贵阳妇联开展妇女就业创业培训助力脱贫攻坚_中国女网
当前位置:首页  >   妇联

贵阳妇联开展妇女就业创业培训助力脱贫攻坚

作者:周玉林/庭静  来源:中国女网  发布时间:2018-08-06

    中国妇女报•中国女网记者周玉林/庭静

    “感谢龙老板,要不是因为她,我们现在只能闲在家,哪里还能在家门口挣钱。”7月26日,在乌当区偏坡乡下院村的樱桃果园里,正在树下除草的两名妇女说。妇女们口中的“龙老板”叫龙明友,2014年到偏坡乡下院村发展水果产业,截至目前,已带动当地妇女每年创收50多万元,带动100多家农户发展果疏种植。 “我以前在家只是种种地,收入不高,现在出来跟着她干,每个月大约能挣2000多块钱。”当地妇女韦登花说。目前,龙明友已带动几十名妇女就业。创业之前,只有小学文化的龙明友15岁就外出打工,后来在乌当区新添寨开文具店维持生计。2014年,她开始创业,但是由于没有相关知识储备,创业初期走了不少弯路。2014年6月,得知贵阳市妇联在开展妇女就业创业培训,龙明友便主动参加。“通过培训,我学到了管理员工、种植技术等知识,还认识了经历相仿的女性创业者。”

    近年来,贵阳市妇联持续开展妇女就业创业培训,仅今年的“乡村振兴巾帼行动”就组织开展了锦绣女、家政女、持家女、电子商务等多种职业技能培训,培训妇女2398名,其中16名妇女进行自主创业,间接带动1183名妇女就业。

    “妇女是脱贫攻坚的重要力量,也是参与村级事务管理、促进农村文明建设、主导家庭事务、和谐邻里关系的主要力量。做好妇女创业就业工作,对脱贫攻坚工作意义重大。”贵阳市妇联负责人说。

    今年以来,贵阳市妇联组织各区(市、县)妇联开展专场招聘活动11场,发放宣传资料1.7万余份,成功介绍994名女性就业(其中农村妇女369人),为8526名妇女免费提供法律咨询和心理咨询服务,为207名女性提供劳动维权服务和法律援助。

    该负责人表示,贵阳市妇联将继续组织具有劳动能力的农村妇女参加手工制作、种养加工、电子商务等适合居家就业的技能培训,培育各级巾帼创业基地,并依托女企业家、女能人、女致富带头人等的作用,积极为农村困难妇女提供资金、种苗、技术等方面的帮扶,为打赢脱贫攻坚战,决胜同步小康贡献“半边天”的力量。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部