝麻粉。也可以用水果和牛奶,用想象力给自己做一顿简单营养的饭。

    大数据显示,用户更爱在周末点外卖,周一到周五的每日订单量,远低于周六和周日。

    所以不要再拿点外卖是工作忙这种借口给自己洗脑了。在我看来,在川流不息的生活中,你沦为大数据的其中一个数据,那才是最悲哀的。

    我想要的健康生活,外卖买不到,也送不来。

编辑:wangk

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部