国家发改委:上半年最终消费对经济增长贡献率为78.5%_中国女网
当前位置:首页  >   新闻

国家发改委:上半年最终消费对经济增长贡献率为78.5%

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2018-08-06

    中国妇女报·中国女网记者 富东燕

    8月2日,国家发展改革委举行扩大消费专题新闻发布会,国家发展改革委综合司巡视员刘宇南在发布会上介绍,今年上半年,我国消费运行总体平稳,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高。社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

    刘宇南表示,随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,居民消费升级的步伐逐步加快,例如,上半年一些消费升级类的商品增速加快,限额以上单位通讯器材、化妆品类商品分别增长了10.6%和14.2%,高于社会消费品零售总额的整体增速,服务消费升级势头明显,全国居民人均体育健身活动、旅馆住宿支出分别增长了39.3%和37.8%;

    随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,旅游市场持续升温,上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长了11.4%;

    网购用户规模不断扩大,上半年全国网上零售额4.1万亿,增长了30.1%;同时,乡村消费品零售总额的增速增长很快,乡村市场比重逐步提高。

    “但在消费平稳运行的同时,也要看到当前消费领域的问题还不少,特别是制约消费扩大和升级的一些体制机制障碍仍比较突出。”刘宇南称,按照中央部署,下一步,国家发改委将会同有关部门,围绕完善消费体制机制,进一步释放居民消费潜力,重点做好构建更加成熟的消费细分市场、健全质量标准和信用体系、强化政策配套和宣传引导等工作。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部