贡献巾帼智慧,做新时代的奋斗者_中国女网
当前位置:首页  >   妇联

贡献巾帼智慧,做新时代的奋斗者

——“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动引发热烈反响

作者:中国妇女报记者  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-06

    □ 中国妇女报·中国女网记者

    日前,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。活动在社会各界尤其是广大女性知识分子中引发强烈反响,大家纷纷表示,活动的开展,是对广大知识分子的激励,充分体现了党中央对广大知识分子的殷切期望,将进一步激发蕴藏在广大知识分子中的巨大潜力。作为女性知识分子,要激发新时代的奋斗精神,为祖国发展贡献巾帼力量。

    将个人理想融入祖国发展

    “爱国奋斗是中华民族的精神基因和光荣传统。新时代的知识分子应当学习和发扬钱学森、邓稼先等老一辈知识分子的精神,立足本职工作,不忘初心,砥砺前行,为我国科技发展、文化传承、社会进步和祖国的繁荣发展不懈努力。”在山东大学法学院教授王丽萍看来,奋斗、拼搏的人生才是幸福、有价值的人生。知识分子只有将个人命运和国家命运结合起来,志存高远,坚定信念,在新时代艰苦奋斗、建功立业,才能谱写出无愧于个人和时代的壮美华章。“在教育行业,我们更应该自觉弘扬践行爱国奋斗精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”王丽萍说。

    “民族的发展需要团结进取的意志,新时代的前进呼唤奋发向上的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要弘扬以家国情怀和奉献精神为核心的爱国精神,激发建功立业新时代的奋斗精神。爱国和奋斗实现了精神上的呼应。爱国是奋斗的理想追求,奋斗是爱国的现实路径,爱国是精神传承,奋斗是时代责任。”中共北京市委党校社会学教研部副教授闫萍指出,作为一名女性知识分子,要以母性的情怀和知识分子的智慧处理好家庭命运与国家使命的关系,强化女性的家国情怀,守护人类的基本精神价值,同时,要以强烈的社会责任感和持之以恒的奋斗精神,立足岗位职责,以专业化的知识、客观严谨的态度,在公共事务领域建言发声,履行公共责任,为实现中国梦作出贡献。

    石家庄铁路职业技术学院青年教师程佳认为,在过去风雨飘摇的年代,爱国是秋瑾的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,是孙中山的“革命尚未成功,同志仍需努力”,是周恩来总理的“为中华之崛起而读书”。在幸福年代的今天,爱国应该是每个人都在自己的岗位辛勤付出,努力奋斗,推动祖国的发展。“身为一名青年女教师,我要始终保持奋斗精神,努力教好专业课,注重培养学生的人生观和价值观。脚下的道路还很漫长,我们仍需奋斗。”她说。

    北京市人民检察院第二分院审查逮捕部副主任王静阐释了她对新时代知识分子的使命担当的认识,“国家的发展与强大,要依靠知识分子的爱国敬业、奋斗不息。在新时代的伟大征程中,我们每个人都要积极作为,主动担当,以钱学森等老一辈爱国知识分子为榜样,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”

    中部战区某保障队总工程师尹璐认为,知识分子需要有家国情怀,只有把自身融入国家建设社会发展的火热事业中,才能找到实现自我价值的舞台。

    扎根基层,在本职岗位建功立业

    本次活动深深触动了不少女性基层科研工作者的心,她们纷纷表示,一定会扎根基层,不忘初心,在本职岗位上继续努力,建功立业。

    重庆市渝东南农业学院榨菜研究中心副主任、副研究员沈进娟,在涪陵从事芥菜类蔬菜、榨菜科学研究已有10 年。她表示,将认真学习老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的家国情怀和奉献精神,牢固树立爱国奋斗精神,做弘扬践行爱国奋斗精神的先行者和排头兵。同时,以新时代优秀知识分子为榜样,做新时代的奋斗者和建设者,以不折不扣的担当精神、锲而不舍的钻研精神、敢为人先的创新精神,在农村这片热土上,扎实推进科研进步,推动乡村振兴。

    “作为一名基层农业技术专业人员,我要自觉增强忧患意识和担当精神,想国家之所想,急国家之所急,增加知识积累,提升创新能力,深入基层,服务三农,在乡村振兴的新征程中贡献自己的力量,把智慧写在祖国农村的土地上。”河南焦作农村能源环保专家李艳芬说。

    北京市朝阳医院内分泌科护士长林琳说,作为新时代的知识女性、一名医务工作者,我们要立足岗位,爱岗敬业,不断提高业务能力,尽心尽责为病人解除痛苦。

    做新时代开拓创新的先锋

    江苏警官学院治安系心理教研室副主任王燕参加了边疆支教活动,为当地群众传播心理健康知识和方法。她表示,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的开展激发了她用专业知识服务社会和广大群众,扎根社会、奉献国家的工作动力。她表示,将把通知的要求融入本职工作中,把对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同落实在工作中。

    贵州大学教授陆卫群是一名来自西南地区的高校教育工作者,她坚信知识分子具有“天下为公,担当道义”的情怀,同时也认识到把大学三尺讲台当成“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的阵地,是每一个老师的责任和义务。她说,“在当前爱国奋斗、建功立业的宣传教育中,我们既是一名学习者,也是一名践行者和传播者,在今后的教学和科研中都应不忘初心,为祖国的繁荣富强努力钻研,发挥知识分子引领创新的应有品格和道义担当,为建设新时代添砖加瓦,成为新时代中开拓创新的奋勇先锋。”

    沈阳鼓风机集团有限公司设计院副总工程师姜妍是我国第一台百万吨乙烯压缩机的设计者,她打破了多年来国外对中国的技术垄断,让乙烯工业有了“中国心”。姜妍说,在高端装备技术领域,以前很多核心产品都需要引进国外技术,但是面对技术封锁,自主创新是我国装备制造业发展的唯一出路。在她看来,立足本职工作,让更多人认同“中国制造”是她和她的团队爱国奋斗精神和家国情怀的最好诠释。

    2000 年以来,杭州杭氧股份有限公司抓住国内石化行业蓬勃发展的机遇,成功研发了多个第一套国产项目。杭州杭氧股份有限公司石化工程公司总工程师秦燕认为,正是在为祖国的发展改革贡献力量的动力支持下,他们有了自主创新的底气。“我们正处于实现中国梦的关键时刻,在这期间,我们会遇到从来没有遇到的问题,做从来没有做过的事,我们也没有现成的经验可借鉴,因此,尤其要发扬敢为人先的首创精神,为国家的民族工业大发展不懈奋斗。”秦燕说,“只有把个人的理想与企业的发展目标保持一致,把企业的发展目标与国家的计划保持一致,才能实现个人理想。”

    (采写记者:贾莹莹 姚改改 姚建 田珊檑 徐旭 许真学 茹希佳 苏建军 周丽婷 周玉林)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部